0
3706
Газета Москва Интернет-версия

28.01.2019 21:00:00

Реставраторы помогают Москве оставаться вечно молодой

Объекты культурного и исторического наследия в столице в последние годы реконструируются рекордными темпами

Тэги: москва, памятники, реставрация


москва, памятники, реставрация Павильон «Космос» на ВДНХ после реконструкции впечатляет горожан своим великолепием. Фото РИА Новости

Реставраторы увеличивают количество исторически важных объектов и памятников, которые восстанавливаются в российской столице. С каждым годом все больше проектов участвуют в специальном отраслевом конкурсе «Московская реставрация» – в прошлом году на него было подано 105 заявок, и 47 специалистов и организаций стали лауреатами этого профессионального состязания. Сбор заявок нынешнего года будет идти с 1 июня по 31 августа, и ожидается, что интерес со стороны архитекторов, реставрационно-проектных мастерских, инженерных и производственных организаций, собственников и пользователей объектов культурного наследия опять будет чрезвычайно высок. Только за минувший год в городе отреставрировали 215 исторических объектов, множество проектов только стартовали и будут завершены в скором времени. Особенное внимание уделялось в последнее время городским театрам, ведь 2019 год объявлен в РФ Годом театра.

Лауреатами специального конкурса столичного правительства на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация – 2018» стали 47 специалистов и организаций, принимавших участие в реставрации 23 памятников истории и культуры. 105 заявок, поданных на конкурс в прошлом году, были рекордом, который в нынешнем году может быть побит. Конкурсная комиссия будет оценивать работы в следующих номинациях: «лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «лучшая организация ремонтно-реставрационных работ», «научно-исследовательская работа и/или научно-методическое руководство». В состав жюри прошлого года входили 18 признанных экспертов в области сохранения историко-культурного наследия, представителей профессионального сообщества, деятелей науки, а также лауреаты предыдущих конкурсов, и в нынешнем году комиссия будет столь же представительной.

В последние годы в Москве профессионалы активно вели реставрационные работы на объектах культурного наследия, стараясь сохранить памятники для потомков. В 2011–2018 годах специалистам удалось восстановить в городе более 1160 объектов культурного наследия. «Когда мы начинали с вами работу в 2010–2011 годах, казалось, что это нереальная задача, на которую не хватит ни сил, ни средств, ни людей, ни специалистов, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед архитекторами и реставраторами. – Тем не менее сегодня мы можем сказать, что у нас получилось». Как отмечал мэр, важно, что лишь менее 50% памятников были отреставрированы за счет городского бюджета. Остальные реконструировались благодаря пожертвованиям меценатов, средств различных ведомств, приводивших в порядок здания, находящиеся в их собственности. Всего за год в Москве было отреставрировано 215 исторических объектов.

Наиболее ярким примером работы реставраторов эксперты и городские власти называют ВДНХ, где реконструировали не только отдельные объекты (здания, памятники, инженерные коммуникации), но и само пространство выставки – ландшафтный парк, пруды, аллеи. За восстановление объектов ВДНХ сразу несколько коллективов были включены в списки лауреатов «Московской реставрации – 2018». Так, жюри высоко оценило организацию и качество работ по реконструкции павильонов «Космос», «Земледелие», фонтана «Золотой колос». Напомним, что масштабная модернизация ВДНХ началась в 2014 году и с того времени отреставрированы были 11 объектов культурного наследия. Сейчас реконструируются еще почти 40 исторических зданий и сооружений, в частности, весной планируется закончить реставрацию фонтана «Дружба народов». Полностью же реконструкция выставки завершится в 2020 году.

Кроме целого ряда важных достопримечательностей ВДНХ в 2018 году реставраторы восстановили несколько знаковых для истории и культуры Москвы объектов. Среди них, например, читальный зал № 3 Ленинской библиотеки (ныне Российская государственная библиотека) на Воздвиженке. Работа по его реконструкции была отмечена жюри «Московской реставрации». Зал площадью 1208 кв. м, с высотой потолков до 10 м за десятилетия использования обветшал, и его ремонт длился около пяти лет. За это время был восстановлен исторический облик помещения, проведен ремонт стен, отреставрирована деревянная галерея, а также лепнина на потолке, обновлена мебель, приведен в порядок дубовый паркет и другие элементы интерьера.

Есть среди лауреатов «Московской реставрации» и коллективы, восстанавливавшие интересные небольшие объекты – о них знают в основном москвичи старшего поколения и москвоведы, однако эти городские достопримечательности крайне важны для истории города. Например, павильон трамвайной остановки, которая сейчас называется «Красностуденческий проезд». Этому сооружению, построенному в первой четверти XX века, которое считается уникальным образцом промышленной архитектуры, вернули первоначальный облик, утерянный в последние годы. Специалисты, в частности, убрали изначально отсутствовавшие элементы, искажавшие исторический облик постройки. При этом реставраторы максимально бережно отнеслись к павильону, например, восстановили утраченные исторические капители колонн в виде снопов с колосьями. Теперь он при регулярном уходе и заботе еще не одно десятилетие будет радовать любителей московской старины.

Отметим, что указом президента России этот год объявлен в нашей стране Годом театра. Сейчас в Москве работают 250 театров, из них 13 федеральных, 82 городских и 155 частных. В столице действует комплексная программа модернизации материально-технической базы городских театров, при этом городские власти содействуют реконструкции и федеральных, и частных учреждений культуры. Ведь в 2011 году лишь 17 городских театров (38% от всего количества) были в удовлетворительном состоянии, 65 театров (62%) нуждались в капремонте. С 2013 года удалось провести реконструкцию и капитальный ремонт десятков городских театров, среди которых Театр кошек Куклачева, театры «У Никитских ворот», «Тень», «Электротеатр», Театр на Таганке, Театр на Покровке, «Современник», «Еt Cetera», «Геликон-Опера», «Волшебная лампа», театры Александра Градского, Надежды Бабкиной, Романа Виктюка, Армена Джигарханяна, Олега Табакова.

Сегодня в хорошем состоянии находятся здания уже 51 театра (65% от общей площади), в ремонте нуждается еще 31 театр (35%). В ближайшие годы городские власти намерены построить и реконструировать более 20 городских театров, среди которых Театр-студия киноактера, Театр имени Владимира Маяковского, Театр имени А.С. Пушкина, театр «Эрмитаж». Кроме того, на 400 млн руб. будет увеличен объем финансов, направляемых на финансирование театров мегаполиса.

В конце 2018 года после двух лет реставрации открылась основная сцена театра «Современник» на Чистопрудном бульваре. Планируется, что 8 февраля в нем представят трагикомедию «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина. Здание театра было капитально отремонтировано – укреплен его фундамент, восстановлена кирпичная кладка, заменены перекрытия сценической коробки, произведена гидроизоляция подвалов и обновлена кровля. Внутри были установлены новые системы вентиляции, здания, обновлена электрика. Под зрительным залом теперь есть выкатной движущийся круг, который режиссеры и актеры могут использовать для воплощения своих творческих замыслов. В порядок привели также фойе, гардероб, буфет, кулуары и гримерки, а во всех помещениях теперь есть кондиционеры.

А на днях было открыто после реставрации историческое здание театра «Школа современной пьесы» на Трубной площади. В 2013 году в нем случился пожар. В театре будут открыты три зала – «Эрмитаж» на 350 мест, «Зимний сад» на 200 мест и Белый зал на 150 мест. В здании были установлены современные инженерные системы, в том числе водоснабжения и пожаротушения, антиобледенения и снеготаяния на крыше здания, смонтировано новое освещение, отопление, вентиляция. Как планируется, в залах «Эрмитаж» и «Зимний сад» будут показывать спектакли основного репертуара «Школы современной пьесы», а в Белом зале будет работать совместный проект с ГИТИСом «Кафедра» – зрителям здесь будут представлять дипломные и курсовые работы студентов. Кроме того, в Белом зале планируется проводить авторские вечера артистов театра и читки в рамках семинара драматургов под руководством Иосифа Райхельгауза.

Процесс реконструкции столичных памятников истории и культуры планируется продолжать вести нынешними рекордными темпами. «За эти годы удалось вырастить новое поколение реставраторов, но работы им хватит на десятки лет – это постоянный процесс, – уверен Сергей Собянин. – Одни памятники реставрируются, другие подходят к периоду, когда на них нужно будет обратить внимание реставраторам. Это постоянное обновление Москвы».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
920
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
937
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
245
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1602

Другие новости