0
847
Газета Маcскульт Интернет-версия

10.02.2000 00:00:00

Это вам не Америка. Это - наше кино


Игорь Свинаренко. Такая страна. Путешествие из Москвы в Россию. Том второй. - М.: Вагриус, 1999, 447 с.

ЭТА КНИГА кажется просто скомпилированной из репортажей. Репортажи эти хорошие, а Свинаренко - хороший репортер. Репортер - это особая журналистская специальность, не похожая на специальность обозревателя или пишущего редактора.

Репортажи, если их собрать вместе, не становятся автоматически книгой. Такой, например, книгой, которая вышла у Свинаренко об Америке. Та была единой, монолитной, объединенной стилем и идеей. А, может, мы просто хуже знаем Америку.

А в этой книге, как и в первом томе, тоже есть шахтеры. Но не в воспоминаниях автора на американской земле, а нынешние - после рельсовой войны, теперешние - не то чтобы успокоившиеся, а так как-то - разочаровавшиеся. В книге об Америке было написано: "В отличие от нас американцы свернули угольную промышленность вовремя и не оттягивали ее гибель дотациями; и поэтому шахтерам там не пришлось свергать существующий строй своими забастовками. Повезло им".

Суды присяжных, российско-американский жулик, горячо любимый народом Остап Бендер и его музей в как бы Васюках, политики и финансисты. Вот Немцов - просто победитель соцсоревнования. Однако человек, читавший мемуары Немцова, обнаруживает вдруг, что и очерк и эти мемуары будто часть и целое. Одни и те же события, изложенные одинаково. Нет, знаменитые белые штаны пропали. Ну это ладно.

Только кажется, что чуть-чуть много эмоций для репортера. Чуть-чуть поверхностнее, чем нужно. Сознание собственной правоты. Чуть больше пафоса.

Чуть больше прогулок с политическим бомондом - "А вот Грэм Аллисон, необычайной степени влиятельности в том, кому американцы будут давать денег, а кому, извините, фигу. Так он увидел меня и говорит:

- Сколько лет, сколько зим!┘"

"Музыка играет┘ Смотри - Хакамада! Обрадовался и пошел с ней плясать; как потом выяснилось, самбу". Ну и тому подобное дальше.

Людей во втором томе собрания сочинений много. Священники и бандиты, олигархи и опять политики.

Рассказ о человеке - все равно что тришкин кафтан. Все время что-то главное остается неприкрытым. Или нераскрытым - кому что больше нравится.

А простых ответов не бывает, и если эмоции бьют через край или их вызывают, как флейтой факир вызывает свою напарницу из кувшина, - это еще не гарантия точного описания.

Нет, это не потому, что мне все это не нравится. Это я так.

Может, меня чуть раздражает модальность заголовков - "Глава 3. Казаки. Казаки гонят немецких инвесторов". "Глава 4. Военные. Вооруженные силы вконец обнищали". "Глава 19. Давос. Главная отрасль экономики - брать до получки". "Глава 20. Гагарин. Семья главного героя России бедствует". "Глава 24. Чечня. Неохота платить за войну, а придется". Будто катехизис какой-то. Игра в вопросы и ответы.

Причем я вот не спорю, что страна в долгах. И не оспариваю мысли о том, что состояние нашей армии оставляет желать лучшего. И у кого из нормальных людей не сжимается сердце от угрюмой жизни сограждан. Где он, черствый сердцем негодяй? Нету его, нету.

Но все же как-то неловко от этих вопросов и ответов. Уж больно они просты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2672
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2346
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости