0
3876
Газета Москва Интернет-версия

15.09.2017 00:01:00

Москва готова к борьбе с вирусом гриппа

Тэги: москва, вирус, грипп, прививки


москва, вирус, грипп, прививки В мобильных пунктах прививку делают, используя те же современные вакцины, что и в поликлиниках. Фото агентства «Москва»

В Москве стартовала массовая вакцинация от гриппа: столичные власти предлагают горожанам бесплатно сделать прививку, которая позволит минимизировать риск заражения коварным вирусом и уменьшить вероятность развития тяжелых осложнений. В нынешнем году масштаб кампании впечатляет, прививку можно сделать не только в поликлинике, около станций метро и Московского центрального кольца, но и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы». Современной качественной и безопасной вакцины хватит всем желающим, уверены в Департаменте здравоохранения Москвы.

Прививочная кампания стартовала в Москве 4 сентября и продлится до 1 декабря. «Традиционно во всех московских поликлиниках можно будет привиться от гриппа. Прививку бесплатно можно сделать в 442 прививочных кабинетах во взрослых и детских поликлиниках. Дополнительно мы открыли 100 мобильных прививочных пунктов у станций метро, Московского центрального кольца и в центрах госуслуг «Мои документы», – рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Необходимое количество вакцины уже закуплено, и она в плановом порядке поставляется в поликлиники. Для вакцинации государственными медицинскими организациями столицы используются только современные и безопасные вакцины».

Столичные медики отмечают, что своевременная вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от гриппа, она помогает защитить от заболевания 80–90% привитых детей и взрослых. При этом если привитый человек все же заболел, он переносит болезнь гораздо легче, чем не привитый, а риск развития тяжелых осложнений, которыми печально известен грипп, минимизируется. Напомним, что грипп опасен осложнениями, которые лечатся в среднем две–четыре недели, а в особо тяжелых случаях могут привести к смертельному исходу.

Нужно помнить, что защитный эффект прививки, как правило, развивается через 10–12 дней после вакцинации и длится до года. Потому лучше делать прививку заранее, до сезона простудных заболеваний, а не в самый его разгар, чтобы организм успел адаптироваться. В 2016–2017 годах лишь трое из привитых москвичей заболели гриппом и перенесли его в легкой форме. Тяжелые случаи течения болезни и осложнения были только у непривитых горожан.

Среди горожан есть несколько групп с повышенным риском заболевания гриппом. В их числе дети с 6 месяцев, школьники, студенты, беременные женщины, люди старше 60 лет, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, торговли и общественного питания.

Вакцины – безопасные для горожан, но не для вируса

В нынешнем году Москва закупила примерно 4,2 млн доз современных вакцин от гриппа. Это вакцины отечественного производства «Гриппол плюс» и «Совигрипп». Как отмечают врачи, в 2016–2017 годах у горожан не было зарегистрировано осложнений на введение этих противогриппозных вакцин и они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Обе они не менее эффективны, чем импортные, у них тот же штаммовый состав, который был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения: A/А/Michigan/45/2015 (Н1N1), A/HongKong/5738/2014 (H3N2), B/Brisbane/60/2008. Вакцину «Гриппол плюс» используют с 2006 года, «Совигрипп» – с 2013 года. Они инактивированные, что означает, что в составе вакцин содержатся обработанные, специальным образом убитые и очищенные части вирусов гриппа, которые безопасны. 

После прививки может появиться реакция в месте укола, например отек, покраснение, небольшой зуд или болезненность. «Вакцины от гриппа – это фрагментированный вирус, антиген, который не может спровоцировать заболевание, это исключено», – отмечает Алексей Хрипун, который призывает москвичей на вакцинацию. Прививочную кампанию пытаются популяризировать в социальных сетях, где запущен специальный хештег #москвабезгриппа, также Департамент здравоохранения открыл круглосуточную горячую линию по вопросам вакцинации 8 (495) 915-00-11.

Как уже было сказано, московские медики решили повторить успешный опыт прошлого года и опять разместили мобильные прививочные пункты около станций метро. В 2016 году в таких пунктах, работавших с 5 сентября по 1 ноября, было привито более 117 тыс. человек. Всего в столице в московских медицинских организациях сделали прививки 4,3 млн человек, рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин. «Чтобы предотвратить эпидемию гриппа, нужно привить 40% населения, и мы с этой задачей в прошлом году справились», – рассказывал Погонин.

Прошлогодние успехи московских медиков отметил и Роспотребнадзор. «Задача управления Роспотребнадзора по Москве – сделать все, чтобы создать определенную иммунную прослойку, которая позволит москвичам не болеть, – отмечает главный государственный санитарный врач Москвы, руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева. – По федеральному требованию это не менее 40% населения города. В прошлом году Москва была одним из регионов, который добился 48%, что позволило предотвратить распространение инфекции. Мы надеемся, что в этом сезоне мы сможем добиться цифры прошлого года и, может быть, даже дойдем до 50%».

Прививочные пункты открыты у 24 станций метро, также мобильные бригады по вакцинации впервые работают около двух станций Московского центрального кольца и одной железнодорожной станции. В прививочных пунктах работают врач и медсестра и, если не учитывать возможную очередь, процедура вакцинации займет 5–10 минут. От желающего привиться потребуется только паспорт. Медики проведут опрос, измерят температуру и давление, сделают прививку, заполнят необходимые документы и выдадут прививочный сертификат, которым затем можно будет дополнить медицинскую карту.

Кроме того, в нынешнем году в прививочной кампании участвуют 73 офиса многофункциональных центров госуслуг, там также работают врач и медсестра. В центрах госуслуг «Мои документы» в будние дни можно привиться с 8.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье с 9.00 до 16.00. Всего для проведения вакцинации в «Моих документах» будет использовано примерно 400 медработников.

В нынешнем году планируется привить 4,2 млн человек, в том числе 1,1 млн детей и 3,1 млн взрослых. Процесс уже идет: к 11 сентября прививки получили более 294 тыс. человек. Большинство из них вакцинировались в поликлиниках и больницах (более 266 тыс. человек), в мобильных пунктах у транспортных узлов привилось уже почти 22 тыс. человек, в многофункциональных центрах госуслуг – более 6 тыс. человек.

Для того чтобы привиться успели все желающие, решено увеличить время работы прививочных кабинетов. Они действуют во всех 47 взрослых и 40 детских поликлиниках Москвы, а также в 14 поликлинических отделениях больниц, всего работают 442 прививочных кабинета. Впервые они открыты не только в будни, с 8.00 до 20.00, но и в субботу с 9.00 до 18.00 и в воскресенье с 9.00 до 16.00. В детских поликлиниках в будни прививку можно сделать с 8.00 до 20.00, в выходные – с 9.00 до 15.00.

У КАКИХ СТАНЦИЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

 Метро: «Планерная», «Тушинская», «Речной вокзал», «Алтуфьево», «Петровско-Разумовская», «Савеловская», «ВДНХ», «Бульвар Рокоссовского», «Семеновская», «Бауманская», «Новокосино», «Новогиреево», «Перово», «Тульская», «Люблино», «Павелецкая», «Царицыно», «Домодедовская», «Пражская», «Теплый Стан», «Ясенево», «Киевская», «Белорусская», «Молодежная». Железная дорога: «Крюково» (Зеленоград). Московское центральное кольцо: «Владыкино», «Площадь Гагарина».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
886
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
669
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
895
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
602

Другие новости