0
1152
Газета Москва Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Муравейники в заброшенных зданиях

Тэги: москва, мигранты


москва, мигранты Быт гастарбайтеров скрыт от глаз москвичей.
Фото Романа Мухамеджанова (НГ-фото)

Для кого-то переезд на новую квартиру из старого обветшалого дома это праздник, а для кого-то переезд жильцов очень выгодный бизнес. Часто в окнах выселенных под снос домов можно увидеть свет. Такие помещения занимают нелегалы, при этом, как ни странно, все коммунальные блага остаются. По словам чиновников, в последнее время самовольных захватов некогда жилых помещений существенно меньше. Однако, по словам сотрудников Федеральной миграционной службы, меньше их не становится.

Найти отселенные дома, в которых проживают мигранты, трудно. Естественно, афишировать, где они находятся, никто не будет. Но найти их все-таки можно. В редакцию «Независимой газеты» обратились жители одного из округов на севере столицы с просьбой разобраться в сложившейся в районе ситуации. Долгое время в расселенном доме живут нелегальные мигранты. «Ходить мимо по вечерам откровенно страшно. Из окон несется музыка, гортанная речь, часто происходят драки, – жалуется москвичка Наталья Беркушина, которой не посчастливилось жить рядом с таким домом. – Милиция приезжает, но потом как-то спускает все на тормозах. Дом отселен давно, но никому и дела нет, что в нем кто-то живет».

Корреспондент «НГ» отправился по указанному москвичкой адресу. Дом старый, пятиэтажный, панельный, грязно-серого цвета. В некоторых окнах выбиты стекла. Около дома прогуливается молодая парочка азиатской наружности, счастливо щебеча друг с другом. Обнаружив приближение чужого, молодой человек достает старенький мобильник и начинает с кем-то возбужденно переговариваться, поминутно оглядываясь на рассматривающего дом чужака.

Через несколько минут к корреспонденту подходят двое коренастых молодых людей. Ничего примечательного в них нет. Короткие стрижки, широкие плечи, спортивные штаны – напоминают время лихих 90-х. «Нечего здесь отираться, а то ходят всякие. Вали отсюда», – без предисловия начинает разговор один из них. Рассказанная сказка о выселении из институтского общежития за хулиганство и о невозможности оплатить нормальное съемное жилье успокаивает молодчиков. «Ты тут жить не сможешь. Хотя квартиры свободные есть, – сказал один из них, представившийся Николаем. – Лучше тебе повиниться перед комендантом своей общаги, денег дать. Тут же практически самое дно».

Однако после долгих уговоров Николай решает показать свои владения. Подъезд в выселенном доме раздолбан. На межлестничных площадках валяются пустые бутылки из-под водки, жестяные банки. Встречаются на полу и одноразовые шприцы. Двери некоторых квартир распахнуты. «Тут русские не живут, в основном таджики, узбеки и прочие приезжающие на заработки, – продолжает рассказывать он, поднимаясь по обшарпанной лестнице. – У местных жильцов стойкая неприязнь к русским, слишком часто их унижали в столице. Так что на твоем месте я бы трижды подумал, прежде чем заселяться сюда. Да и условия, сам понимаешь, для жизни не самые лучшие».

В подтверждение своих слов Николай без стука заходит в первую попавшуюся квартиру. Пол в прихожей частично провалился. Обои кое-где сохранились. Из комнаты выглядывает перепуганный человек азиатской наружности. Не обращая на него внимания, Николай проходит в другое помещение двухкомнатной квартиры. Перед глазами плачевное зрелище. Семеро сидят на полу, еще трое устроились на стульях. С интересом уставились в маленький телевизор. При появлении нежданных гостей все вскакивают. «Да сидите вы, не проверка, – раздраженно успокаивает их «домовладелец». – Боятся они, что их и отсюда выселят. Некоторые уже пару таких квартир сменили».

Николай переходит к делу. «Если согласен, есть квартирка на пятом этаже, 7 тысяч в месяц, деньги платить заранее не надо, неизвестно, насколько хватит этого дома, – говорит он. – Правда, проверок бояться не стоит, у нас в принципе все подмазано пока, так что пару месяцев перекантуешься. Доставать будут, позвони». Естественно, от такого «заманчивого» предложения пришлось отказаться.

Гастарбайтеры проживают аулами не только в выселенных домах. На юго-востоке столицы в одной из комнат двухкомнатной коммунальной квартиры живут около 20 человек! «Ситуация не меняется третий год. Участковый, как и руководители нашей управы, об этом знают, да никаких действий не предпринимают, – говорит пенсионерка, живущая на одной лестничной клетке с «нехорошей» квартирой. – Жалко их, конечно. Я к ним заходила – ужаснулась. Спят вповалку на полу по очереди. А власти будто и не видят ничего».

Действительно, власти стараются не замечать новых жильцов. Однако головы руководителей, которые предпочитают закрывать глаза на это, уже полетели. В начале января глава управы Басманного района Центрального административного округа Москвы Ольга Севрюкова освобождена от должности. Ее увольнение связано с крупным пожаром, который произошел в середине декабря 2009 года в доме на территории Басманного района. Дом в Потаповском переулке в центре Москвы самовольно заселяли 38 бездомных граждан.

Как рассказал «НГ» пресс-секретарь Восточного административного округа Андрей Иванов, когда на их территории еще существовал злополучный Черкизовский рынок, похожие проблемы были и у них. «На данный момент этой проблемы практически не существует, по крайней мере у нас, – заявил он. – Возможно, есть остаточные явления после Черкизона, но за всем уследить нельзя. Естественно, для борьбы с данным явлением подключаем ФМС, Роспотребнадзор и милицию. Мы же не имеем полномочий регулировать данный вопрос. Но стараемся по мере сил им помогать». Андрей Иванов рассказал о том, что в их округе дома, которые выселяются, сносят практически сразу. «Года три серьезных проблем мы не имеем, – сказал он. – Кроме того, кризис закрыл многие стройки, и поэтому количество мигрантов существенно уменьшилось. Иногда появляются проблемы с общежитиями предприятий, которые очень плотно селят своих работников. Возникает антисанитария».

По словам главы пресс-службы УФМС РФ Константина Полторанина, «проблема с использованием выселенных домов под жилье для гастарбайтеров стала для Москвы чем-то обыденным. Региональные власти стараются ее не замечать и соответственно никак не решают. Одни и те же дома можно проверять по пять-шесть раз, картина в них не меняется. Коммунальные услуги при этом после отселения никто не отключает. Естественно, зачем это делать, если туда можно поселить приезжих-нелегалов и брать с них деньги».

Кроме того, Константин Полторанин уточнил, что подобная ситуация типична именно для столицы. «В других городах, даже в Питере, приток мигрантов существенно меньше, да и в провинции люди стараются сами работать на первый взгляд не приглядных работах, – сказал он. – Решить данную проблему может только жесткий контроль и серьезные меры, которые должны применяться к нерадивым чиновником, которые данному факту откровенно попустительствуют. Думаю, что если бы состоялась пара-тройка «показательных порок», включая возможность отсидки виновных, и за этот вопрос возьмутся с настоящим рвением».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2263
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
676
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1655
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2619

Другие новости