0
4358
Газета Москва Интернет-версия

10.08.2020 20:12:00

Москвичам напоминают о важности масочного режима

Горожане помогут предотвратить распространение коронавируса, защищая органы дыхания

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, маски, масочный режим

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, маски, масочный режим Пассажирам метро медики рекомендуют носить маски и перчатки. Фото агентства «Москва»

Уже второй месяц количество новых случаев COVID-19 в Москве держится на низком уровне, сообщает столичный Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Ситуация с распространением опасной инфекции в мегаполисе под контролем, однако медики отмечают, что расслабляться рано: гражданам важно продолжать помнить о социальном дистанцировании и ношении масок. В Москве руководствуются представлениями не только своих специалистов, но и международного врачебного сообщества. В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться средствами защиты дыхания в общественных местах, и ее предписаниям продолжают следовать во многих странах мира.

Врачи советуют москвичам продолжать носить маски в общественном транспорте, местах скопления людей, магазинах. По подсчетам экспертов, существенное влияние на ход эпидемии оказывает практика, когда более 50% граждан соблюдают масочно-перчаточный режим, если же таких граждан будет 90%, то влияние будет гораздо сильнее и период эпидемии сократится. При этом необязательно носить маску целый день, важно надевать ее, когда необходимо защитить себя при общении с незнакомыми людьми.

В методических рекомендациях ВОЗ говорится, например, что исследования гриппа, гриппоподобного заболевания и коронавирусных инфекций у человека свидетельствуют: медицинские маски могут препятствовать распространению капельных частиц (например, слюны и слизи, выделяющихся при кашле и чихании) от заболевшего человека с симптомами инфекции к здоровому и потенциальному загрязнению этими частицами предметов. Как отмечают медики, в связи с этим ношение медицинских масок здоровыми людьми дома, в особенности при проживании в одном домохозяйстве с заболевшими, либо при посещении массовых мероприятий может стать эффективной мерой профилактики. «Применение одноразовых хирургических масок или многоразовых 12–16-слойных хлопковых масок оказывает положительное влияние на безопасность здоровых членов домохозяйства, а также лиц, контактировавших с заболевшими», – говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения.

«Ношение маски в общественных местах, во-первых, защищает тех, кто здоров, от попадания в их организм вируса в случае, если они оказались рядом с зараженным человеком, например, в магазине, – обращает внимание инфекционист Евгений Протвин. – Особенность коронавируса в том, что немалая часть пациентов болеет бессимптомно, при этом являясь распространителями заболевания. И потому, во-вторых, ношение маски позволяет минимизировать возможность распространения вируса при кашле или чихании больного человека, что тоже очень важно». По словам медика, споры о том, на сколько процентов маски защищают их владельцев, бессмысленны, поскольку даже минимальная защита лучше, чем ее отсутствие. «Проценты высчитывать странно, и если маска не гарантирует 100% защиты, среди незнакомых людей в ней вы в гораздо большей безопасности, чем с открытыми органами дыхания, – говорит специалист. – При этом нужно не забывать о гигиене рук – использовать дезинфицирующие средства, одноразовые перчатки. В комплексе сочетание маска+перчатки позволит эффективно разрывать цепочки заражения».

Отметим также, что медицинское издание Journal of Hospital Infection пишет об эксперименте, в котором для того, чтобы выяснить, насколько эффективны средства защиты, использовали специальный симулятор дыхания. Опыты показали, что хирургические маски уменьшают контакт с вирусным аэрозолем в среднем в шесть раз, а значит, и шансов заразиться во столько же раз меньше. По данным журнала Канадской медицинской ассоциации, респираторы пропускают от 1 до 5% частиц, маски – 10%. Если учитывать, что часто на возможность заражения влияет полученная доза вируса, защищать органы дыхания крайне важно даже сейчас, когда пик пандемии пройден.

Неслучайно в Москве усилили контроль за соблюдением масочного режима в магазинах, так как не все розничные сети соблюдают требования по обеспечению санитарных мер. «Мы напоминаем об этом на каждом селекторном совещании, но такое ощущение, что все расслабились, как будто коронавирус куда-то исчез. Все сети заверяли правительство, что после отмены режима самоизоляции будут соблюдать требования Роспотребнадзора. Но в магазинах некоторые кассиры, продавцы и потребители без масок», – заявил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Десятки городских магазинов и кафе закрыли за нарушение масочного режима, тысячи торговых точек получили штрафы за невнимание к антиэпидемическим правилам.

При этом в мегаполисе продолжают проводить тестирование горожан, чтобы понять, сформировался ли у москвичей коллективный иммунитет. В Москве провели уже более 6,5 млн тестов на коронавирус, в сутки методами ПЦР и ИФА/ИХЛА проводят 80 тыс. тестирований на коронавирус. «С самого начала эпидемии мы стремились к тому, чтобы обеспечить тестами на коронавирус как можно больше горожан, – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – И даже сейчас, когда инфекция отступает, мы не сбавляем обороты. К настоящему моменту в Москве сделано всего уже свыше 5 млн ПЦР-тестов и почти 1,5 млн ИФА-анализов».

Москвичи могут пройти ИФА- и ПЦР-тестирование бесплатно. На базе городских поликлиник открылись 30 пунктов забора крови для анализа по методу ИФА/ИХЛА. Пункты забора биоматериала для ПЦР-тестирования действуют в 207 городских поликлиниках, из которых 45 детских. При этом результаты анализов можно получить онлайн – в электронной медкарте на сайте mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО» в течение трех дней с момента сдачи крови.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2045
Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Сбер разработал умное кольцо для мониторинга здоровья

Ярослав Вилков

Девайс помогает поддерживать организм в оптимальном состоянии с помощью нейросети GigaChat

0
2385
Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

Новости науки. Остеонекроз после COVID-19

0
3218
Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Различия в доходах сейчас слишком велики, считают 90% россиян

Михаил Сергеев

Неравенство в доступе к медицинской помощи беспокоит почти треть населения

0
3800

Другие новости