0
4649
Газета Москва Интернет-версия

05.10.2016 00:01:00

Молодых реставраторов в Москве поощрят премиями

Тэги: москва, реставрация, памятники, алексей емельянов, конкурс, объект исторического наследия


москва, реставрация, памятники, алексей емельянов, конкурс, объект исторического наследия Работавшие над реставрацией горельефа на ВДНХ специалисты – в числе номинантов нынешнего московского конкурса. Фото Агентство «Москва»

Конкурс правительства Москвы на лучший проект реставрации и сохранения объектов культурного наследия в 2017 году пополнится новой номинацией, награды в которой будут вручать молодым реставраторам. Об этом заявил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. По его словам, в нынешнем году комиссия конкурса «Московская реставрация» получила 73 заявки – больше, чем в предыдущие годы.

За последние шесть лет в Москве отреставрировали более 600 объектов культурного наследия. В нынешнем году всего планируется отреставрировать 110–115 исторически важных объектов, причем примерно 60 из них – за счет частных средств, а не на городские деньги. «Если в первый раз мы с трудом могли найти проекты для конкурсной программы, то в нынешнем году рекордное количество заявок – 73. Конкурс превратился в площадку по обмену опытом профессионалов, в котором почетно участвовать и почетно побеждать. За пять предыдущих лет в нем поучаствовали 300 реставрационных компаний и проектных организаций, главных архитекторов проектов и реставраторов, участников и организаторов реставрационных работ», – заявил вчера Алексей Емельянов. Специалисты по сохранению исторических памятников и ценностей сейчас крайне нужны городу, и для них два года назад в мегаполисе даже было установлено особое звание – «Почетный реставратор», которое уже получили более 10 профессионалов. Некоторые из них входят в состав конкурсной комиссии «Московской реставрации».

В нынешнем году будут вручаться награды в шести номинациях: «Объекты гражданской архитектуры», «Городские усадьбы», «Объекты культурного зодчества», «Объекты промышленной архитектуры», «Объекты монументального искусства» и «Объекты археологического наследия». По словам реставраторов, перечень номинированных объектов отражает специфику Москвы как весьма разнообразного с исторической точки зрения города с памятниками различных эпох, стилей и форматов.  В их числе, например, палаты на Тверской улице, два вокзала – Казанский и Киевский, станции столичного метрополитена, Старый собор Донского монастыря, горельеф «Знаменосцу мира – Советскому народу слава!» на ВДНХ, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, здание скоропечатни Левенсона в Трехпрудном переулке.

Реставратор Лариса Лазарева назвала конкурс «праздником для всех профессионалов». «Мы показываем работы, помогаем в работе молодым специалистам. Мне кажется, это очень важно – передать свой опыт молодому поколению. Не надо их критиковать или ругать, а надо собраться и показать, как нужно делать», – говорит Лазарева.

Почетный реставратор Москвы Григорий Мудров предложил в будущем году стимулировать начинающих профессионалов путем введения еще одной номинации в конкурсе. «Важно, чтобы наш опыт дошел до тех, кто только пришел в реставрацию, чтобы нашлась номинация для молодых специалистов. Сейчас от них требуется героизм, они иногда работают в сложных условиях – у них еще нет авторитета и влияния, как у старшего поколения, они не могут, например, стукнуть по столу и сказать инвестору, что так нельзя обращаться с памятником», – отметил Мудров.

Имена лауреатов конкурса «Московская реставрация – 2016» экспертная комиссия назовет 4 октября, а победители будут названы и награждены 8 декабря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
337
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
412
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
377
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
385

Другие новости