0
4049
Газета Москва Интернет-версия

02.12.2018 21:00:00

Инновационный кластер в Москве начнет работать уже в 2019 году

Резидентам столичной Кремниевой долины помогут развиваться специальная IT-платформа и меры государственной поддержки

Тэги: инновационный кластер, десткие технопарки, москва


инновационный кластер, десткие технопарки, москва Детские технопарки тоже смогут влиться в московский инновационный кластер. Фото агентства «Москва»

В Москве разработчики новых высокотехнологичных проектов смогут найти себе партнеров и наладить сотрудничество с учеными при помощи специальной IT-платформы, которая появится в результате создания городского инновационного кластера. Специальная интеграционная платформа будет инструментом для связи с органами власти, средством продвижения товаров и услуг, а также для кооперации с другими разработчиками. Кластер консолидирует почти 20 тыс. объектов, действующих в сфере инноваций и высоких технологий, объединение которых даст, по мнению мэра Сергея Собянина, мощный синергетический эффект и благотворно скажется на развитии экономики Москвы.

Указ о создании в Москве инновационно-производственного кластера (ИПК), обеспечивающего координацию субъектов в сфере науки, промышленности и образования, президент РФ Владимир Путин подписал 26 ноября. Планируется, что появление новой структуры позволит объединить и усилить огромный производственный и научный потенциал российской столицы. Он включает в себя более 20 тыс. различных объектов инновационной инфраструктуры. В городе, в частности, действуют 33 технопарка, одна особая экономическая зона «Технополис «Москва», 12 433 IT-компании, 752 научные организации, 47 вузов инженерно-технической направленности, 11 бизнес-инкубаторов, 6 нанотехнологических центров.

Пока, как заявил на минувшей неделе Сергей Собянин, участники инновационной экосистемы недостаточно скооперированы, но эта проблема решаема. «Разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий, – отметил мэр. – Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга, правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера. Это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта. Инновационный кластер станет интегратором, помогая бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синергетический эффект».

При создании московского кластера будет использован опыт формирования крупнейшего в мире промышленного парка «Чжунгуаньцунь» (его нередко называют китайской Кремниевой долиной), действующего в Пекине. Он объединяет более 20 тыс. организаций, в числе которых университеты, научно-исследовательские институты и лаборатории. Кооперация участников кластера позволяет им увеличивать производительность труда, наращивать объемы инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение компаний, стимулировать предприятия на создание конкурентоспособных товаров и затем дает возможность более активно продвигать продукцию на зарубежных рынках.

Участниками инновационного кластера могут стать все компании, которые занимаются или намерены заниматься созданием инновационных продуктов и услуг, это и высокотехнологичные предприятия, и университеты, и технопарки, и научно-исследовательские институты, и небольшие компании. Для присоединения к кластеру будет достаточно подать простую онлайн-заявку.

Объединить участников кластера в таком огромном городе, как Москва, планируется при помощи специальной IT-платформы, которая, по словам Собянина, будет похожа на онлайн-сервис Avito. Она позволит желающим найти информацию о потенциальных партнерах, станет инструментом для продвижения продукции и услуг, а также будет выступать своего рода окном для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями.

Также для участников кластера важным будет то, что платформу можно будет использовать и для подачи заявок на специализированные меры поддержки, прежде всего предоставляемые государством. «Скорее всего объем преференций будет напрямую зависеть от активности участников инновационного кластера. Поощрять будем заключение реальных сделок, а не факт регистрации в личном кабинете», – пояснил мэр. Среди мер поддержки инициаторами кластера были названы субсидии, льготные займы и государственные гарантии, налоговые льготы, венчурное финансирование и специальные инвестиционные контракты.

Президент РФ поручил создать фонд, который будет обеспечивать деятельность кластера. В состав управления фонда будут включены представители главы РФ, федерального правительства, мэр Москвы, президент РАН, ректор МГУ, генеральные директора «Ростеха», «Росатома» и «Роскосмоса», председатель правления УК «Роснано», президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», президент онда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. В течение трех месяцев планируется определить критерии отбора участников кластера, перечень мер поддержки и показателей эффективности их деятельности. Сейчас идет разработка нормативно-правовой базы и IT-платформы, для того чтобы ИПК и новые меры поддержки тех, кто в нем будет работать, могли полноценно действовать уже в следующем году.

«Сейчас важно оценить соотношение между федеральными и городскими мерами для развития проекта, – полагает первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг. – Опыт Москвы здесь достаточно большой. Столичные власти уже апробировали целый ряд подходов к поддержке инновационной деятельности в значительно больших масштабах, чем во многих субъектах России. Здесь есть два инновационных кластера, сеть технопарков, особая экономическая зона, бизнес-инкубаторы. Нам необходимо систематизировать все эти меры для масштабирования и эффективного использования на новой основе.

«В мире есть 10–15 инфраструктурных площадок, предоставляющих среду для технологических компаний, – отмечал экс-руководитель РВК и глава «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов. – Между ними и выбирают стартапы и инвесторы. Участие Москвы в этой гонке – вещь необходимая и правильная. Но существующей инфраструктуре не хватает связности, характерной для Лондона, Сан-Франциско или Шанхая».

«Узкое кластерное деление на авиастроительное, ядерное, биофармацевтическое и другие отдельные направления уже не отвечает требованиям времени, – говорит директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев. – ИПК, как межотраслевой кластер, становится «концентратом» возможностей для крупного региона, позволяет конкурировать в борьбе за человеческий капитал на глобальном рынке труда, за перспективные компании-стартапы, которые будут открывать свой бизнес здесь. Такая модель учитывает сложный опыт предыдущей кластерной политики и открывает первую страницу в новой».

«Специфика кластера заключается в многообразии квалификаций и компетенций, постоянном обмене идеями, научными, инженерными и технологическими находками, – говорит основатель международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможности» Евгения Шамис. – Кластер производит новые проекты, команды, которые являются объединением разных людей, новые идеи. В идеале кластер производит новые профессии и поддерживает необходимую концентрацию качественных человеческих ресурсов».

Нужно отметить, что в 2017 году именно инновационный сектор стал драйвером экономики Москвы, а активность предприятий, работающих в сфере IT, позволила городским властям диверсифицировать источники доходной части столичного бюджета. А по итогам 2016 года Москва заняла 43-е место в глобальном рейтинге инновационных городов международного рейтингового агентства 2Thinknow, поднявшись со 192-го места, которое она занимала в 2011 году.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
1820
Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Трио детдомовских из 90-х, больничные клоуны и Тарантино по-якутски

Вера Цветкова

В столице РФ начинается  международный фестиваль короткого метра Short Film Days

0
6369
Ботинки с медными подковками

Ботинки с медными подковками

Ольга Рычкова

Шаг за шагом по «маяковской» Москве

0
5428
Поэты и брандмайоры

Поэты и брандмайоры

Андрей Мирошкин

Брат Чехова изучал историю пожарного дела

0
2899

Другие новости