0
2730
Газета Москва Интернет-версия

17.06.2021 19:24:00

Московские единороссы готовы развивать столицу по "программе эволюции"

Партия власти накануне выборов обозначила, каким видит мегаполис в ближайшем будущем

Тэги: москва, модернизация, человек, мегаполис, концепция, мэр, собянин, единороссы, предвыборная программа, экология


москва, модернизация, человек, мегаполис, концепция, мэр, собянин, единороссы, предвыборная программа, экология Сергей Собянин с однопартийцами намерен «создать город вокруг человека». Фото пресс-службы «Единой России»

Московские единороссы накануне предстоящих осенью парламентских выборов представили программу развития мегаполиса. Мэр Москвы, член бюро высшего совета «Единой России» Сергей Собянин заявил, что партия намерена развивать «город, в центре которого – человек», и модернизировать столицу, учитывая прежде всего базовые потребности москвичей, такие как стремление получать хорошее образование, качественные медицинские услуги и жить в комфортной безопасной среде.

Программа была представлена на XXVI Конференции московского отделения «Единой России». «Сегодня мы хотим создать город вокруг человека, – сказал Сергей Собянин. – Вокруг его желаний и потребностей. Город, в центре которого – человек. Каждый житель Москвы». По словам Собянина, в связи с этим программа развития Москвы обращена к каждому москвичу. «Для кого-то из нас важнее всего надежная система социальной защиты, для кого-то – возможности для учебы, творчества и труда, для кого-то – новое жилье. Всем нам без исключения необходимы безопасность, чистый воздух, качественный транспорт, добротная медицина, комфортные улицы, парки и скверы… В программе «Единой России» нет нереальных планов и неисполнимых обещаний. Все можно сделать. Но само по себе ничего не произойдет. Предстоит большая работа, в которой мы будем опираться на многолетний опыт и профессиональную надежную команду».

Приоритетом партия объявила преодоление пандемии и возвращение города к нормальной жизни, что приведет к росту экономики, а также повышению доходов горожан и бизнеса. При этом акцент традиционно делается на развитии социальной сферы – ЕР собирается добиться увеличения заработной платы работников образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других бюджетных отраслей, а также обеспечить регулярную индексацию городской доплаты к пенсии и социальных пособий семьям с детьми, инвалидам и горожанам старшего поколения. Учитывая кризисную ситуацию в экономике, также предполагается создать систему, которая будет помогать в трудоустройстве женщин с детьми, инвалидов, предпенсионеров и горожан, которые испытывают сложности при поисках работы.

Многое планируется сделать и для развития здравоохранения: в частности, предполагается построить 30 поликлиник и модернизировать более 130 действующих амбулаторий, в которых обновят 90% оборудования и техники. Наиболее востребованные врачи будут работать в каждой поликлинике, здания которых планируют усовершенствовать по специальному московскому стандарту.

Развивать единороссы будут и систему образования. Знания предполагается давать с учетом потребностей экономики и промышленности города, чтобы школьники и студенты получали современные навыки и компетенции, в том числе цифровые. В Москве также планируется восполнить нехватку детских садов и школ – для этого их построят в тех районах, где отмечены проблемы.

Большие планы у «Единой России» на развитие транспортной системы столицы. Запланировано завершение строительства Большой кольцевой линии метро, строительство трех новых радиальных веток – Рублево-Архангельской, Бирюлевской, Троицкой, а также запуск новых линий Московских центральных диаметров. При этом будет улучшаться и дорожная сеть – в мегаполисе ежегодно собираются строить примерно 100 км дорог, завершив возведение системы хордовых магистралей.

«Единая Россия» планирует обеспечивать москвичам доступ к современной комфортной недвижимости – объем вводимого жилья должен превысить показатели 2010 года в 2,4 раза, а сам жилой фонд столицы должен увеличиться на 22%. При этом будет идти и обновление имеющегося жилья. В 6 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают более 1,5 млн москвичей, заменят инженерные системы и отремонтируют конструктивные элементы. В самую активную стадию перейдет программа реновации жилищного фонда, в рамках которой свои условия жизни смогут улучшить сотни тысяч москвичей. Улучшать будут и городскую среду – для каждого района Москвы будет создан план развития, в котором отразят мнения и пожелания большинства жителей. Выполнение этих планов позволит сделать дворы, парки и скверы комфортными и безопасными, а более 200 км городских улиц будут модернизированы.

«Предвыборная программа столичного отделения ЕР привязана к Москве, а повестка города, даже такого гигантского, гораздо менее политическая, – говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Когда партия идет на федеральные выборы, она выдвигает политическую повестку – что будет в политике страны. Для городского уровня главное – социальные вопросы: образование, медицина, реновация. Все это входит в программу, которую обнародовал Сергей Собянин. Судя по ней, идея такая: у нас есть задел, и мы будем его развивать. То есть горожанам не говорят: «Пройдут выборы, и вы будете жить в другом городе». ЕР говорит: мы делали то-то в образовании и медицине и продолжим, сделаем еще то-то. То есть это «программа эволюции», а не «программа революции».

«Московскую программу, наверное, следует рассматривать как часть общей партийной программы, – также считает руководитель экспертной сети «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. – Что касается регионального разреза, то, безусловно, прозвучавший в выступлении Сергея Собянина тезис о построении всей работы вокруг человека не может не вызвать одобрения». Как полагает эксперт, «городская среда, удобная для горожан, их детей и родителей, – основа для озвученной цели превращения Москвы в лучший город земли».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что московские власти в последнее время уделяют больше внимания экологическим темам в своих программных документах. «В политике мэрии в последнее время происходило постепенное усиление «экологического акцента». Недаром Сергей Собянин напомнил о масштабных планах в сфере озеленения города, создания новых скверов и парков. Для «Единой России» подобная повестка – выигрышная тема для работы как с базовым электоратом, например, представителями старших возрастных групп, так и с колебавшимися избирателями, в том числе молодыми семьями. По сути, с теми же целями «города вокруг человека» пересекается и политика мэрии в сфере безопасности», – полагает политолог. В частности, в Москве планируется создать новые парки, зеленые зоны и места активного отдыха на площади более 1 тыс. га. Кроме того, более 100 км набережных и природных территорий вокруг Москвы-реки, Яузы, Сетуни будут приведены в порядок. Планируется, что за счет модернизации производств и перехода на более экологичный вид наземного транспорта качество воздуха улучшится на 10%. А проекты реорганизации промзон дадут городу новые зеленые пространства. Особое внимание в программе ЕР уделено и теме вторичного оборота отходов: долю их утилизации увеличат до 36%, долю сортировки – до 60%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
605
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
967
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1132
Есть ли соперник у Эрдогана

Есть ли соперник у Эрдогана

Энгин Озер

Акции протеста в Турции пока не привели к выдвижению единого оппозиционного кандидата

0
2569

Другие новости