0
13766
Газета Москва Интернет-версия

28.09.2016 00:01:00

Владельцев машиномест в Москве уравняют налогом

Тэги: москва, налог, парковка, гараж, машиноместо, апартаменты


москва, налог, парковка, гараж, машиноместо, апартаменты Машиноместа в офисных и торговых центрах будут облагаться налогом по новой ставке. Фото PhotoXPress.ru

Комиссия Московской городской думы по экономической политике и финансам рекомендовала депутатам принять проект закона «О налоге на имущество физических лиц». Этот законопроект поможет сделать равными в столице налоговые ставки для собственников гаражей и машиномест, а также облегчит налоговую нагрузку на часть владельцев апартаментов.

Действие нового законопроекта позволит уменьшить ставки налога на физлиц для трех групп горожан: владельцев офисов и торговых помещений, москвичей, владеющих гаражами и парковочными местами в деловых и торговых центрах, собственников апартаментов в офисных и торговых центрах. Уменьшенные ставки будут применяться начиная с расчета налога за 2015 год. До введения поправок для горожан была актуальна налоговая ставка в размере 2% от кадастровой стоимости перечисленного выше имущества. При этом ставка налога на обычные гаражи была 0,1% от кадастровой стоимости. Теперь размер налога не зависит от того, где находится гараж или стоянка, и собственники будут платить по единой ставке. Нужно отметить, что эти нормы действительны только для одного гаража или машиноместа площадью не более 25 кв. м. Если же у горожанина есть несколько парковочных мест или если гараж более 25 кв. м, налог для них будут рассчитывать по стандартным ставкам: в 2015 году – 1,2%, в 2016 году – 1,3%, в 2017-м – 1,4%, в 2018 году – 1,5% от кадастровой стоимости.

Также законопроект о сниженной налоговой ставке будет важен для части владельцев апартаментов. Причем поскольку в РФ нет законодательного определения этого понятия, для того чтобы обозначить помещения, к которым можно будет применить пониженную налоговую ставку, в Москве будет создан специальный реестр апартаментов. Сейчас налог на апартаменты составляет 2% от кадастровой стоимости, однако, согласно законопроекту, их владельцы смогут платить по сниженной ставке, если помещение соответствуют определенным условиям. Например, здание, в котором находится собственность, должно быть включено в реестр апартаментов, для которых действуют пониженные ставки, и в перечень торговых и офисных объектов. Также площадь помещения должна быть не более 300 кв. м, оно не должно сдаваться в аренду и использоваться для ведения бизнеса, по этому адресу не должны быть зарегистрированы юридические лица. Важно также отметить, что по новому закону можно будет платить ставку в 0,5% лишь за первые 150 кв. м площади апартаментов размером до 300 кв. м. За остальное придется отдать больше: за 2015 год исходя из ставки 1,2%, в 2016 году – 1,3%, в 2017-м – 1,4%, в 2018 году – 1,5% от кадастровой стоимости.

При этом, согласно поправкам, планируется, что льготники – столичные пенсионеры, инвалиды и другие категории горожан – могут быть полностью освобождены от налога по одному гаражу или машиноместу площадью до 25 кв. м, расположенному в объекте из перечня торговых и офисных объектов.

Напомним, с 2016 года в Москве и еще 27 регионах РФ была проведена налоговая реформа: установлена уплата налога на имущество не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Примерно 95% жилых объектов в Москве подпадают под минимальные ставки в 0,1% и 0,15%. Сумма налога будет меняться постепенно, предусмотрен пятилетний срок адаптации, и к полному объему выплат горожане подойдут к 2020 году.

Собственникам, которые не хотят платить пени, важно помнить о своевременном перечислении налога, а потому лучше проверить, пришло ли им по почте соответствующее уведомление. Собственники недвижимости уже начали получать уведомление на уплату налога за 2015 год, эти документы доставляются заказным письмом, и почтальон вручает их лично в руки. Если почтальон не застает собственника дома, он оставляет в почтовом ящике извещение – с этим документом нужно пойти на почту и получить налоговое уведомление. Ведь неполучение уведомления не освобождает собственника от обязанности уплаты налога, а потому горожанам лучше быть внимательными со своей корреспонденцией. Выплаченные налогоплательщиками деньги будут использованы на развитие инфраструктуры, социальной сферы и повышение качества жизни в Москве.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
337
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
412
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
377
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
385

Другие новости