0
4169
Газета Москва Интернет-версия

02.12.2018 21:00:00

Инновационный кластер в Москве начнет работать уже в 2019 году

Резидентам столичной Кремниевой долины помогут развиваться специальная IT-платформа и меры государственной поддержки

Тэги: инновационный кластер, десткие технопарки, москва


инновационный кластер, десткие технопарки, москва Детские технопарки тоже смогут влиться в московский инновационный кластер. Фото агентства «Москва»

В Москве разработчики новых высокотехнологичных проектов смогут найти себе партнеров и наладить сотрудничество с учеными при помощи специальной IT-платформы, которая появится в результате создания городского инновационного кластера. Специальная интеграционная платформа будет инструментом для связи с органами власти, средством продвижения товаров и услуг, а также для кооперации с другими разработчиками. Кластер консолидирует почти 20 тыс. объектов, действующих в сфере инноваций и высоких технологий, объединение которых даст, по мнению мэра Сергея Собянина, мощный синергетический эффект и благотворно скажется на развитии экономики Москвы.

Указ о создании в Москве инновационно-производственного кластера (ИПК), обеспечивающего координацию субъектов в сфере науки, промышленности и образования, президент РФ Владимир Путин подписал 26 ноября. Планируется, что появление новой структуры позволит объединить и усилить огромный производственный и научный потенциал российской столицы. Он включает в себя более 20 тыс. различных объектов инновационной инфраструктуры. В городе, в частности, действуют 33 технопарка, одна особая экономическая зона «Технополис «Москва», 12 433 IT-компании, 752 научные организации, 47 вузов инженерно-технической направленности, 11 бизнес-инкубаторов, 6 нанотехнологических центров.

Пока, как заявил на минувшей неделе Сергей Собянин, участники инновационной экосистемы недостаточно скооперированы, но эта проблема решаема. «Разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий, – отметил мэр. – Чтобы помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга, правительство Москвы инициировало создание инновационного кластера. Это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта. Инновационный кластер станет интегратором, помогая бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синергетический эффект».

При создании московского кластера будет использован опыт формирования крупнейшего в мире промышленного парка «Чжунгуаньцунь» (его нередко называют китайской Кремниевой долиной), действующего в Пекине. Он объединяет более 20 тыс. организаций, в числе которых университеты, научно-исследовательские институты и лаборатории. Кооперация участников кластера позволяет им увеличивать производительность труда, наращивать объемы инвестиций в модернизацию и техническое перевооружение компаний, стимулировать предприятия на создание конкурентоспособных товаров и затем дает возможность более активно продвигать продукцию на зарубежных рынках.

Участниками инновационного кластера могут стать все компании, которые занимаются или намерены заниматься созданием инновационных продуктов и услуг, это и высокотехнологичные предприятия, и университеты, и технопарки, и научно-исследовательские институты, и небольшие компании. Для присоединения к кластеру будет достаточно подать простую онлайн-заявку.

Объединить участников кластера в таком огромном городе, как Москва, планируется при помощи специальной IT-платформы, которая, по словам Собянина, будет похожа на онлайн-сервис Avito. Она позволит желающим найти информацию о потенциальных партнерах, станет инструментом для продвижения продукции и услуг, а также будет выступать своего рода окном для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями.

Также для участников кластера важным будет то, что платформу можно будет использовать и для подачи заявок на специализированные меры поддержки, прежде всего предоставляемые государством. «Скорее всего объем преференций будет напрямую зависеть от активности участников инновационного кластера. Поощрять будем заключение реальных сделок, а не факт регистрации в личном кабинете», – пояснил мэр. Среди мер поддержки инициаторами кластера были названы субсидии, льготные займы и государственные гарантии, налоговые льготы, венчурное финансирование и специальные инвестиционные контракты.

Президент РФ поручил создать фонд, который будет обеспечивать деятельность кластера. В состав управления фонда будут включены представители главы РФ, федерального правительства, мэр Москвы, президент РАН, ректор МГУ, генеральные директора «Ростеха», «Росатома» и «Роскосмоса», председатель правления УК «Роснано», президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», президент онда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. В течение трех месяцев планируется определить критерии отбора участников кластера, перечень мер поддержки и показателей эффективности их деятельности. Сейчас идет разработка нормативно-правовой базы и IT-платформы, для того чтобы ИПК и новые меры поддержки тех, кто в нем будет работать, могли полноценно действовать уже в следующем году.

«Сейчас важно оценить соотношение между федеральными и городскими мерами для развития проекта, – полагает первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг. – Опыт Москвы здесь достаточно большой. Столичные власти уже апробировали целый ряд подходов к поддержке инновационной деятельности в значительно больших масштабах, чем во многих субъектах России. Здесь есть два инновационных кластера, сеть технопарков, особая экономическая зона, бизнес-инкубаторы. Нам необходимо систематизировать все эти меры для масштабирования и эффективного использования на новой основе.

«В мире есть 10–15 инфраструктурных площадок, предоставляющих среду для технологических компаний, – отмечал экс-руководитель РВК и глава «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов. – Между ними и выбирают стартапы и инвесторы. Участие Москвы в этой гонке – вещь необходимая и правильная. Но существующей инфраструктуре не хватает связности, характерной для Лондона, Сан-Франциско или Шанхая».

«Узкое кластерное деление на авиастроительное, ядерное, биофармацевтическое и другие отдельные направления уже не отвечает требованиям времени, – говорит директор по развитию инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев. – ИПК, как межотраслевой кластер, становится «концентратом» возможностей для крупного региона, позволяет конкурировать в борьбе за человеческий капитал на глобальном рынке труда, за перспективные компании-стартапы, которые будут открывать свой бизнес здесь. Такая модель учитывает сложный опыт предыдущей кластерной политики и открывает первую страницу в новой».

«Специфика кластера заключается в многообразии квалификаций и компетенций, постоянном обмене идеями, научными, инженерными и технологическими находками, – говорит основатель международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможности» Евгения Шамис. – Кластер производит новые проекты, команды, которые являются объединением разных людей, новые идеи. В идеале кластер производит новые профессии и поддерживает необходимую концентрацию качественных человеческих ресурсов».

Нужно отметить, что в 2017 году именно инновационный сектор стал драйвером экономики Москвы, а активность предприятий, работающих в сфере IT, позволила городским властям диверсифицировать источники доходной части столичного бюджета. А по итогам 2016 года Москва заняла 43-е место в глобальном рейтинге инновационных городов международного рейтингового агентства 2Thinknow, поднявшись со 192-го места, которое она занимала в 2011 году.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
849
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
874
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
234
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1561

Другие новости