0
3370
Газета Москва Интернет-версия

30.10.2018 21:00:00

Инсультная сеть спасает жизни москвичей

В столице РФ всего за несколько лет удалось создать полноценно работающую систему борьбы с острыми нарушениями мозгового кровообращения

Тэги: москва, здравоохранение, инсульт, летальность, инсультная сеть


москва, здравоохранение, инсульт, летальность, инсультная сеть Современное оборудование позволяет московским врачам быстро поставить диагноз и назначить правильное лечение. Фото с сайта www.mos.ru

Москва стала первым городом в РФ и первым мегаполисом в мире, где удалось создать полноценную сеть учреждений, целенаправленно занимающихся борьбой с инсультами. Как отмечает главный невролог столичного департамента здравоохранения Николай Шамалов, в результате больничная летальность при инсультах снизилась почти в два раза и соответствует показателям ведущих европейских стран. Для того чтобы обезопасить здоровье, медики рекомендуют москвичам регулярно проходить диспансеризацию и следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Например, сейчас УЗИ сосудов головного мозга можно сделать не только в поликлиниках, но даже на специальной выставке на «Красном Октябре».

В Москве за несколько лет была создана специализированная инсультная сеть, которая позволила спасать жизни москвичей. «На текущий период 2018 года летальность от инсульта составляет 18,6%, – отмечает Николай Шамалов. – Это соответствует мировым данным. По сравнению с 2010 годом, когда в Москве не было инсультных центров, летальность от инсультов составляла более 30%, то есть практически каждый третий умирал от острого нарушения мозгового кровообращения».

Сейчас инсультная сеть состоит из нескольких важных звеньев: профилактические кабинеты в поликлиниках, скорая помощь, специалисты которой могут правильно и быстро диагностировать заболевание, оснащенные новейшим оборудованием сосудистые центры, где делают высокотехнологичные операции, а также система послеоперационной реабилитации и наблюдения за больными, перенесшими сосудистую катастрофу. Всего в столичной системе сосудистых центров работает более 800 высококвалифицированных врачей.

Сокращение временных издержек при госпитализации больного – одно из главных дел для сотрудников инсультной сети. «Среднее время доезда к пациентам, у которых был диагностирован инсульт, составляет примерно 11 минут по Москве. Этот показатель является одним из самых оперативных в мире», – говорит Шамалов. При этом, как отмечают медики, сегодня в столице РФ с момента приезда к пациенту скорой помощи до операции проходит не больше часа, в среднем 40 минут. Новейшее оборудование сосудистых центров позволяет медикам проводить самые современные операции, такие как тромбоэкстракция (удаление тромбов из артерий головного мозга), спасающие людям жизнь и предотвращающие инвалидизацию. С 2015 по 2017 год Москвой было закуплено более 550 единиц нового оборудования на 1,7 млрд руб., за 8 месяцев нынешнего года высокотехнологичной техники закупили уже 300 единиц на 1,2 млрд руб. Это ангиографы, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы системы ультразвуковой диагностики, эндоскопическое оборудование.

После оказания экстренной помощи пациента не оставляют наедине с болезнью. В столице открыты 72 кабинета вторичной профилактики инфарктов и инсультов на базе поликлиник – там работают кардиологи, которые стараются сделать все, чтобы избежать повторения нарушений мозгового кровообращения. Также открыты 90 школ профилактики инфаркта и инсульта, где проводятся занятия для пациентов и их родственников.

«Москва – уникальный город, в котором федеральная система оказания помощи больным с инсультом была усовершенствована и применяется в укрупненном масштабе, – говорит директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Петриков. – В 2015 году ситуация с инсультами была проанализирована городом и за его счет была создана эта сеть, а за два года выполнено около 400 процедур тромбоэкстракции – это огромное количество. Программы, в ходе которой появилось девять  стационаров, где есть два и более ангиографа, больше не существует ни в одном другом крупном мегаполисе мира».

Медики призывают горожан следить за состоянием своей сердечно-сосудистой системы, регулярно проходить обследования в поликлиниках. Кроме того, сейчас на «Красном Октябре» в здании Императорского яхт-клуба проводится выставка, посвященная 95-летию Института имени Склифосовского, где можно не только увидеть интересные исторические экспонаты и попробовать себя в роли современного хирурга, но и сделать ультразвуковое исследование сонных артерий. «Когда мы делали подобное исследование на ВДНХ на форуме «Москвичам – здоровый образ жизни», за два дня было обследовано 600 человек, и мы нашли 40 человек со   стенозом сонных артерий, который надо оперировать. Эти люди даже не знали о своей проблеме. Очень важно, чтобы каждый москвич ответственно относился к своему здоровью и приходил на диспансеризации, дни открытых дверей в медицинских учреждениях, чтобы можно было выявлять ситуации, способствующие развитию инсульта, и вовремя с ними бороться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
589
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
629
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
202
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1404

Другие новости