Фото Reuters
|
Список наград, завоеванных командами тренера Тихонова, говорит сам за себя. Дважды – в 1984 и 1988 годах – он приводил к золотым олимпийским медалям сборную СССР, а затем в 1992 году в Альбервиле повторил успех уже с так называемой Объединенной командой – по сути, той же советской сборной, но выступавшей под олимпийским флагом и представлявшей уже не существовавшую страну. Восемь раз под руководством Тихонова команда СССР становилась чемпионом мира. Он стоял у руля ЦСКА, который с 1977 по 1989 год неизменно становился чемпионом Союза и 14 раз завоевывал Кубок европейских чемпионов. До этого Тихонов девять лет работал с рижским «Динамо» и вывел его в четверку по итогам чемпионата 1976-77 годов. Сборная Виктора Тихонова в 1981 году победила на престижнейшем Кубке Канады.
Тихонова называют создателем «Красной машины» - мощной сборной СССР, игру которой болельщики до сих пор считают эталонной и аналога которой ждут от нынешней российской команды (хотя хоккей изменился и времена «Машины», пожалуй, остались в прошлом). Он создал великолепную пятерку, игравшую и в ЦСКА, и в сборной СССР: Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов. При этом Тихонов проявил способности не только тренерские, но и скаутские: Сергея Макарова, например, он нашел в челябинском «Тракторе». В конце 80-х тренер сделал попытался осуществить смену ведущих звеньев, начал наигрывать тройку Буре – Федоров - Могильный. Но, по сути, новое звено блеснуло лишь на молодежном первенстве 1989 года. Вскоре все три хоккеиста перебрались за океан и стали звездами НХЛ.
Виктора Тихонова называют революционером. Действительно, еще тренируя рижское «Динамо», он перешел на игру в четыре звена, занялся созданием спецбригад большинства. Для 60-70-х годов это было новшеством. Тихонов был исключительно работоспособным человеком. По его собственным рассказам, он, даже добившись успеха в профессии, продолжал заниматься самообразованием. Скаутской работой он занимался самостоятельно: ездил на хоккей, следил за подававшими надежды игроками.
В нулевые Тихонова призвали спасать сборную России по хоккею. Тогда у него не вышло – на чемпионате мира 2004 года команда заняла непривычно низкое 10-е место. Но о его заслугах перед отечественным и мировым хоккеем тот результат не говорит ничего. Скорее, лишь подчеркивает эти заслуги: игра сборной по-прежнему оценивалась – и оценивается – по тихоновскому счету, а в кризисный момент именно его, легенду, позвали на помощь.