0
1177
Газета Москва Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Дом на слом

Тэги: парк, недвижимость


Суд признал две постройки на Карамышевской набережной незаконными. В течение месяцев владельцы должны будут своими собственными силами снести здания. Не снесут – право разрушения уйдет префектуре и управе.

Широко известна борьба москвичей, владеющих дачными участками в кооперативах «Садовод» и «Речник», с властями города. Мэрия решила зачистить территорию от домов и «самозахватчиков». Владельцы участков настаивали на том, что самозахватом земель они не занимались, кооператив их располагается на федеральных землях, и еще в 50-х годах у них было разрешение Моссовета о размещении садовых участков. Мэрия пеняла, что на садоводческом участке можно возводить лишь сараи, но никак не жилые дома. Теперь история «Речника» начала развиваться на противоположном берегу Москвы-реки.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин в среду на пресс-конференции рассказал, что здания на Карамышевской набережной, владение 13, строения 12 и 18, принадлежащие ЗАО «Лада», признаны незаконными. Поначалу компания отказалась освободить территорию парка «Москворецкий», заявляя, что здания построены на земельном участке, который находился в собственности РФ. В ходе судебного процесса выяснилось, что в государственном кадастре нет сведений об участках с таким адресом. Более того, в ходе проверки выяснилось, что после покупки строений ЗАО «Лада» проводила работы по строительству и реконструкции без разрешительных документов. Парк – охраняемая природная территория. И любая хозяйственная деятельность там запрещена, в том числе и возведения каких-либо построек. Суд решил признать здания самовольными постройками. В течение месяца компания «Лада» должна снести свои строения. Не уложатся в срок – право сноса переходит префектуре СЗАО и управе Хорошево-Мневники.

Леонид Бочин сказал «НГ», что проблемы с незаконными постройками и сторонними пользователями есть во всех природоохранных зонах города. И во всех зонах служба будет бороться за очистку территории зеленых зон. Но сделать сразу это невозможно – в ведении департамента 16 тыс. гектаров земли. Уже начали освобождать берега Сетуни в районе улицы Довженко. В ближайшее время планируется полностью освободить и парк «Москворецкий».

Всего сейчас у судебных приставов находятся 49 исполнительных листов на снос зданий на Карамышевской набережной, в садовых товариществах «Речник» и «Садовод». Департамент возмущается тем, что «садоводческие товарищества давно превратились в коттеджи, теннисные корты и сауны, а освобождение территории парка дается ценой сложнейших судебных разбирательств». И предупреждает – решение о ликвидации незаконного строительства в «Москворецком» остается неизменным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
543
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
514
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
442
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
421

Другие новости