0
1250
Газета Москва Интернет-версия

11.06.2010 00:00:00

Не стойте в очереди – создайте свой детский сад

Тэги: дети, сад


дети, сад Родители выбирают, куда проще и удобнее определить чадо.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Власти Москвы могут выкупить помещения детских садов у частных собственников для ликвидации очередей в дошкольные учреждения в городе. Кроме того, планируется мотивировать матерей сидеть со своими детьми по домам, выплачивая им пособие, равное содержанию ребенка в городском дошкольном учреждении. По словам чиновников, несмотря на кризис и рост рождаемости, в столице проблема нехватки мест в детских садах будет решена уже к концу 2011 года. Однако, по мнению экспертов, данную проблему решать нужно созданием домашних детсадов.

«Устроить» ребенка в детский сад для обычного москвича является если не безнадежным вопросом, то сложно решаемым. Если нет блата – придется вставать в очередь чуть ли не с самого рождения. Власти Москвы давно говорят о нехватке детсадов, но решить ее пока не могут. Так, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой недавно успокоил столичных родителей, заявив, что в следующем году проблема с местами будет практически решена. По его словам, 1 сентября этого года в столичные детские сады пойдут 34,7 тыс. детей. Это на 23,7 тыс. больше, чем в прошлом году. При этом, по прогнозам экспертов, очередь на запись составит 34,6 тыс. человек. «Уже в нынешнем году значительное количество садов будет построено и введено в эксплуатацию. Для этих целей уже подобрано 115 площадок. В стадии рассмотрения находятся еще около 30, – прокомментировал ситуацию Сергей Цой, отметив при этом, что всего в этом году власти собираются открыть 33 садика. – Наряду с этим власти столицы ведут активную работу по возвращению детских садов, находящихся в федеральной собственности, в ведение города. Город также не исключает возможности приобретения помещений детских садов у частных собственников, если цена будет приемлемой и разумной». В следующем году, по его словам, в столице будет построено более 100 детских садов.

Еще один способ сокращения очередей в дошкольные заведения чиновники видят в мотивации матерей сидеть дома с малолетними детьми. «Мы должны подумать над тем, чтобы с полутора до трех лет родителям доплачивать, чтобы они содержали детей, – отметил в эфире одного из телеканалов мэр Москвы Юрий Лужков. – Такое решение могло бы разгрузить детские сады. Мы доплатим такие же примерно деньги, какие тратит город на содержание ребенка в детском саду».

Однако пока столичным родителям приходится достаточно туго. «Два года назад родила дочь и через месяц обратилась в комиссию, поставила ребенка на очередь в детский сад. В феврале 2009 года обратилась к ним же, и мне сказали, что перед нами 300 человек и в этом году место не дают, наша очередь переходит на сентябрь 2010 года, – рассказывает жительница СЗАО Надежда Иванова. – Мои знакомые устроили детей без очереди за отдельную плату заведующим в муниципальные сады – сразу для них нашлись места». Практически в подобную ситуацию попала и другая москвичка. «Я работаю в образовательном учреждении два года. Моему ребенку отказываются давать место в детском саду. Ребенок сидит один дома или ходит со мной на работу, – рассказывает Виктория. – В роно говорят, что если по месту работы не дают, то они тоже место предоставить не могут. Ребенок стоит на очереди с рождения».

Вариантом для родителей остаются частные детские сады, коих в Москве великое множество. Правда, цены далеко не по карману каждому. Корреспондент «НГ» посетил такое учебное заведение. В одном из районов юго-запада столицы, в обыкновенном девятиэтажном доме, в трехкомнатной квартире до шести вечера стоит постоянный шум и гам, который утихает только в послеобеденное время. Жители подъезда, в котором располагается импровизированный детский сад, уже к этому привыкли. И даже вечно ворчащие старушки, уютно устроившиеся на лавочках во внутреннем дворике дома, с улыбкой глядят на выходящих из дома карапузов. Все детки возраста от 3 до 5 лет. За ними следуют две женщины. «Аленушка, аккуратнее, не споткнись. Ваня, прекрати в грязь лезть», – успевает к каждому подбежать и «исправить непоправимое» одна из них, миловидная блондинка около 25 лет. По ее словам, на данную работу ее пригласили еще в институте. «Работать в муниципальном детском саду, конечно же, хорошо, здесь денег как-то больше, – рассказывает она. – Да и условия намного лучше, мы знаем всех родителей, они знают нас, работаем уже не первый год. Никогда никаких претензий к нам не было». Ее старшая коллега, женщина 40–45 лет, приехала в столицу из другого города. «Всю жизнь проработала заведующей детским садом, потом приехала дочке в столице помогать, – рассказывает она. – Идея открыть частный детский сад у ее мужа появилась, когда у них дети пошли». Сам директор дошкольного учреждения достаточно молчалив. «Открыл – потому что считал нужным. Посмотрел, как друзья-приятели мучаются, выискивая место в для ребенка в яслях, и понял что по крайней мере для своих знакомых доброе дело сделать могу, – говорит он. – Естественно, не бесплатно, так ведь и в государственном садике не особо дешево. Наши же услуги стоят чуть дороже, в районе 5–7 тысяч в месяц».

Но даже частные детские сады проблему с перенаполненностью государственных решить не могут. Впрочем, как и строительство новых. «Время для возвращения собственности упущено. По большому счету столичное правительство сейчас будет выкупать то, что уже когда-то ими же и было продано. Со стороны это будет смотреться достаточно глупо, – считает глава российской общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер. – А уж сажать матерей растить своих детей самим, это значит запереть их на неопределенный срок под домашний арест». По словам правозащитника, есть два решения данной проблемы. «Первое и основное – устроительство так называемых домашних дошкольных заведений на государственной основе. Данная практика действует уже в Перми и прорабатывается в Ульяновской области. Почему московское руководство не хочет присмотреться к этой идее, я не понимаю, – заявил он. – Ну и второе, например, в Финляндии родители подали заявку на поступление ребенка в детский сад, и если через месяц нет ответа, к чиновнику, от которого это зависело, применяются очень жесткие санкции. Должности он лишается точно. Если бы у нас был такой контроль за чиновниками, то очень многих проблем можно было бы избежать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2062
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3056
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2435
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2442

Другие новости