0
2338
Газета Москва Интернет-версия

05.12.2018 21:05:00

Библиотеки и музеи ищут новое место в жизни москвичей

На модернизацию читален горожане ответили ростом количества посещений

Тэги: библиотеки, музеи, модернизация, москва


библиотеки, музеи, модернизация, москва Московские библиотеки теперь – современное пространство для чтения, учебы и проведения досуга. Фото агентства «Москва»

Московские библиотеки активно меняются, теперь читальня – это не просто место, где можно взять книгу, но и новый культурный центр района, в котором можно провести время, послушать лекцию или в комфорте поработать за компьютером. В прошлом году библиотеки посетили более 10 млн человек. Изменения предстоят и столичным музеям: на днях завершилось народное обсуждение изменений, которые требуются для увеличения интереса горожан к их экспозициям. Результаты дискуссии, устроенной на московской краудсорсинговой платформе, станут основой при создании стандарта качества работы музея будущего и будут определять направление развития всей музейной отрасли мегаполиса.

В Москве составлен рейтинг самых популярных библиотек столичного Департамента культуры. Топ-10 в нынешнем году возглавила библиотека-читальня имени И.С. Тургенева в Бобровом переулке, которую с января посетили 180 тысяч горожан. На втором месте – библиотека № 19 имени Ф.М. Достоевского на Чистопрудном бульваре (в ней побывали 156 тыс. человек), а замыкает тройку лидеров читальня имени Н.А. Некрасова на Бауманской улице (146 тыс. читателей). За несколько последних лет городские читальни серьезно изменились – они были переоборудованы, отремонтированы, и теперь это современные библиотеки с компьютерами и набором актуальной литературы. Согласно рейтингу самых популярных книг, в октябре взрослые чаще всего выбирали прозу современных авторов, а дети – сказки русских и зарубежных классиков. В список наиболее читаемых изданий вошли «Ненастье» Алексея Иванова, «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина, «Умная собачка Соня» Андрея Усачева. Но сейчас горожане заходят в библиотеки не только за книгами, а для того, чтобы поучаствовать в различных мероприятиях – лекциях, творческих встречах, воспользоваться компьютером. Молодые горожане используют читальни в качестве коворкингов. «Городские библиотеки – это популярные районные культурные центры. Помимо своего главного богатства – книг – они привлекают москвичей открытыми встречами с известными писателями, интересными лекциями и другими познавательными программами. Кто-то приходит за редкими или старинными изданиями. В прошлом году все библиотеки Москвы посетило более 10 млн человек», – рассказала заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, отмечая, что количество посетителей библиотек после модернизации читален растет. Некоторые библиотеки выбрали для себя определенную тематику, подобрали соответствующую литературу и обустроили свое помещения в соответствии с направлением: одни, например, специализируются на науке и технологиях, другие – на дизайне и изобразительном искусстве, третьи – на театре и кино, четвертые – на авиации. При этом, согласно городской статистике, была достигнута главная цель всех преобразований – увеличение количества читателей, ведь посещаемость обновленных библиотек выросла в среднем в два раза.

Нужно отметить, что московские библиотеки активно развивают различные современные сервисы. Так, прошлым летом было введено SMS-оповещение читателей – о сроке возврата книг теперь напоминают при помощи приходящих на телефон сообщений. А на днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о нововведении, которое позволит любителям книг посещать библиотеки по всему городу. «В библиотеках начали принимать единый читательский билет. Пока он действует только в Северном и Зеленоградском округах, а во всем городе его будут принимать к концу 2020 года. Билет бесплатный и бессрочный», – отметил градоначальник. Обладателями нового читательского билета уже стали более 30 тыс. москвичей в Северном и Зеленоградском округах, которым прежде, чтобы взять книги из разных библиотек, приходилось оформлять бумажный документ в каждой из них. Единый читательский билет представляет собой пластиковую карту, дизайн которой выбрали пользователи проекта «Активный гражданин» в марте. Считав штрихкод карты, библиотекарь видит в единой автоматизированной библиотечной информационной системе сведения о читателе: его фамилию, имя и отчество, контактные данные, а также книги, которые за ним числятся. Владельцы бумажных читательских билетов смогут получить карту в любой момент, а те, кто записывается в библиотеку впервые, сразу получат пластиковый билет.

Изменения ожидают и московские музеи. На специализированном городском портале crowd.mos.ru, где проводятся народные дискуссии и обмен идеями по важным вопросам, подвели итоги проекта «Музеи Москвы». В течение двух недель жители столицы в формате краудсорсинга (от английского слова, которое переводится как «использование ресурсов толпы» – когда к поиску решения какой-то проблемы привлекаются энтузиасты) предлагали варианты улучшения работы городских музеев по шести направлениям: «Клиентоориентированность», «Услуги и сервисы», «Комфортность посещения». «Новые технологии», «Дополнительные мероприятия» и «Музеи в городской застройке». Участники проекта обсуждали вопросы требований к музейным работникам, предлагали практики, которые используются в лучших мировых музеях, критиковали недостатки и высказывали свои соображения о том, как сделать музейные экспозиции интересными. Всего участники проекта предложили около 3000 идей и комментариев, из которых эксперты выбрали 206 лучших. «Предложенные участниками краудсорсинг-проекта «Музеи Москвы» инициативы лягут в основу стандарта качества работы музея будущего и станут вектором движения для всей музейной отрасли столицы. Совсем скоро музеи Москвы изменятся и станут настоящей формацией будущего – более комфортными и доступными для каждого посетителя», – сообщил глава городского Департамента культуры Александр Кибовский.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
853
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
877
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
235
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1562

Другие новости