0
1423
Газета Москва Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Обмануть по курсу

Тэги: валюта, обмен, обман, мошенничество


валюта, обмен, обман, мошенничество Курс валюты на табло обменника может не соответствовать действительности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Борьба с нелегальными обменными пунктами идет в Москве давно и безуспешно. И ладно бы, работали они честно, так ведь нет, пытаются любыми способами нагреть клиента на определенную сумму денег. Способов обмана граждан сотни, и каждый день появляется что-то новое. К тому же москвичи в отпускной лихорадке сами зачастую не замечают, что их откровенно надули. Корреспондент «НГ» провел сутки в различных обменных пунктах валюты в Москве и выяснил, каким образом облапошивают горожан.

Мигающая красными огоньками вывеска в самом центре Москвы показывала какой-то заоблачный по своей щедрости курс обмена валюты. Действительно, в соотношении с другими обменниками предложение выглядит более чем заманчиво. Однако большинство прельстившихся им москвичей могут оказаться в неоднозначной ситуации. «Выгодный курс – от пяти тысяч долларов. Если же клиент хочет обменять, скажем, 100 или 50 долларов, то он может оказаться и меньше, чем в других близко расположенных обменных пунктах. Уже обменянные деньги возврату не подлежат, – рассказывает оператор данного пункта Елена. – Кстати, и о первом факте, и о втором написано прямо перед кассой. Люди этого чаще всего не замечают. Да и возмущаются редко, так как, увидев написанное маленьким шрифтом, просто уходят, предпочитая не раздувать скандал из-за нескольких десятков рублей». Также она отметила, что в некоторых обменных пунктах валюты искусственно завышают процентную ставку за работу операторов. «Тут тоже нечего предъявить, ну вот такая у нас ставка, не нравится – идите в другой пункт. Тут даже лучше, если курс у вас стоит хороший, больше денег себе в карман положишь», – говорит она.

Существуют и другие способы «относительно честного отъема денег» – правда, если им пользоваться, то проблем не избежать, хотя и навар с таких, с позволения сказать, сделок куда как больше. «Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Очень многие пользуются так называемым скрадыванием купюр. То есть при обмене лоток намазывают любым клеящим, но не сильно пачкающим купюры составом, несколько купюр пристает, клиент берет деньги и уходит. Естественно, со временем он замечает, что денег не хватает, возвращается, но предъявить ему попросту нечего, – говорит оператор другого обменника, находящегося неподалеку от станции метро «1905 года». – Если же он их пересчитал и заметил пропажу, всегда можно сказать, чтобы посмотрел в лотке». Иногда, по его словам, валютчики объявляют купюру небольшого достоинства фальшивой в расчете на то, что клиент скорее всего не будет идти на принцип, дожидаться милиции и выяснять с ней отношения. «Боятся у нас люди человека в погонах, да и рутина с бумагами и нервы, которые можно потратить, объясняясь с милицией, по мнению клиента, не стоят 10–50 долларов», – рассказал обменщик.

Кроме того, одним из видов валютных мошенников являются уличные менялы. Таковых особенно много на вокзалах и в людных местах. Однако встречаются они и в довольно-таки тихих районах. Корреспонденту «НГ» удалось побеседовать с одним из них. Дмитрий «работает» валютным кидалой уже около 10 лет, станции метрополитена выбирает поспокойнее. Внешне солидный мужчина, видно, что при деньгах. «Иначе нельзя, клиент не поведется. Внешний вид – наше главное оружие, так что можно и разориться на дорогие шмотки, – говорит он, поглаживая недешевые часы на руке. – Действую просто. Если очередь в обменник есть, я в нее становлюсь, потом делаю вид, что мне кто-то звонит и я как будто куда-то опаздываю. Затем оборачиваюсь к очереди и спрашиваю, не обменяет ли мне кто определенное количество денег или хотя бы часть требуемой мне суммы. Обычно такой человек находится. Дальше работаю по обстоятельствам: либо просто даю несколько фальшивых купюр, либо опускаю несколько бумажек в рукав, забалтывая собеседника». Так же, по его словам, на некоторых точках рука об руку работают операторы обменных пунктов и кидалы. «Подхожу с той же просьбой, если человек попадается недоверчивый, к знакомому кассиру с просьбой проверить деньги на подлинность – естественно, кассир говорит, что они настоящие, потом сумму делим между собой. Претензии ей сложно предъявить, так как доказать, что она сказала неправду, очень проблематично», – рассказывает Дмитрий. По его словам, приходилось обирать клиентов и на вокзалах. «Тут вообще все просто, люди спешат, суетятся. Много приезжих, которых кинуть проще простого, – говорит он. – Можно просто договориться с сообщником, который во время передачи денег их просто выхватит. Кроме того, милиции очень сложно проследить за нами в таком круговороте». Также уличный делец рассказал, что «работать» в одном и том же месте таким, как он, слишком опасно, есть возможность наткнуться на обманутых им клиентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2321
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
689
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1685
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2671

Другие новости