0
4020
Газета Москва Интернет-версия

26.02.2019 21:00:00

Москвичи выбирают, куда сходить в Дни наследия на бесплатные экскурсии

Сервис "Активный гражданин" поможет дополнить список доступных для посещения памятников

Тэги: памятники архитектуры, москва, активный гражданин


памятники архитектуры, москва, активный гражданин Комплексная реставрация ансамбля паровозного депо станции «Подмосковная» завершилась в 2018 году. Фото агентства «Москва»

В Дни исторического и культурного наследия Москвы горожане смогут посетить некоторые памятники архитектуры, обычно закрытые для широкого доступа. Москвичей весной ждут в интереснейших исторических зданиях на бесплатных экскурсиях, а пока у них есть возможность при помощи сервиса городских интернет-опросов «Активный граждан» проголосовать за объекты, которые следует включить в программу осмотра. В нынешнем году можно будет посетить два здания, ставших лауреатами городского конкурса «Московская реставрация – 2018».

Экскурсии, посвященные Дням культурного наследия, в нынешнем году будут проходить с 11 апреля по 31 мая. Формально они приурочены к Международному дню охраны памятников, который отмечается 18 апреля, и Международному дню музеев, отмечаемому 18 мая. Информация о записи на экскурсии будет опубликована в марте-апреле на сайте Департамента культурного наследия Москвы. По словам руководителя ведомства Алексея Емельянова, голосование, позволяющее выбрать объекты для экскурсий москвичей в Дни наследия, стало традиционным: «В прошлом году по итогам голосования в программу были добавлены ВДНХ и усадьба «Остафьево», а в этом году предлагается выбрать из объектов, ставших лауреатами конкурса правительства Москвы «Московская реставрация – 2018». Все они были отреставрированы недавно: тех, кто запишется на данные экскурсии, ждет рассказ об истории памятника и о том, какие работы здесь проводились, как он выглядел до начала реставрации».

Участники опроса могут выбрать два объекта из пяти. В списке для голосования здание бывшего Министерства путей сообщения (дом-паровоз) на Новой Басманной, комплекс Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте, здание Малого театра в Театральном проезде, читальный зал №  3 Российской государственной библиотеки на Воздвиженке, а также ансамбль паровозного депо станции «Подмосковная» во 2-м Амбулаторном проезде.

Отметим, что в последние годы в Москве профессионалы активно вели реставрационные работы на объектах культурного наследия, стараясь сохранить памятники для потомков. В 2011–2018 годах специалистам удалось восстановить в городе более 1160 объектов культурного наследия. Всего за прошлый год в Москве было отреставрировано 215 исторических объектов, среди которых и два объекта, включенные в список голосования «Активного гражданина», – Малый театр и ансамбль паровозного депо станции «Подмосковная». При этом, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 28.01.19), с каждым годом все больше проектов участвуют в специальном отраслевом конкурсе «Московская реставрация». В прошлом году на него было подано 105 заявок, и лауреатами этого профессионального состязания стали 47 специалистов и организаций. Сбор заявок нынешнего года планируется с 1 июня по 31 августа.

Процесс реконструкции столичных памятников истории и культуры планируется продолжать вести прежними рекордными темпами. «За эти годы удалось вырастить новое поколение реставраторов, но работы им хватит на десятки лет – это постоянный процесс, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Одни памятники реставрируются, другие подходят к периоду, когда на них нужно будет обратить внимание реставраторам.

Изучать российскую столицу и ее архитектурные достопримечательности горожане могут не только в Дни наследия. Департамент образования, Департамент культурного наследия, Департамент культуры и Департамент информационных технологий запустили совместный проект – портал «Узнай Москву». На нем собраны интерактивные гиды по достопримечательностям города, в которых описаны более 1,7 тыс. зданий и сооружений, 600 памятников, 289 музеев, 170 территорий, а также содержатся сведения о  68 тематических прогулочных маршрутах.  Не так давно сервис мобильного приложения был дополнен функцией «умного» поиска, что позволяет сортировать исторические здания Москвы по году постройки, архитектурному стилю и назначению. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
911
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
925
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
245
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1595

Другие новости