0
1588
Газета Маргиналии Интернет-версия

07.10.1999 00:00:00

Душа требует свободы

Тэги: Шекли


-Как вы представляете себе наше будущее?

- Мне кажется, самое главное, что ждет нас в будущем, - это значительное смещение ценностей и перемена убеждений. Я считаю, что спустя какое-то время власть и сила станут отнюдь не самым главным фактором человеческой жизни. Думаю, что и религия, на протяжении тысячелетий игравшая такую важную роль, тоже постепенно потеряет свое значение и сойдет на нет. На смену всему этому придет личный поиск, личное стремление к совершенствованию души. И во имя того, чтобы это произошло, вполне возможно, будут сделаны совершенно ужасные и отвратительные вещи. Равно как и замечательные вещи будут совершаться во имя этого переворота.

Эта идея личного совершенствования души будет для человечества важнее, чем что бы то ни было. В конечном итоге эта убежденность победит имперскую идеологию, да и вообще все идеологии и представления, как мои, так и ваши.

Думаю, что исчезнут большие политические конгломераты, вместо этого страны поделятся на какие-то очень маленькие образования, после чего они смогут объединиться уже совершенно по другим принципам и интересам. Думаю, по большей части это совершится мирным путем, потому что большинство людей - участников этого процесса - будут озабочены собственными личностными духовными ценностями. Не будет больше единой правды для всех, правда будет у каждого своя - много индивидуальных истин.

Наверное, тогда невозможно будет сказать: русские хотят того-то или американцы хотят того-то. Даже экономические законы потеряют свое значение, ибо единственное, гораздо большее значение приобретет душа. И прежде всего она захочет красоты. Красота будет пониматься как благо для всех.

Приоритеты науки также, на мой взгляд, изменятся очень сильно. Возможно, люди по-прежнему будут стремиться долететь до каких-нибудь других планет, но отнюдь не потому, что это имеет под собой какую-то экономическую выгоду, а просто потому, что человеческая душа требует распространения и свободы.

Большинство людей станут думать о планете как о священной части нас самих. И навредить Земле будет означать навредить самому себе. Наверное, люди будут оглядываться с отвращением и непониманием на то время, в которое мы живем сейчас.

Безусловно, у нас не исчезнет желание встретить братьев по разуму, и я уверен, что к тому времени у нас наверняка появятся возможности защитить себя на тот случай, если те, кого мы встретим, окажутся опасными. Вероятно, мы будем уверены, что если они так же разумны, как мы, они и хотеть должны того же - развития себя как личностей.

Не исключено, что мои предсказания покажутся вам дикими и невероятными, но ведь обычные предсказания - это просто экстраполяция того, что есть сейчас. А наш мир, в котором мы живем сегодня, таков, что каждый из нас желает мира, но каждому приходится идти на войну. Каждый хочет, чтобы наша планета была зеленой и красивой, но абсолютно каждый вовлечен в процесс ее загаживания. Все, казалось бы, хотят к звездам, к другим планетам, но никто не хочет финансировать это.

- А есть ли смысл вообще говорить о будущем? Не кажется ли вам, что столько взрослых людей, собравшихся специально чтобы поговорить на такую тему, являются сумасшедшими?

- Честно говоря, мне лично не слишком интересно, что там будет в будущем, но я понимаю интерес людей к этому вопросу, я даже понимаю, почему именно меня пригласили для этого разговора, - из-за моих произведений. И вообще тревога людей по поводу своего будущего вполне естественна. Причины для тревоги были всегда, это неотъемлемая черта человеческого общества. В древности люди обращались за ответом к прорицателям, сегодня они обращаются к нам. Но мы знаем не больше прорицателей.

- По-моему, жизнь сама по себе фантастична, человеческое тело - это невероятное чудо, зачем же научная фантастика выдумывает сверх того свои чудеса?

- Мы ничего не выдумываем, фантастика - весьма древний жанр литературы, например, "Одиссея" Гомера или "Божественная комедия" Данте. Кроме того, людям нравится, чтобы им рассказывали истории. Люди делятся на тех, кто любит читать, и кто любит сам рассказывать истории. И когда вы пишете, вы утрачиваете очарование от прочитанного.

- Можно ли чем-нибудь восполнить эту утрату?

- Думаю, нет. Зато, когда пишешь, получаешь возможность обнаружить себя внутри этого очарования.

- Получается, что вы приносите себя в жертву.

- Нет, просто у меня другое удовольствие - сам процесс письма. Для некоторых из нас очень важно создавать шоу марионеток, а не принимать в нем участие.

- Многие не считают фантастику полноценной литературой - что вы думаете по этому поводу?

- Я об этом никогда не думал, пусть об этом говорят другие, чья профессия - размышлять о подобных вещах.

- Если отвлечься от будущего и обратиться к прошлому, то какие писатели на протяжении жизни оказались для вас важнее всего?

- Думается, потребуется целый день, чтобы их всех перечислить. Но, пожалуй, больше всего повлияли на меня поэты. Прежде всего Шекспир, Шелли, Теннисон, Суинберн. Сначала я читал английских поэтов, а потом уже американских, Уитмена например.

- Каким образом вы сами пришли в литературу?

- Как обычно, чтение, желание писать и произвести на читателя то же впечатление, какое на меня самого произвели мои литературные учителя.

- Считаете ли вы свой литературный путь успешным?

- Понятия не имею. Я нахожусь внутри процесса и могу поделиться только своими собственными ощущениями, а что думают другие, я не знаю.

- Но ведь вы не можете не знать о своей популярности?

- Мне говорили об этом. И я этому рад, это очень приятно, когда ты нравишься.

- А своими издателями вы довольны - и у себя в Америке, и здесь, в России?

- Я счастлив, что меня вообще напечатали.

- Вы в России второй раз, чем явились для вас эти поездки?

- Чтобы объяснить это как следует, мне придется пофантазировать. Для меня это было чем-то вроде прыжка в неизвестность (хотя какие-то слухи доходили, конечно). Я совершил для себя некие открытия, но поделиться ими не могу, потому что все они - в рассказах, которые я пишу сейчас. Мои чувства я выражаю метафорически. Я очень надеюсь, что русский читатель получит возможность со всем этим ознакомиться. Я сейчас передал моему литературному агенту в России целый сборник новых рассказов, думаю, он будет скоро напечатан.

- Есть ли у вас какие-то особые ожидания по поводу вашего нынешнего пребывания в России?

- Я предпочитаю не загадывать - лучше каждый раз удивляться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1174
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1239
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1033
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
875

Другие новости