0
1489
Газета Москва Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Комплекс полноценности

Тэги: закон, музей, парк


закон, музей, парк Парк теперь – тоже музейная ценность.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и ст. 57 и 58 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Все ждут обсуждения и рассмотрения других поправок в этот же законопроект, поэтому эти изменения остались почти без внимания общественности. А зря – потому что они касаются статуса музеев-заповедников и их видов деятельности.

До принятия закона у подобных образований не было никакого официального статуса, их как бы не существовало. «А ведь многие из них, особенно расположенные в области или в провинции, являлись основным налогоплательщиком в своем регионе, – говорит председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. – Музеи-заповедники не были закреплены в юридическом поле. Это ослабляло охранную грамоту музеев и их деятельность в целом. Музейщики с болью говорили в течение нескольких лет о такой проблеме».

Заместитель председателя Госдумы Светлана Журова в своем комментарии к законопроекту отметила: «Во всем цивилизованном мире, придерживающемся идеологии устойчивого развития, все большее влияние получает подход, направленный на сохранение и поддержание целостности системы, включающей в себя объекты природы и культуры. И сегодня Госдума приняла во втором чтении законопроект об определении музея-заповедника и его деятельности, концепция которого выдержана в духе устойчивого развития».

Теперь музеям-заповедникам предписывается заниматься не только хранением, изучением и демонстрацией публике коллекций и прочих предметов исторического и научного интереса, но и охраной и развитием всех объектов заповедника. Таким образом, музеи-заповедники теперь законодательно обязаны поддерживать в порядке и все представляющие историко-культурный интерес строения, и ландшафты на своей территории.

«Такой законопроект – помощь в борьбе за освоение территорий. Вспомните, что творится, например, на Бородинском поле! А территории подобных музеев бесценны. Музей-заповедник отличается от обычного как раз тем, что территория входит в его состав и является частью экспозиции. Конечно, работы у сотрудников музеев-заповедников станет больше, но они готовы к такому объему», – отмечает Галина Маланичева.

Следующая часть поправок в закон о сохранении наследия должна была рассматриваться уже на этой неделе, но ее перенесли и скорее всего рассмотрят уже в новом году. На повестке дня определение статусов реставрации и реконструкции, разъяснение ситуации с приспособлением исторических зданий под современные нужды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
968
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1158
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
913
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1101

Другие новости