0
1454
Газета Москва Интернет-версия

12.08.2010 00:00:00

Взломанный отпуск

Тэги: хакеры, туризм, агентство, москва, пожар, смог


На туроператоров в столице началась настоящая компьютерная охота. Сайты многих из них в последнее время были взломаны или «подвешены» неизвестными хакерами. Это подтверждают и слова милиционеров – обращений от туроператоров много, но неофициальных. Оперативники и турагентства объясняют такое нежелание доносить на взломщиков боязнью застопорить работу фирм, так как компьютеры придется сдавать на экспертизу. Хакеры называют несколько причин такой активности – от мести нерадивому оператору до вымогательства. Бороться же с интернет-вредителями мешает несовершенное законодательство.

Сезон отпусков, осложненный смогом, заставляет москвичей разъезжаться по странам, где не так дымно и жарко. Естественно, первое, куда обращаются горожане, – туристические агентства, работы у которых, по словам сотрудников, сейчас невпроворот. Однако вместе с туроператорами и отпускниками активизировались мошенники, если быть точнее – хакеры. Об этом свидетельствует и информация, поступившая в «НГ» от одного из крупных туристических агентств. «Буквально пару недель назад на нас была совершена DDoS-атака (перегрузка сервера «запросами». – «НГ»), сделали все возможное, чтобы ее отразить, даже нанимали специалистов со стороны -═не помогло. Пришлось отключить IP-адрес компании, – рассказывает менеджер фирмы. – Естественно, застопорилась и работа. Клиентов потеряли море. Сейчас сайт уже подняли».

Другой компании повезло намного меньше. Помимо DDoS-атаки сайт заразили червем. «К нам пришло письмо, упреждающее о возможной атаке и с требованием заплатить сумму в 10 тысяч рублей, чтобы этого избежать. Мы не поверили, а зря, – говорит менеджер другого туроператора. – Сайт лег, онлайн-бронирование отключилось, и – как результат – сотни недовольных граждан. В результате деньги мы были вынуждены перевести, а то нам обещали продолжить подобную практику».

Подтверждают увеличение количества взломов на операторов и столичные милиционеры. Как рассказал «НГ» полковник милиции заместитель начальника управления специальных технических мероприятий ГУВД по г. Москве Константин Кузнецов, обращений много, правда, они практически все неофициальные. «Могу сказать так: официально не обращалась ни одна туристическая фирма. Неофициально люди идут. Но когда заходит вопрос о том, чтобы писать заявление, для которого они нам должны предоставить для исследования, экспертизы и как вещественные доказательства свои компьютеры, дело сразу застопоривается, – говорит он. – Понять их можно, работа в фирме встанет. По крайней мере им придется покупать новые компьютеры. Ущерб от таких атак очевиден. Клиент приходит в турфирму, а компьютеры, грубо говоря, не работают – естественно, он пойдет в другую фирму. Чаще всего это бывает атака конкурентов». По его словам, бороться с компьютерным злом милиционерам мешает законодательство. «К сожалению, там не хватает более точного определения такому понятию, как «распространение вредоносных программ», – говорит он. – То, что есть сейчас – понятие «блокирование программ», слишком расплывчатое, и привлекать по нему преступников достаточно тяжело».

Сами взломщики делят причины подобных операций на несколько факторов. Так, очень часто сайты туроператоров «хакают» из вредности или хулиганства. «Ну, допустим, поездка не удалась у кого-нибудь из ребят или обманул их оператор с отелем. А тут хлоп, возьми сайт у него и ляг, – рассказывает «НГ» московский хакер Slash. – Правда, есть ребята, которым просто заняться нечем. Ломают только для того, чтобы посмотреть, как народ суетится. Таких в нашей среде не любят и с ними не связываются, так как найти их достаточно легко. Они свои подвиги на обозрение в Интернет частенько выкладывают». Существует также и, так сказать, бизнес причины. «Естественно, взламывают туроператоров и из-за денег. Кому-то платят конкуренты, чтобы подвесить бронирование другой фирмы, кто-то делает несколько предупреждающих атак, а потом присылают письмо с «просьбой» перечислить энную сумму денег на счет – если этого не происходит, то фирма получит вынужденные выходные», – говорит он. По его словам, существует и еще один способ «практически честного отъема денег» у турагентств. «Сценарий примерно тот же, что и в предыдущем варианте. Только здесь находятся «доброжелатели», которые говорят владельцу фирмы, что смогут отбить атаку, на деле же работают совместно с взломщиками. Такой своеобразный шантаж. Причем иногда данные атаки повторяются несколько раз на одну и ту же фирму, чтобы кого-то из взломщиков взяли на постоянную работу в данную фирму», – рассказывает хакер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
431
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
493
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
432
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
476

Другие новости