0
1090

28.08.2003 00:00:00

Мечта декабриста

Тэги: Анненкова, воспоминания


Полина Анненкова. Воспоминания. - М.: Захаров. 2003, 383 с.

"Если я вхожу в такие подробности моего детства и первой молодости, то это для того, чтобы объяснить разные недоразумения на счет моего происхождения и тем прекратить толки людей, не знавших правды, которую по отношению ко мне и моей жизни часто искажали, как, например, это сделал Александр Дюма в своей книге, в которой он говорит обо мне и в которой не меньше вымысла, чем истины", - писала в своих воспоминаниях жена декабриста Полина Анненкова. В самом деле, помещенные вместе с воспоминаниями дочери (Ольги Ивановны Ивановой) записки Анненковой постоянно побуждают читателя сопоставлять их с известным романом Дюма "Учитель фехтования".

Дюма постоянно стремится удивить читателя сенсационными подробностями из жизни российских вельмож ХVIII века (например, рассказом о чудесном избавлении от смерти банкира-англичанина Зюдерланда, едва не превращенного в чучело стараниями не в меру ретивого в исполнении своих обязанностей петербургского полицмейстера Рылеева, или описанием устроенного в Царском Селе Олимпийского стола, подававшего по желанию присутствовавших на специальных машинах снизу из кухни всевозможные яства). Зато углубляясь в российскую историю, Дюма допускает немало неточностей, касающихся датировки и названий главнейших соборов Кремля, истории семьи царского дома Романовых. Так, например, он пишет, что храм Василия Блаженного создан итальянскими зодчими - о том, что его построили русские зодчие Барма и Постник, знает любой школьник.

Полина Анненкова (в девичестве Гебль) пишет только о том, что видела собственными глазами. Свидетельница Французской революции, Анненкова в отличие от Виктора Гюго, отец которого также был одним из верных наполеоновских офицеров, крайне далека от идеализации душевных качеств восставшего народа.

Страницы, посвященные России, кажутся более трагичными, нежели они представлены в знаменитом кинофильме "Звезда пленительного счастья". Полине пришлось пройти целую череду испытаний - сначала арест возлюбленного, затем невозможность добиться разрешения отправиться вслед за ним в ссылку (обвенчаться с Иваном Анненковым она до ареста так и не успела). А чего стоила дорога в Сибирь для женщины, не привыкшей к сибирским морозам! Примечательно, что в воспоминаниях Полина отдавала должное людям, принявшим участие в ее судьбе: с благодарностью вспоминает гостеприимство и радушие купцов Наквасиных, у которых ей долгое время пришлось жить во время затянувшегося пребывания в Иркутске, жену начальника рудников Фелицату Осиповну Смольянинову, считавшуюся незаконнорожденной дочерью деда Ивана Александровича, бывшего наместника Сибири Якобия. Весьма противоречиво было ее отношение к императору Николаю Павловичу. Чрезмерная суровость, проявленная им в приговоре Анненкову, не принимавшему непосредственного участия в волнениях 14 декабря, искупается в глазах Полины данным ей разрешением следовать за возлюбленным в ссылку и участием в денежных делах Ивана Александровича (благодаря императору Анненков получил назад от родственников 60 тыс. рублей).

Читая описание жизни в самой ссылке, мы поражаемся не только мужеству и решительности, но и выносливости и умению приспосабливаться к новым обстоятельствам. В Чите, подобно декабристу Дмитрию Завалишину, она занималась акклиматизацией незнакомых в Сибири овощей и плодов. Вообще Чита изображается ею как место избавления от страданий. Там Полина, наконец сочетавшись браком с Иваном Александровичем, обрела собственное жилье. И даже ее дочь Ольга Иванова пишет, что воспоминания, связанные с тюрьмой, - самые лучшие и отрадные в ее жизни. Но стало бы это возможным, если бы не добрейший генерал Лепарский, который, будучи комендантом Читинского острога, старался всячески скрашивать жизнь ссыльных?

Большое место отводится в воспоминаниях Ольги описанию жизни Анненковых после ссылки, в Нижнем Новгороде, где в 1858 году он стал членом Комитета по улучшению быта помещичьих крестьян, а позднее - членом Нижегородского губернского присутствия, после реформы - председателем Нижегородского съезда мировых посредников. После перенесенных страданий и лишений, подобно многим своим товарищам, Иван Александрович Анненков стал участвовать в преобразовании России - так в конце жизни осуществилась мечта бывшего декабриста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2258
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5042
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2774
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3197

Другие новости