0
5205
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

10.04.2023 18:59:00

Последний из романтиков международного права

На 104-м году жизни скончался Бен Ференц – обвинитель нацистских карателей

Бахтияр Тузмухамедов

Об авторе: Бахтияр Раисович Тузмухамедов – профессор международного права.

Тэги: некролог, бен ференц, обвинитель, нацистские каратели, нюрнбергский процесс, международное право


некролог, бен ференц, обвинитель, нацистские каратели, нюрнбергский процесс, международное право Дональд Ференц, его отец Бенджамин Ференц и Бахтияр Тузмухамедов. Март 2019 года. Фото из архива автора

Бенджамин Ференц, при рождении названный Беррелем, появился на свет 11 марта 1920 года в Трансильвании. Ему не исполнилось 10 месяцев, когда семья, спасаясь от погромов, эмигрировала в США. Выходец из семьи, в которой никто даже не мечтал о начальном образовании, Бен в школе не только выучился английскому (в семье говорили на идиш, и это уже была основа для немецкого), освоил французский, но и успешно окончил школу, был принят в городской колледж, а по окончании его получил рекомендацию в Гарвардскую школу права со стипендией, покрывавшей обучение и проживание в общежитии. Он был студентом, когда Япония напала на Перл-Харбор. Попытка добровольно вступить в вооруженные силы не удалась, его призвали уже после окончания университета, в 1943 году.

Он высаживался в Нормандии в 1944-м, пусть и не в первой волне, участвовал в боях на Арденнском выступе, был награжден несколькими медалями за отличие в боевых действиях. Ближе к концу войны кто-то вспомнил, что при штабе зенитного дивизиона служит рядовой с дипломом юриста. Так Бен оказался в группе следователей, которые осматривали концлагеря, разыскивали палачей и выживших жертв, просеивали тома с немецкой тщательностью задокументированных свидетельств злодеяний. Все это впоследствии было использовано Международным военным трибуналом (МВТ), судившим главных военных преступников.

Здесь требуется уточнение: нередко Бена называют последним нюрнбергским обвинителем, при этом не все отдают себе отчет в том, что в Нюрнберге в 1945–1949 годах состоялись 13 процессов – за первым и главным, действительно международным, последовали 12 – уже под юрисдикцией оккупационных властей США, хотя и с использованием опыта МВТ. Так вот, Бен, внесший вклад в сбор документов и формирование позиций обвинения на МВТ, в самом процессе не участвовал. Уволившись из армии, он привыкал к гражданской жизни, когда его пригласили в команду генерала Телфорда Тэйлора, возглавившего обвинение на 12 последующих процессах.

Кто-то из читателей наверняка вспомнит художественный фильм «Нюрнбергский процесс» и спектакли «Процесс» на сцене ленинградского «Ленкома», «Суд над судьями» в Театре имени Моссовета, «Нюрнберг» в Российском академическом молодежном театре. Все они основаны на событиях одного из 12 процессов, в котором на скамье подсудимых оказались сотрудники органов нацистской юстиции.

При подготовке к процессам, а первоначально их должно было быть 11, один из подчиненных Бена наткнулся на досье с надписью «Восточный фронт – события в СССР». Это были отчеты о деятельности «айнзацгрупп» – четырех формирований батальонного состава, перемещавшихся в тылу вермахта и имевших задачей ликвидацию евреев, цыган, военных и гражданских политработников и активистов, а заодно и лиц с ограничениями по физическому или душевному здоровью. Они подчинялись напрямую Имперскому управлению безопасности, но координировали свои мероприятия с вермахтом. Об их злодеяниях говорилось еще в ходе слушаний по делу Кальтенбруннера в МВТ, при этом свидетелем вызывался Отто Олендорф, командир айнзацгруппы «Д» со штабом в Симферополе, а затем Ворошиловске (ныне Ставрополе). Именно по настоянию Бена Ференца возник еще один процесс, в котором главным обвиняемым стал Олендорф.

На скамью подсудимых Бен отправил 22 бывших эсэсовца – больше не вмещала сама скамья в ставшем уже всемирно известном зале № 600 Дворца правосудия в Нюрнберге. Впоследствии Бен шутил: «У меня стопроцентный показатель успеха – я выступал главным обвинителем в единственном процессе и выиграл его подчистую».

После Нюрнберга Бен занялся было частной юридической практикой, но сердце к ней не лежало. Он сыграл немалую роль в поиске и реституции похищенных ценностей жертв Холокоста, причем его деятельность вызывала неудовольствие не только в Германии, но порой сталкивалась с непониманием в еврейских сообществах. Большую же часть своей жизни Бен посвятил предотвращению войны с помощью международно-правовых инструментов: известен его лозунг Make Law – Not War («Занимайтесь правом – не войной»).

Своим знакомством и добрыми отношениями с Беном Ференцем я обязан отцу. В 1995 году, отправляясь в Нью-Йорк на крупную конференцию по международному праву, я получил напутствие: «Увидишь Бена Ференца – передай привет». – «Как я его узнаю?» – «Спроси любого – его все знают». Несмотря на многолюдье, Бена вправду найти было легко. Маленький (150 с небольшим против моих 187 см роста) человек с озорным взглядом, обладатель обворожительного баритона, был в центре внимания. Меня представили. Бен, крепко пожав мне руку и оценивающе оглядев, сказал: «Сын Раиса? Большой мальчик». «Мальчику» как раз минуло 40.

Нескромно добавлю: мы с Беном окончили один университет, правда, с разницей в 51 год, и мне довелось не раз бывать и даже выступать в зале № 600 Дворца правосудия, хотя и по прошествии 60 лет с тех пор, как в его стенах прозвучал голос Бена: «Отмщение – не наша цель… Мы говорим от имени человечества, ищущего защиту в праве…»

В 2009 году Бен выкроил время и принял приглашение на конференцию по международному праву в России. Первое, что он произнес при встрече: «Самое большое дело в моей жизни было посвящено уголовному преследованию нацистов, принесших огромные беды твоей стране, и вот ирония судьбы – я оказался здесь впервые лишь на 90-м году жизни!»

Десятью годами позднее ему, вновь приглашенному в Россию, уже было не так просто отважиться на далекий путь, но он прислал эмоциональное приветствие. В ноябре 2020 года он выступил, пусть и виртуально, на крупном форуме «Уроки Нюрнберга», проходившем в Музее Победы в Москве.

Последний раз мы обменялись сообщениями в марте прошлого года – Бен по-доброму отозвался о моей статье в «Независимой газете» («Право не молчит, даже когда говорят пушки», номер от 10.03.22). Несколько месяцев назад его сын и правая рука Дональд известил, что отец начал получать паллиативную помощь и более не сможет поддерживать переписку. 


Читайте также


Умер режиссер Юрий Кара

Умер режиссер Юрий Кара

0
2388
Командир зрительского экипажа. Умер режиссер Александр Митта

Командир зрительского экипажа. Умер режиссер Александр Митта

0
1205
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
7406
Как воевать по правилам – 2

Как воевать по правилам – 2

Бахтияр Тузмухамедов

Международная конференция не могла объять все право вооруженных конфликтов

0
8615

Другие новости