0
1495
Газета Москва Интернет-версия

19.07.2010 00:00:00

Жаропонижающие не действуют

Тэги: москва, погода, метро, события


москва, погода, метро, события Горожан не смущают знаки, запрещающие купание. Спасатели вынуждены дежурить даже на стихийных пляжах.
Фото Константина Ремчукова

Жара, стоящая в столице второй месяц, бьет температурные рекорды. Базовая столичная метеостанция на ВВЦ в прошедшие выходные зафиксировала температуру плюс 33 градуса. Это новый температурный рекорд для 16 июля, предыдущий рекорд был установлен в 1938 году, когда воздух в столице прогрелся до 32,8 градуса. Однако такая погода далеко не всегда в радость столичным жителям. С начала официального купального сезона, то есть с 1 июня, в городских водоемах утонули 110 человек. Кроме того, высокая температура становится причиной замыкания на трансформаторных подстанциях, поломок метрополитена и поломок банкоматов.

Аномально жаркое лето не вызывает у столичных жителей радости. Как рассказал «НГ» врач «Скорой помощи», за один день приходится делать до 20 выездов. «Сердечные приступы, повышение-понижение давления, тепловые и солнечные удары – вот далеко не полный перечень наших вызовов, – говорит он. – Кроме того, москвичи очень часто злоупотребляют алкоголем, считая, что, например, холодное пиво в состоянии спасти от жары, а это далеко не так». По его словам, в такую погоду нужно стараться находиться в тени, как можно больше пить прохладной воды и совершать как можно меньше движений.

Поздно вечером в пятницу в Серебряном бору можно было видеть толпы народа, люди направлялись купаться. Поскольку освещение предусмотрено только вдоль дороги, на пляжах перемещаться можно было лишь ощупью. Соответственно человек оказывается в опасной обстановке, и если он будет тонуть, то шансы на спасение минимальны. Более того, вода в Москве-реке настолько теплая, что опасное развлечение оказывается бессмысленным. Печальная статистика – только за субботу утонули 11 человек.

Температура выводит из строя технику, в частности из-за нее произошли короткие замыкания в трансформаторных будках и как следствие – отключение энергии. Только за 17 июля более 30 раз выезжали пожарные расчеты Москвы на задымления в трансформаторных подстанциях. К счастью, все происшествия на этих объектах обошлись без пожаров, но с частичным отключением домов от электроснабжения, сообщил источник Интерфаксу в столичном МЧС. Он рассказал, что локальные аварии на трансформаторах произошли во всех административных округах Москвы. «В частности, из-за перегрева масла вышел из строя трансформатор в Спиридоньевском переулке, в результате чего без электричества остались несколько жилых домов на Большой и Малой Бронных улицах, а также часть гостиницы «Марко Поло», – уточнил эксперт. – Аварий на крупных подстанциях, предприятиях и жизненно важных объектах не зафиксировано». По его словам, аварии зафиксированы в Центральном, Северо-Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах. Однако информацию об отключениях электричества опроверг в субботу в разговоре с представителем Интерфакса руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров.


Загоревшийся из-за экстремальных погодных условий автомобиль пришлось тушить пожарным.
Фото Константина Ремчукова

Возникли проблемы у столичного метрополитена. В субботу движение на Филевской линии было ограничено. Причиной сбоя стала поломка контактного рельса на участке между станциями «Фили» и «Багратионовская». Но это не единственная проблема столичной подземки. На станциях метрополитена и тем более в поездах невообразимо душно. По словам пассажиров, на некоторых станциях температура воздуха достигает 35 градусов. Естественно, это сказывается на самочувствии пассажиров. Так, в минувший четверг было зафиксировано два смертельных случая. 20-летнему жителю столицы Владиславу стало плохо на станции метро «Петровско-Разумовская». По предварительным данным, молодой человек скончался от острой сердечной недостаточности. Спустя час вторая смерть была зафиксирована на станции «Павелецкая» (кольцевая). Врачи не смогли помочь 52-летнему жителю Пензенской области Сергею. Причина та же.

По словам экспертов, в том, что в метрополитене такая жара и духота, вины руководства данной структуры нет. «В данном случае хочется встать на сторону сотрудников метро. С такой аномальной жарой они справиться просто не в состоянии и, по моим данным, делают все, чтобы максимально облегчить жизнь пассажиров, – говорит заведующий кафедрой «Управление и информатика в технических системах» Московского государственного университета путей сообщения Леонид Баранов. – На линии пущены новые подвижные составы с искусственной вентиляцией и новым методом торможения, который не переводит энергию данного процесса в выброс дополнительного тепла, а перерабатывает ее для других поездов». Кроме того, он также считает, что за поломки, произошедшие в минувшие выходные, работники метрополитена также ответственности не несут. «Если говорить простым языком, техника просто не рассчитана на такие температуры, так как подобной погоды в столице попросту не было, – говорит Леонид Баранов. – Кроме того, стоит отметить, что последний сбой произошел на открытой ветке метрополитена, где нет вентиляции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2051
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3041
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2421
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2423

Другие новости