1
5872
Газета Москва Интернет-версия

29.09.2019 21:00:00

Мужчин в программу "Московское долголетие" привлекут спортом

Лыжи, коньки, спортивные игры, занятия театральным искусством и курсы сомелье – чем еще могут заняться пожилые горожане

Тэги: московское долголетие, программа, мужчины, спорт


московское долголетие, программа, мужчины, спорт Спортивные занятия посещают почти 50% участников программы «Московское долголетие». Фото агентства «Москва»

Столичная программа «Московское долголетие» расширяется – с 1 октября в ней появится три новых направления – спортивные игры, коньки и лыжи в городских парках, интеллектуальные клубы в городских вузах. За 1,5 года действия проекта в нем уже поучаствовали более 300 тыс. человек. Расширение «спортивной линейки» программы должно привлечь больше мужчин, которые пока менее активны, чем москвички. Важным событием для проекта в ноябре станет театральный фестиваль «Серебряная астра», на котором участники «Московского долголетия» смогут продемонстрировать, чему они научились на специальных занятиях в артистических студиях.

Программа «Московское долголетие», стартовавшая примерно 18 месяцев назад, оказалась очень востребованной у горожан – примерно 160 тыс. москвичей старше 55 лет минимум раз в неделю приходят на ее занятия, а около 50% участников проекта посещают сразу несколько активностей. Напомним, проект был создан по инициативе мэра Москвы в 2018 году, и поначалу его открыли как пилотный, однако уже с 1 января 2019 года с учетом большого интереса горожан придали статус постоянного. Участие в проекте бесплатное, однако желающим нужно записаться на занятия проекта на сайте mos.ru.

«Проекту всего 18 месяцев, но он уже стал неотъемлемой частью жизни города, новой московской традицией. Сейчас каждую неделю около 2 тыс. человек присоединяются к проекту «Московское долголетие», – констатировал заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Филиппов.

В нынешнем осенне-зимнем сезоне в Москве будут активнее развивать три направления. Откроются, в частности, новые спортивные секции по более чем 24 видам спортивных игр. Среди них футбол, волейбол, баскетбол, керлинг, настольный и большой теннис, бадминтон, фехтование, гольф, бильярд. Как отмечают организаторы проекта, спортивные занятия особенно популярны у горожан, их посещают примерно 50% участников «Московского долголетия». По словам Филиппова, расширение линейки спортивных секций позволит привлекать в проект больше мужчин, которые пока уступают женщинам в численности. «Надеемся, что появление новых направлений не только порадует тех, кто уже участвует в проекте, но и привлечет новую аудиторию, особенно мужскую. У нас сегодня в проекте 85% – это женщины и 15% – мужчины, мы надеемся, что доля мужчин увеличится и составит хотя бы 20% наших участников. Мы открыли 240 групп во всех районах, которые предлагают спортивные занятия – футбол, настольный теннис, баскетбол, городки и другое».

Кроме того, впервые с этого года москвичи смогут посещать секции по зимним видам спорта на свежем воздухе. В 14 парках Москвы будут проводиться лыжные тренировки, а в 17 парках занятия по катанию на коньках. Участники смогут как прийти со своими коньками и лыжами, так и взять снаряжение на прокат в парке.

Еще одно важное направление – 225 учебных программ в 26 столичных вузах, где участники проекта смогут получать новые знания. В проекте теперь будут участвовать еще несколько статусных вузов, среди которых МГУ им. М.В. Ломоносова, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева, Финансовый университет при правительстве РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Московский государственный университет пищевых производств и некоторые другие. Посещать можно будет занятия по информационным технологиям, английскому языку, психологии, ландшафтному дизайну, пчеловодству, курсы сомелье и по развитию творческих способностей. Откроются также клубы по интересам – например, клуб для любителей кино, дискуссионные клубы, где можно не только развить свои коммуникационные способности, но научиться поддерживать любую беседу. Занятия будут проводить вузовские преподаватели.

Поскольку нынешний год в России отмечается как Год театра, в рамках проекта начало работать новое театральное направление. Горожане старшего возраста в 70 театральных студиях получили возможность заниматься актерским мастерством, сценической речью и изучать театральное искусство – сейчас более 2000 человек посещают подобные занятия. Они проводятся в досуговых и культурных центрах, территориальных центрах социального обслуживания, в общеобразовательных школах, театрах. В Театре-музее им. М.А. Булгакова курсы ведет народный артист РФ Владимир Стеклов. «Почему я вижу для себя смысл в занятиях со старшим поколением? Я не очень понимаю, кто к кому пришел: они ко мне или я к ним? Женщина из моей группы в 82 года делает шпагат, и я думаю: кто и чему должен учить? Я счастлив, что в моей жизни случилась эта новая страница. Считаю, что все это придумано, будто если тебе за 70, то ничего, кроме заслуженного отдыха и дачной грядки, ты уже не увидишь. Как прекрасно, что у этих людей появляется новая, долгая, я надеюсь, жизнь, я очень этому обстоятельству рад», – отмечает артист.

Свой талант участники проекта смогут продемонстрировать в конце ноября на театральном фестивале «Московского долголетия» «Серебряная астра». «Мы хотим помочь нашим «долголетам» почувствовать себя звездами, – подчеркивает худрук Культурного центра им. И. М.  Астахова Дмитрий Бикбаев. – Финалистам мы подарим возможность выйти на профессиональную сцену с помощью профессиональной команды – художников по свету, звукооператоров – и презентовать свой талант. Сейчас я вижу, как репетируют участники театральной студии в КЦ им. Астахова – это удивительно. Они репетируют с большим интересом, с большим погружением в материал, чем это делают молодые ребята, и даже простые слова из уст людей старшего поколения звучат более искренне благодаря их опыту». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

От 100-летия Пьера Булеза – к 100-летию "Броненосца "Потемкин"

Марина Гайкович

Музыкальная программа ГЭС-2 формирует интерес к музыке нового времени

0
758
В Нижнем Новгороде отметили 90-летие Театра оперы и балета

В Нижнем Новгороде отметили 90-летие Театра оперы и балета

Елена Черемных

За последние несколько лет здесь коренным образом поменялись труппа и репертуар

0
739
Возможен ли рентабельный марсианский проект

Возможен ли рентабельный марсианский проект

Об одном неочевидном парадоксе колонизации Красной планеты

0
783
Катар пытается вывести Иран из-под удара

Катар пытается вывести Иран из-под удара

Игорь Субботин

Доха добивается перезагрузки диалога Вашингтона и Тегерана

0
2842

Другие новости