1
5471
Газета Москва Интернет-версия

28.05.2020 19:54:00

Летальность от коронавируса в Москве оказалась в десять раз меньше, чем в Лондоне

В столице России опубликовали статистику по потерям от COVOD-19, основанную на принципах ВОЗ

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, летальность, статистика, воз, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, летальность, статистика, воз, москва Московские врачи стараются сделать максимум, чтобы спасти как можно больше пациентов. Фото агентства «Москва»

Показатель летальности от коронавируса в Москве за апрель составляет  1,4–2,8%, подсчитали в столичном Департаменте здравоохранения. По данным московских медиков, которые в разгар пандемии коронавируса открыто публикуют статистику, связанную с заболеваемостью и смертностью, это гораздо ниже, чем в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон.

Московский Департамент здравоохранения опубликовал свою статистику по летальности от коронавируса в российской столице. По данным столичных врачей, этот показатель оказался невысоким в сравнении с крупными мегаполисами. «Летальность от коронавируса в Москве за апрель составляет от 1,4  (если учитывать только случаи, где он явился основной причиной, как с подтвержденным, так и с отрицательным лабораторным тестом)  до 2,8%  (если учесть всех, у кого коронавирус был лабораторно подтвержден, и всех умерших от других причин с подтвержденным ковидом, даже при полном отсутствии пневмонии)», – сообщают представители департамента, отмечая: «Это бесспорно ниже, чем даже по данным официальных сайтов городов Нью-Йорк (10%) и Лондон (23%)».

Московские данные получены с учетом Методических рекомендаций по кодированию и выбору основного состояния в статистике заболеваемости и первоначальной причины в статистике смертности, связанных с COVID-19, Минздрава России. В их основу положены принципы, установленные Международной классификацией болезней ВОЗ с учетом новых рекомендаций по COVID-19. Московские врачи, которые активно участвовали в подготовке новой методички, смогли усовершенствовать учет тех случаев, где COVID явился основной причиной смерти, а также тех, когда он привел к обострению другого основного заболевания. В Москве точный учет стал возможен благодаря тому, что в 100% случаев смертей с подозрением на COVID-19 в столице РФ проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом.

Как отмечают врачи, значения по Москве ниже, чем в других странах, поскольку за рубежом высокая летальность на дому, например в Италии она составляла 50%. В некоторых странах госпитализации подлежали только пациенты в тяжелом состоянии, поскольку в Америке и Европе пациентам зачастую просто не хватило мест в клиниках. Москве же удалось создать резервное количество коек, а также запас аппаратов ИВЛ, который использовался лишь на 2/3. Кроме того, активная работа центров компьютерной томографии, в которых проводится ранняя диагностика, позволила снизить приток тяжелых больных. Ни одному пациенту не было отказано в госпитализации.

«Полученное превышение по смертности за апрель, тем более при сравнении с цифрами по другим городам и странам, не является значимым, – отмечают в московском Департаменте здравоохранения, комментируя апрельские данные. – Вероятнее всего, от месяца к месяцу оно будет колебаться. При этом уже сейчас понятно, что смертность за май будет выше. На конец апреля пришелся пик заболеваемости коронавирусом в Москве. А между пиками заболеваемости и смертности как раз проходит около 2–3 недель. Эти показатели также будут проанализированы и открыто опубликованы».

«Что касается процентов летальности, в Москве, как не считай, можешь сюда складывать, он все равно в разы меньше, чем в других городах и странах, которые пережили такую же трагедию», – заявил также мэр Сергей Собянин. По его словам, в разгар пандемии важнее сделать максимум для ее прекращения, а не высчитывать проценты. – Это наша общая трагедия, мы должны спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, а не пытаться найти друг у друга какие-то погрешности».

Между тем, по данным Департамента здравоохранения, опыт московских медиков позволил создать более детальную и углубленную классификацию причин смерти при COVID-19, кроме того, московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас патологических изменений органов у больных, умерших от COVID-19. Он позволит врачам из разных стран лучше понимать,  что еще может влиять на состояние пациентов с коронавирусом и как лучше лечить инфекцию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичи предложат, как сделать город удобнее для домашних питомцев

Москвичи предложат, как сделать город удобнее для домашних питомцев

Татьяна Астафьева

Городская платформа "Город идей" помогает совершенствовать общественные пространства столицы

0
382
Остановиться, но не остановить

Остановиться, но не остановить

Дарья Курдюкова

Наблюдение времени на выставке Александры Митлянской в Московском музее современного искусства

0
1362
Культуру добрых дел в Москве поддержат почетным знаком и премиями

Культуру добрых дел в Москве поддержат почетным знаком и премиями

Татьяна Астафьева

Специальную награду в столице будут получать до 100 волонтеров в год

0
1049
Острова Тихановского взбудоражили Литву

Острова Тихановского взбудоражили Литву

Дмитрий Тараторин

Вильнюс пресек разговоры о возможной белорусской автономии

0
2421

Другие новости