0
1638

08.04.2004 00:00:00

Княгиня Иванова и граф Эспозито

Тэги: италия, воспоминания, россия, латвия


Jarre Marina. RITTORNO IN LETTONIA [Марина Ярр. Возвращение в Латвию]. - Torino: Einaudi, 2003, 275 p.

Biancheri Boris. IL RITORNO A STOMERSEE [Борис Бьянкери. Возвращение в Стомерзее]. - Milano: Feltrinelli, 2002, 168 р.

Pagnucco Salvemini Lorella. GLI OCCHI SUL SAMOVAR [Лорелла Паньюкко-Сальвемини. Взгляд на самовар]. - Venezia: Marsilio Editori, 2003, 88 р.

Bellandi Madelene. RICORDI DI VITA [Мадлен Белланди. Воспоминания о жизни]. - Firenze, 2003, 71 р.

До последнего времени в Италии выходило мало книг, посвященных русским эмигрантам. В стране доминировала левые интеллектуалы, полагавшие исход из Советской России явлением реакционным, консервативным и контрреволюционным и посему явлением этим не интересовавшиеся. Сейчас, когда жесткое противостояние марксизм - немарксизм ушло в прошлое, стали появляться художественные и научные публикации о другой России, о ГУЛАГе, диссидентах, беженцах.

Борис Бьянкери, дипломат с солидным стажем, познал правду о Русской революции на семейном опыте - его мать, баронесса Ольга Борисовна фон Вольф, принадлежала к тем миллионам россиян, что был вынужден покинуть родину. Книга Бьянкери - это беллетризированное повествование об истории русско-латышского семейства баронов Вольфов. Как это часто бывает, мать литератора "вместе с молоком" передала сыну, названному Борисом в честь деда, гофмейстера и тайного советника, ностальгию по России. Именно по России, а не по Латвии, где теперь находится их бывшее имение Стомерзее.

Прототипом героини, почти столетней итальянской гражданки Алисы Сарториус, некогда подданной Российской империи, послужила не только мать автора, но и его тетя, Александра, которую близкие звали Алисой (тетя, кстати, в эмиграции вышла замуж за классика итальянской литературы прошлого века Томази ди Лампедуза).

Россия выступает на первый план и в воспоминаниях героини, которым она, естественно, предается при посещении своего бывшего поместья: учеба в Петербурге, где служил отец; его нелепая смерть во время Февральской революции; любовь к кузену, молодому офицеру, смертельно раненному на полях Галиции; переписка с ним с помощью пушкинских цитат; бегство из красного Петрограда. Эти сюжетные линии - реальные события из жизни тети литератора. В нынешней Латвии Алиса находит лишь эти обострившиеся воспоминания, давшие понять: жизнь прошла, а родины нет. Перед возвращением в Италию старая баронесса тайком покидает сопровождавших ее близких и вполне по-толстовски умирает на Рижском вокзале.

Почти сразу после "Возвращения в Стомерзее" вышла книга почти с аналогичным названием и с параллельным сюжетом: "Возвращение в Латвию". Уже известная в Италии писательница Марина Ярр также написала о своих латышских корнях. Она родилась в Риге в 1925 году в космополитичной семье. Ее отцом был Самуил Герсон, обрусевший еврей (дед торговал сибирскими мехами), матерью - итальянка. В 1935 году родители развелись, и мать увезла Марину в Италию, сохранив таким образом ей и себе жизнь, ибо осенью 1941 года, почти сразу после оккупации Риги немцами, все местные евреи были уничтожены, в том числе и отец писательницы. Книга Ярр - это смесь путевого дневника (автор возвращается в Латвию через 64 года, в 1999 году, где, заметим, общается преимущественно на русском), генеалогических исследований и исторических реминисценций о мало известной итальянскому читателю Курляндии, к чему Ярр присоединяет переписку родителей и другие семейные документы.

Странным образом русско-балтийские мотивы продублированы в другой книге, "Взгляд на самовар". Для ее автора, искусствоведа Лореллы Паньюкко-Сальвемини, она стала первой. Дебют венецианки был замечен и награжден летом прошлого года в Сорренто именно в качестве успешного литературного начинания. Героине ее повести, Татьяне, примерно столько же лет, как и Алисе у Бьянкери, и она тоже балтийская дворянка. На закате жизни и Татьяна обращается к воспоминаниям, разложив старые фотографии и поставив перед собою самовар (последняя деталь - не совсем уж "клюква": в каждом эмигрантском доме есть сей аппарат для чаепитий). У Паньюкко-Сальвемини, в отличие от Бьянкери, ностальгия по старой России - благоприобретенная. Однако с тем большим удовольствием писательница употребляет русские слова, выделяемые согласно местным правилам курсивом: богатырь, няня, юродивый, джигит, старец. В эту экзотическую стихию автор умело погружает читателя "воспоминаний" Татьяны: Петербург, бегство, Париж, Берлин, авантюры, любовники. Читателя русского, вероятно, смутила бы фамилия героини, "княгиня Иванова", но это - детали, ведь не вызвал бы в русском тексте недоумение, скажем, "граф Эспозито", немыслимый в Италии?

Четвертая книга написана флорентийкой эстонского происхождения Мадленой Белланди, урожденной Гирш. Ей - 93 года, хороший возраст, дабы рассказать современникам о Первой мировой войне и Русской революции. Начинает она так: "Я родилась в 1909 году в том краю царской России, что теперь называется Эстония". Ее мать, французских корней, при выходе замуж за эстонца, поставила одно условие - "жить в столице" - не в Таллине, конечно, а в Петербурге. Что и было исполнено, но когда столица бывшей империи переехала в Москву, а белый Петербург стал красным Петроградом, Гирши вернулись в Эстонию, а Мадлен вышла замуж за итальянца. Для русского читателя преимущественный интерес представляют первые главы ее мемуаров - о Ревеле-Таллине, о дореволюционном Петербурге, где брат ее деда, Густав Гирш, дослужился до положения придворного медика Александра III.

Итак, перед итальянским читателем - странное одновременное совпадение четырех мемуарных женских текстов о Прибалтике, той части России, что теперь не Россия.

Неаполь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
222
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
265
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
234
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
265

Другие новости