Даже в своем автомобиле не стоит расслабляться.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Большую часть преступлений в Москве совершают гости столицы. Как правило, пойманные преступники пытаются убедить сотрудников милиции в том, что закон они нарушили вынужденно, так как им не на что было вернуться домой. Однако даже из такой неприятной ситуации можно найти выход, не нарушая закона.
Поздно вечером у дома № 3 на Полковой улице пятеро грабителей поджидали жертву. Не повезло местному жителю, возвращавшемуся от друзей. Не помогли мужчине даже навыки бокса, налетчики подбежали к нему сзади и сразу сбили с ног ударом в затылок. Пока потерпевший приходил в себя, грабители обыскали его карманы и забрали мобильный телефон и 3 тыс. руб.
«Раскрыть преступление удалось во многом благодаря правильным действиям потерпевшего, – рассказывает командир роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по району Марьина Роща г. Москвы лейтенант милиции Булат Аллямов. – Он подбежал к первому попавшемуся прохожему и попросил позвонить по мобильному телефону. Его звонок сразу перевели в дежурную часть. Пострадавший запомнил приметы нападавших, которые передали всем патрулям. Благодаря этому грабителям не удалось скрыться».
Задержанные – граждане Таджикистана в возрасте от 10 до 23 лет. Все пойманные нигде не работали и в столице находились нелегально. По их словам, раньше работали на стройке, но ее закрыли, и приятели решили добывать деньги, совершая налеты на граждан.
Большинство грабежей на улицах столицы совершают приезжие. Многие из них после ареста начинают раскаиваться и рассказывать слезные истории о том, что с работы выгнали, денег не выплатили, уехать не на что, кушать нечего, при этом нередко «бедолаги» оказывают сопротивление сотрудникам милиции при задержании, а также оказываются неоднократно судимыми.
По данным ГУВД Москвы, большая часть разбойных нападений в столице происходит при непосредственном участии выходцев с Кавказа или же Средней Азии.
«Действительно, многие приезжие, скажем так, гастарбайтеры, оказавшись без работы, не имея возможности уехать домой, частенько промышляют грабежом, – рассказывает руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов. – Не все работодатели ведут себя по отношению к ним корректно, есть определенная категория весьма непорядочных. Поэтому люди приезжие и оставшиеся без работы пытаются как-то существовать». Причину большого количества преступлений, совершаемых представителями Кавказа и Центральной Азии, эксперт видит в том, что едет в столицу далеко не благополучный контингент жителей Кавказа и центрально-азиатских республик. «Люди, нормально устроенные на родине, к нам сюда не едут. В основном едет элемент криминальный, им удобно заниматься здесь грабежами, так как всегда можно скрыться в своей республике», – говорит психолог.
В поисках решения проблемы граждан, попавших в сложные ситуации, корреспондент «НГ» обратился в управление Федеральной миграционной службы России, где заместитель начальника управления международных и общественных связей Константин Полтаранин рассказал, как можно пострадавшим от недобросовестных работодателей, не совершая преступления, решить свои проблемы. «Если гражданин другого государства находится или работает в России незаконно, то его дело передается в суд, и решается вопрос о выдворении с территории Российской Федерации. А вот если этот гражданин сам приходит в УФМС и сообщает о преступлениях, совершенных в его отношении, ему будет оказана юридическая помощь, причем он может обратиться не только в УФМС, но и в прокуратуру. При этом его как законопослушного гражданина не будут наказывать за погрешности с документами. Наказание понесет недобросовестный работодатель», – сказал эксперт.
Так как во многих странах принято в случае неприятных ситуаций обращаться в свое посольство, корреспондент «НГ» попытался поговорить о жизни приезжих с официальным представительством Таджикистана, дабы узнать, могут ли помочь там своим гражданам. Позвонив в посольство и обрисовав ситуацию, корреспонденту «НГ» посоветовали перезвонить по другому номеру, который не отвечал. Ситуация повторилась еще два раза. В результате после третьего обращения корреспонденту предложили обратиться в представительство МВД Таджикистана в Москве. На вопрос, что делать, если там не помогут, сей вежливый господин ответил кратко: «В МВД Таджикистана, в Москве», – и повесил трубку. Отвечавшие по телефонам посольства отказывались представляться.