0
1669
Газета Москва Интернет-версия

22.10.2010 00:00:00

"Прусские кирасиры" вернулись в Россию

Тэги: москва, выставка, антиквариат


москва, выставка, антиквариат Доу Дж. «Портрет императора Александра I, 1826».

В этом году на Российском антикварном салоне (ЦДХ, с 23 по 31 октября) будут представлены две специальные экспозиции, первая их которых – «Императорские сокровища из частных коллекций».

Предметы искусства, связанные с императорской династией Романовых, всегда привлекали собирателей. Являясь памятниками российской истории, эти произведения, адресованные первым лицам страны, зачастую представляют высшие достижения национальной художественной школы. После 1917 года многие из них оказались выброшены на рынок и стали объектом внимания коллекционеров за рубежами России. За последние 20 лет на родину вернулось немало реликвий, еще недавно казавшихся безвозвратно потерянными. Выставка артефактов из частных собраний Москвы и Петербурга представляет недавние находки, сделанные российскими коллекционерами, вводит в научный оборот неизвестные или считавшиеся утерянными шедевры. Все произведения происходят из личных коллекций императоров Александра I, Николая I, Александра II, великих князей Михаила Павловича и Николая Михайловича, великой княгини Ольги Николаевны и герцогов Лейхтенбергских. В их числе – картина В.Мейергейма «Прусские кирасиры» из царскосельского собрания Александра II. Символично, что полотно, исчезнувшее во время Великой Отечественной войны и считавшееся утраченным, возвратилось в Россию в год празднования 65-летия Победы.

Вторым специальным проектом Антикварного салона является коллекция рисунков Николая Крымова из собрания И.Б.Порто.

Экспозиция представляет практически неизвестную грань творческой личности выдающегося русского-советского пейзажиста Николая Петровича Крымова. В отличие от живописных работ мастера, давно ставших классикой русской школы, его графика с должной основательностью впервые получила освещение лишь в 2009 году в фундаментальной двухтомной монографии Ивана Борисовича Порто. Изучением наследия Крымова Порто занимался всю свою жизнь, еще с дипломной работы. Тогда же он начал собирать графические произведения художника. Выросшая за несколько десятилетий коллекция – уникальна. Экспозиция представляет более 100 рисунков. Все листы, представленные на Антикварном салоне, относятся к лучшему периоду в творчестве Николая Петровича Крымова, к 1910–1930-м годам – в это время мастер много творил, занимался педагогической деятельностью, разрабатывал собственную систему тональной живописи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
348
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3148
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2674
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2060

Другие новости