0
1690
Газета Маcскульт Интернет-версия

18.05.2000 00:00:00

Акунин умер. Да здравствует Акунин!

Тэги: Акунин


Борис Акунин. Коронация, или Последний из романов. - М.: Захаров, 2000, 349 с.

Злодеи похищают четырехлетнего ребенка, сына одного из великих князей, накануне коронации последнего из Романовых, и именно коронацию пытаются сорвать дерзкие похитители. В "маленьком принце", да и в самом августейшем семействе читатель легко узнает исторические лица, а заодно вспомнит и многие хорошо известные обстоятельства последней русской коронации.

Подробно описав трагедию на Ходынском поле - невыдуманную, реальную, - автор надолго отобьет у него, несчастного читателя, охоту развлекаться "мармеладным стилем" и "игрой в сыщиков". Ни милое заикание Фандорина, ни простодушие его японского слуги не радуют на фоне Ходынки никак. Да и вообще, когда речь идет "о судьбе монархии и самое российской государственности", - стыдно умирать от любопытства, и даже кто именно украл ребенка, не так уж интересно.

В самом деле, решать кроссворд, вписывая буквы настоящей кровью, - вряд ли кому-нибудь понравится. Детектив - жанр уютный, домашний. Недаром пышно расцвел в Англии, стране с культом дома, и недаром его "королева" Агата Кристи больше всего на свете любила покупать и обустраивать дома, а к писателям себя не причисляла вовсе. Тем более к писателям русского типа.

А в "Коронации" много серьезных тем, традиционных для русской литературы. Например, сопоставление понятий "слуга" и "служение". Повествование ведется от лица великокняжеского дворецкого и по совместительству - временного доктора Ватсона при Фандорине. Образ преданного дворецкого, который даже в мыслях титулует "их высочества", не говоря о величествах, не смеет влюбиться (вернее, признаться себе в этом), - образ этот бесконечно трогателен, а подробные рассказы о лакейском искусстве - просто поучительны. "Дворецкий - тот же дворянин: и корень тот же, только у нас к себе строгости больше, чем у дворянства", - говорит повествователь, называет слуг служителями, и их беспорочная верность исподволь рождает атмосферу романтического рыцарства. У Акунина картонным, пожалуй, остается только один персонаж - преступник. Но каким же он выглядит неубедительным, а вся вокруг него интрига - натянутой на фоне живых людей и исторической трагедии! Больше не скажу - иначе станет ясно, кто злодей. Впрочем, главный злодей - сам автор, потому что "akunin" по-японски и есть "злодей", "нехороший человек".

И то: не злодей ли? Обещал развлечь изысканной и добротной беллетристикой со всевозможными придумками под благородной патиной прошлого (уже позапрошлого) века. Показал узкую пятку интриги из-под внушительной груды антикварного шелка. Как завороженные, мы следили за каждым романом, открывающим новую грань грандиозного проекта. И что мы получили? Веселая карнавальная маска "акунина" съежилась, как шагреневая кожа, и торчат из-под нее большие уши серьезного человека Григория Чхартишвили.

Или русская почва в принципе не способна родить беллетристики?

Возможно, столичная - и впрямь не способна, но безграничны просторы провинций. И неисчерпаемы запасы простодушных красивостей и наивной веры в справедливость, одним словом, той самой глубокой и нерушимой уютности, в которой только и может жить настоящий детектив.

В "провинцiальномъ" детективе "акунин" нас больше не пугает, а с чистой совестью отдается приятностям трогательного стиля. Трупы, конечно, есть. И даже с отрезанными головами. Но они вполне условны, картонны, так что не страшно. Ничего общего с большой и грязной политикой, а единственный прожженный интриган - и тот наехал из столицы, да и укатил, и скатертью дорожка. Здесь даже можно себе позволить описания природы и небольшой экскурс в историю губернии. Волжские просторы, цикадный хор, яблоки "сметанной" породы, брудастые щенки, неспешные речи, пышные эпитеты - благодать┘ Достоевщину сменяет лесковщина, и стилизация снова становится виртуозной.

Только в благословенной провинции губернатор может позвать митрополита для поучительных бесед на тему о том, "как нам обустроить Россию", а губернский летописец - подробно изложить оные беседы в особой вставной главке и озаглавить параграфами: "О чиновничьем сребролюбии", "О законопослушании", "О достоинстве граждан". Только в прекрасной, далекой провинции, на берегу прекрасной и могучей Реки, такой далекой┘ что даже и неизвестно где, губернатор может последовать простым и правильным советам преосвященного владыки и даже кое-что улучшить на вверенной ему территории┘ И если есть в моих словах доля иронии, то это профессиональная болезнь: ни один столичный рецензент без нее нынче никуда. А если и есть толика иронии в романе "Пелагия и белый бульдог", то, ручаюсь, меньше, чем в моих словах о нем.

Образ самой Пелагии пока еще прорисован не четко, что вполне нормально для начинающегося сериала. Молодая рыжая монашка, из дворян, с интересным прошлым, вяжет пояски для сестер и, конечно, не ввязывается сама в темные истории. Послушание - разобраться в творимых безобразиях - ей дает тот самый митрополит, ее духовник владыко Митрофаний, сохранивший отношения со своей (тоже дворянской) родней.

Монашеская тема - благодатная, но и зыбкая для современного автора, который в отличие от Лескова воспитывался вне церкви и за спиной имеет два поколения атеистов. Ну не поют катавасию на литургии (а только на утрене), а на утрене не освящают плодов (только после литургии). Не совмещают, тем более в архиерейском храме и на большой праздник, утреню с литургией. И не позволяет монашеский устав есть ветчину в Преображение (а только рыбу, полный отказ от мясной пищи - один из монашеских обетов). Не имеет монахиня права благословлять (а только игуменья). И нет в святцах имени "Митрофаний" (а только Митрофанъ). И само регулярное переодевание монашки в светское платье с открытыми плечами, да еще с благословения духовника, можно еще как-то себе представить в католичестве, но никак не в православии┘ Увы, читатель и не заметит, как неловко Акунин переодел патера Брауна в православную рясу: для большинства из нас, как и для автора, православие сегодня - фактура более экзотическая, чем тонкости японского этикета или разведения породных собак.

Впрочем, и у Конан Дойла есть ошибки и натяжки, что нисколько не умаляет его прелести. Так что можно спокойно разжечь камин, подоткнуть ноги пледом и предаться самому уютному на свете занятию - чтению детектива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1042
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
723
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
888
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
921

Другие новости