0
2934
Газета Москва Интернет-версия

09.04.2018 00:01:00

Московским учителям информатики устроили перезагрузку

Лучшие IT-педагоги столицы смогут пройти стажировку в Кремниевой долине


На уроках информатики школьникам можно продемонстрировать, что компьютер – это не только развлечения. Фото РИА Новости

Лучшие учителя информатики столицы получили возможность стать экспертами Московского центра технологической модернизации образования (ТемоЦентра), а 10 педагогов-победителей отправятся на стажировку в Кремниевую долину. Таков результат олимпиады «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка», которая проводилась при поддержке столичного Департамента образования.

В специальной отраслевой олимпиаде «Новый учитель новой информатики. Перезагрузка», стартовавшей 26 декабря прошлого года, участвовало более 360 педагогов и более 220 образовательных учреждений Москвы. В первом очном этапе учителя информатики проходили испытания, состоявшие из индивидуального и командного раундов, по итогам которых было отобрано 50 учителей. 24 марта 2018 года состоялся второй этап олимпиады, который проводился в формате хакатона и был посвящен робототехнике. В третий тур прошли 30 учителей, 10 из них были признаны победителями конкурса. «Информатика развивается крайне быстрыми темпами, а раз изменяется предмет – должен развиваться и учитель, – уверен глава Департамента образования Москвы Исаак Калина. – Это может быть тот же самый человек, но за годы он улучшил свои навыки. Название конкурса «Новый учитель новой информатики» – это абсолютно точное отношение к предмету, беспрестанно меняющемуся и занимающему все новые позиции в школе».

«По итогам финального тура определены 10 победителей. Как директор ТемоЦентра, хочу сказать, что с большой радостью предлагаю этим 10 победителям и 20 лауреатам конкурса годовой контракт на должность нашего эксперта, для того чтобы они имели больше возможностей и распространяли свой опыт, несли дальше идеи новой информатики», – заявил глава Московского центра технологической модернизации образования Александр Добряков, по мнению которого подобные конкурсы в Москве нужно проводить регулярно. Педагоги смогут быть экспертами ТемоЦентра по совместительству, получая при этом прибавку в 30 тыс. руб. к зарплате по основному месту работы. Поощрят и учебные заведения, которые вырастили высокопрофессиональных педагогов – в них будут открыты «робо-классы», позволяющие обучать детей робототехнике и робомоделированию, а также проводить соревнования по этой дисциплине. «Олимпиада – это лучший способ сделать так, чтобы учителя развивались, – говорит учитель информатики школы № 627 Петр Леляев, один из победителей олимпиады. – В ходе олимпиады можно неформально пообщаться с коллегами и узнать что-то новое, это лучше обязательных курсов повышения квалификации, лекций, семинаров».

Вице-президент по издательской деятельности издательства «Просвещение» Виктория Копылова отметила, что самых лучших московских педагогов ждет очень полезная зарубежная стажировка. «Мы надеемся, что у нас все получится, и мы направим десятку победителей на образовательную стажировку в Кремниевую долину», – отметила Копылова.

По словам главы управления столичного Департамента информационных технологий, руководителя проекта Московской электронной школы Игоря Григорьева, преподавание информационных технологий в Москве находится в надежных руках, а учителя продемонстрировали высокий уровень знаний. «Мы можем приходить в школы со своими проектами, они будут реализованы», – уверен Григорьев.

Отметим, что в Москве работает дискуссионный клуб учителей информатики «IT-решения в образовании». Он предоставляет педагогам возможность наладить профессиональное общение друг с другом, повысить свою компетентность, а также пообщаться с представителями IT-компании, экспертами и обсудить новые методики преподавания предмета. Заседания проходят по четвергам с предварительной регистрацией на сайте Департамента образования Москвы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
434
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
329
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
374
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
432

Другие новости