0
3331
Газета Москва Интернет-версия

15.11.2020 18:25:00

Цифровизация учебного процесса будет лишь ускоряться

Занятия в современных форматах необходимы новому поколению и школьников, и педагогов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, учебный процесс, образование, интернетизация, учительский корпус, омоложение, цифровизация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, учебный процесс, образование, интернетизация, учительский корпус, омоложение, цифровизация Благодаря интернету, занятие с целым классом учеников может выглядеть даже так. Фото РИА Новости

Цифровизация ускоряет модернизацию многих отраслей, заставляя переводить в новый формат многие сервисы и услуги. В России и мире давно наметился тренд на интернетизацию образования – педагоги уже не один год онлайн читают лекции, проводят семинары и занимаются репетиторством, однако скептических отзывов по поводу удаленки хватало. Пандемия и вызванные ею карантинные меры привели к тому, что в важности дистанта убедились и его критики – даже несмотря на возникающие иногда сложности, дети продолжили развиваться, вместо того чтобы просто коротать время дома.

В столичных школах на днях вновь был трансформирован образовательный процесс. Из-за эпидемии коронавируса в классы продолжают ходить только ученики 1–5-х классов, учеников 6–11-х классов перевели на удаленное обучение до 22 ноября. Временно приостановили свою работу учреждения дополнительного образования, аналогичные решения рекомендовано принять негосударственным учреждениям. Несмотря на непростую ситуацию, система образования сумела в краткие сроки мобилизоваться и обучение продолжается, хотя не все родители довольны переводом занятий в онлайн. Помимо объективных замечаний, связанных с техническими и организационными проблемами, которые возникают дома, если, например, в семье есть несколько детей, у части родителей претензии, так сказать, концептуального характера – они полагают, что изменения слишком радикальные и к ним не готовы ни ученики, ни учителя.

Однако взгляд даже в недавнее прошлое позволяет понять, что, хотя система образования традиционно считается консервативной, она не раз серьезно менялась за несколько десятилетий. За время, прошедшее с момента распада СССР, в школах появились разные программы, новые предметы, частные учебные заведения и в последнее время – системы онлайн-образования. Для миллионов людей стало привычным общаться с репетиторами в мессенджерах, слушать лекции в университетах других стран, учиться по роликам на YouTube. Курс был задан давно – уже много лет педагоги говорили, что дети и учителя должны меньше сидеть в классах, использовать все больше мобильных и дистанционных форматов. Нынешний переход на удаленку – по сути, лишь фиксация этой тенденции на неинституциональное получение знаний, когда все больше учеников учатся вне стен школы, даже если принадлежат к ней. В разных странах мира создают особые исследовательские и образовательные центры, в которых предметно занимаются темой цифрового образования, стараясь наработать новые практики и модели цифровой школы и обеспечить методическую поддержку всех участников образовательного процесса. Предполагается, что только обновленная таким образом школа станет новой и будет способна составить конкуренцию простому пребыванию учеников в интернете.

Как отмечают футурологи, в приоритете в ближайшие годы будет цифровое образование, которое в силу развития интернета и мобильных технологий поменяет обычные практики преподавания. Например, возможно, уже через 5–10 лет классы станут виртуальными, и ученики вместо того, чтобы идти в школу в своем городе, смогут надеть очки виртуальной реальности и присутствовать на уроке в другой стране. Уже сейчас имеющееся оборудование позволяет проводить совершенно в новом формате лабораторные и практические работы, а дети могут посещать объекты (музеи, достопримечательности, знаковые объекты) в режиме удаленного доступа.

Пока же возникает очевидное противоречие – школьник, особенно старшеклассник, знает, что нужные ему знания можно получить не только в школе, знает, как конкретно и где их получить, однако от этого мало пользы. Ему по традиции и настоянию родителей приходится ходить в школу на занятия, которые ему не интересны – для проформы. Хорошо, если ему попадается понимающий педагог, который видит потенциал ученика и не помогает ему развиваться

Уже сейчас ничто не мешает организовывать командную деятельность учащихся (проектную или исследовательскую) в онлайн-режиме, но в будущем подобные занятия перестанут быть чем-то удивительным и станут частью обычной жизни школы и ребенка. Ожидается, что привычным станет «перевернутый класс», нейросети и искусственный интеллект, которые позволят настроить индивидуализированное обучение. Кроме того, отдельным направлением в образовании будет использование больших данных. Ведь человеку будущего придется взаимодействовать с новой цифровой реальностью, когда огромный объем функций будет делегирован машинам, роботам и нейронным сетям.

Как уже отмечала «НГ» (07.10.20), еще одна важная тенденция, которая очевидна и повлияет на работу в дистанционном формате: пандемия существенно омолодит учительский корпус. По данным Минпросвещения РФ, сейчас треть педагогического корпуса – это люди «в зоне риска ковида»: 23% перешли пенсионный возраст, а 19% подошли к этому рубежу совсем близко. Однако уже сегодня в школах идет скрытый процесс замены педагогов предпенсионного и пенсионного возраста на более молодых коллег. Объясняется это вполне объективными причинами: дети не должны страдать в результате выхода учителя на карантин по COVID-19 согласно возрастным ограничениям. Так что будет становиться все больше как возможностей применять новые технологии, так и молодых педагогов, которые понимают, как их можно использовать. Ведь учителям придется работать с поколением учеников, которые не просто уверенные пользователи компьютеров и гаджетов, но не видело даже кнопочного мобильного телефона и предпочитает не использовать компьютерную мышь. Эти дети выросли, используя планшетный компьютер и онлайн-голосовых помощников. Зачастую при помощи планшетов и смартфонов такие дети учились читать и считать, так что старыми форматами их будет практически невозможно удержать в классе.

Сейчас эксперты отмечают, что дистанционный формат учебы в России демонстрирует большой потенциал. Например, ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов отмечает, что 90% российских высших учебных заведений успешно перешли на удаленный режим обучения в период пандемии, при этом в большинстве случаев сохранив практически всю образовательную программу. Более того, трансформация формата положительно отразилась на отношении студентов и преподавателей к цифровым инструментам в образовании – по словам ректора ВШЭ, более 80% преподавателей готовы использовать элементы цифровых подходов и в дальнейшей работе.

Отметим, что Москва раньше других регионов перешла к использованию интернет-технологий, что позволило легче переключиться на онлайн-обучение. По словам главного научного сотрудника Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга ФИЦ ИУ Российской академии наук Александра Уварова, «Московская электронная школа» (МЭШ) «показала себя как практически работающий инструмент». «Внедрение МЭШ не потребовало кардинальных изменений в работе школы: оно шло по пути замещения и/или улучшения традиционных инструментов учебной работы, – говорит Уваров. – Это позволило достаточно быстро и сравнительно безболезненно подключить к системе МЭШ практически все школы города. Проект МЭШ побудил всех учителей так или иначе приступить к использованию цифровых технологий в своей повседневной работе. Наличие действующей МЭШ облегчило шоковый переход школ к интернет-обучению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1115
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
3045
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3951
Цифровизация увеличила налоговые сборы с бизнеса

Цифровизация увеличила налоговые сборы с бизнеса

Ольга Соловьева

Сумма фискальных претензий превысила 460 миллиардов рублей

0
3480

Другие новости