0
1888
Газета Москва Интернет-версия

11.07.2018 00:01:00

В Москве гарантировали право родственников посещать пациентов в реанимациях

Больные смогут круглосуточно получать не только необходимое лечение, но и поддержку со стороны близких

Тэги: коиники, реанимация, интенсивная терапия, родственники, доступ, москва


коиники, реанимация, интенсивная терапия, родственники, доступ, москва Зачастую для успеха лечения пациента большое значение имеет поддержка его родных и близких. Фото агентства «Москва»

Родственники пациентов московских клиник теперь могут круглосуточно навещать своих близких в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Дискуссии о том, надо ли обеспечивать доступ родных к горожанам, оказавшимся в реанимации, шли несколько лет, и Москва первой в стране обеспечила пациентам ОРИТ не только качественный медицинский уход, но и важную для них поддержку родных и близких.

Проблема обеспечения доступа родственников пациентов в отделениях реанимации в России обсуждалась на протяжении многих лет. Правозащитники, пациентские организации и часть медицинского сообщества пытались гуманизировать правила прохода в соответствующие отделения клиник, ведь иногда дети не могли видеть своих родителей несколько месяцев подряд, поскольку, например, пациентам был показан особый режим в отделении интенсивной терапии. Юридически родные могли проходить в ОРИТ по специальному приказу Минздрава, однако он носил рекомендательный, а не обязательный характер и потому в реальности исполнялся нечасто. Все зависело от позиции главных врачей учреждения, некоторые из которых понимали важность подобных посещений, а некоторые отказывали родственникам больных, ссылаясь на юридическую неопределенность.

Москва в этом процессе была впереди других субъектов Федерации. Например, в 2017 году в некоторых московских клиниках был запущен пилотный проект по взаимодействию медперсонала и пациентов ОРИТ, в рамках которого тестировались новые правила посещения больных. Выполнение этого проекта высоко оценил мэр Москвы Сергей Собянин, выразивший благодарность врачам, которые открыли реанимационные отделения своих больниц для посещения родственников. Общаясь в мае с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер и главным специалистом по анестезиологии и реаниматологии доктором Денисом Проценко, градоначальник отметил, что нельзя лишать родственников права в трудную минуту держать руку близкого человека. «У меня самого была ситуация, когда в реанимации я держал за руку свою мать, у которой шансов на выздоровление было ноль, и она меня не узнала, но при этом крепко держала мою руку. Вопреки всему врачи сами были в крайнем удивлении, без всякой медикаментозной терапии она вернулась, по сути, с того света, и через несколько недель ее выписали из больницы», – рассказал Собянин.

В начале 2018 года в Госдуму наконец был внесен законопроект о свободном доступе родных в отделения реанимации и интенсивной терапии. А накануне Департамент здравоохранения Москвы утвердил порядок посещений и перечень требований, необходимых для того, чтобы посещать родственников в ОРИТ.

«Даже в самых тяжелых случаях наши врачи спасают здоровье и жизни пациентов. Для этого в столичных стационарах есть все необходимое, выполняется исчерпывающий объем медицинской помощи. Отделения реанимации оборудованы по последнему слову техники и работают на уровне мировых стандартов, – отметил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Но для успеха лечения большое значение имеет поддержка родных и близких. Теперь посещения больного в отделении реанимации и интенсивной терапии стало возможным в каждой из городских больниц. Порядок этих посещений детально описан в памятке для родственников пациентов, которая подготовлена нашими специалистами и имеется в каждом стационаре».

В специальной памятке описывается все, что нужно сделать перед визитом и каких требований следует придерживаться в ОРИТ. Например, ожидаемо, попасть в отделение можно только в специальной одежде, получив разрешение сотрудников реанимации, которые могут быть заняты выполнением каких-то процедур. Врачи просят соблюдать тишину, выключать мобильные устройства, не забывать о необходимости дезинфекции рук. Необходимо помнить, что посещать пациента смогут не более двух человек одновременно.

«В тяжелый период жизни ваши забота и внимание крайне важны для больного, – говорится в памятке. – Даже если пациент находится без сознания, старайтесь не прекращать общение с ним, так как звук знакомого голоса может способствовать скорейшему выздоровлению… Сделайте все возможное, чтобы поддержать состояние покоя и комфорта».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
140
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
1242
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1466
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1132

Другие новости