0
3187
Газета Москва Интернет-версия

11.08.2015 00:01:00

Московские строители обошлись без спада

Тэги: москва, марат хуснуллин, строительство, парк легенд, москвасити, москвариум, лужники, зарядье, дороги, мкжд


москва, марат хуснуллин, строительство, парк легенд, москва-сити, москвариум, лужники, зарядье, дороги, мкжд Реконструкция арены в «Лужниках» – один из крупнейших строительных проектов нынешнего года. Фото с сайта www.mos.ru

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, московский строительный комплекс в первом полугодии 2015 года не только не снизил темпы, но и смог на 10% превзойти показатели января–июля 2014 года. Об этом заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. В столице к августу было завершено сразу несколько знаковых объектов, которые в дальнейшем будут определять вид мегаполиса, а также продолжает активно совершенствоваться дорожная и транспортная инфраструктура.

Москву еще несколько лет назад решено было начать превращать в полицентричный мегаполис, что требовало от строителей решений по размещению новых очагов занятости, перемещения горожан и их отдыха. Эксперты считали, что драйвером роста для столичной экономики будет Новая Москва, а от «старой» территории ждали не многого. Однако городские власти нашли резервы в пределах МКАДа – неиспользуемые площади, площадки промышленного назначения и другие подобные объекты, которые почему-то не брались в расчет раньше. В итоге с начала года в столице было введено в эксплуатацию 400 объектов различного назначения общей площадью 4,6 млн кв. м.

При этом в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) введено в эксплуатацию лишь 28% всего ввода недвижимости по Москве. Это 1,3 млн кв. м, в том числе 900 тыс. кв. м жилья, около 300 тыс. кв. м промышленного назначения, четыре дошкольных образовательных учреждения и одна школа. Кроме того, в рамках развития социальной инфраструктуры ТиНАО в нынешнем году построены восемь детских образовательных учреждений, четыре школы, одна поликлиника, восемь медицинских корпусов и центров, а также два физкультурно-оздоровительных центра.

Как заявил заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, до конца года в Москве планируется сдать еще 74 объекта соцсферы. «Я прошу Департамент строительства, Департамент градостроительной политики, профильные департаменты образования и здравоохранения максимально сконцентрировать усилия и обеспечить плановый ввод объектов, значительная часть из них планируется к Дню города!» – отметил Хуснуллин.

В исторических границах Москвы строительство идет не менее активно. За неполный год здесь было сдано сразу несколько важнейших для города объектов. В их числе, например, ледовый дворец «Парк легенд» на территории, которая когда-то была у ЗИЛа. Открыты также технопарк МФТИ, театр «Геликон-опера», музыкальная школа имени Гнесиных. Также в рамках проекта международного делового ценра «Москва-Сити» открыта башня «Эволюция» высотой 255 м. А несколько дней назад начал принимать посетителей крупнейший в Европе центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Еще нескольких знаковых проектов находится в активной фазе строительства. Например, с максимальной скоростью идет реконструкция большой спортивной арены «Лужники». А в двух шагах от Кремля на месте гостиницы «Россия» начато обустройство ландшафтного парка «Зарядье», который обещает стать уникальным для мегаполиса объектом для отдыха и развлечения горожан.

Важнейшее направление строительства в Москве – создание качественной дорожной сети мегаполиса. Всего в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 90 км дорог, 10 км выделенных полос и 50 заездных карманов, 26 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов. Таким образом, за пять лет (2011–2015) в столице появилось свыше 400 км дорог – а это 10% всех дорог столицы. Кроме того, за это время построено 139 пешеходных переходов, что в 2,5 раза больше, чем в 2006–2010 годы. Также удалось завершить реконструкцию девяти вылетных магистралей, было создано 150 км выделенных полос и 350 заездных карманов на остановках общественного транспорта.

Активно идет и создание новой системы общественного транспорта на основе Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). Уже начаты строительные работы по обустройству 16 транспортно-пересадочных пунктов (ТПУ) МКЖД, еще пять будут строиться в ближайшие месяцы. Их завершение позволит приступить в 2016 году к запуску полноценного пассажирского движения на МКЖД. В результате в Москве будет создан еще один кольцевой маршрут – полноценное наземное легкое метро, состоящее из 31 станции, с 12 пересадками на метро, 6 пересадками на пригородные поезда и 21 ТПУ, позволяющими совмещать использование электричек с наземным пассажирским транспортом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1145
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1510
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1196
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1202

Другие новости