0
4421
Газета Москва Интернет-версия

09.08.2021 18:19:00

Пандемия заставила московских врачей пойти на рекорды

Медики рассказали, с какими неожиданностями и вызовами они столкнулись за полтора года борьбы с заболеванием

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, демография, рждаемость, медицина, врачи, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, демография, рждаемость, медицина, врачи, москва Столичные медики боролись с коронавирусом как одна команда. Фото агентства «Москва»

Пандемия разлучила врачей с их семьями, заставила принимать срочные меры, разворачивая стационары и возводя новые корпуса в рекордные сроки. «Для нас история с пандемией началась полтора года назад в аэропорту Шереметьево, где мы выявляли первых заболевших, – рассказала главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко. – Конечно, мы тогда слышали про новую эпидемию в Китае. Считали, что это большая неприятность, которая больше будет касаться научных кругов. О том, что эта беда охватит всю планету, придет в наш город, в наш дом, – нам в голову не приходило».

Из полутора лет пандемии можно сделать несколько важных выводов, отметила медик. Например, московские власти оперативно решали вопросы снабжения больниц защитными средствами и лекарствами, открытия центров компьютерной томографии и новых лабораторий для проведения ПЦР-тестирования, расселения врачей из «красных зон» по гостиницам, организации их питания. При этом сами медики продемонстрировали, что на 100% готовы выполнить свою работу, а волонтеры – оказывать врачам и горожанам круглосуточную помощь.

«Город в кратчайшие сроки переформатировал огромное количество медицинских учреждений и просто необъятное число медицинских сотрудников, – рассказала Лысенко. – Сроки, в которое это все происходило, просто рекордные – ранее история не знала ничего подобного. И благодаря этой колоссальной работе за полтора года в Москве врачам ни разу не пришлось делать страшный выбор: кому жить, а кому нет».

Марьяна Лысенко вспоминает, как московское правительство взяло на себя обеспечение медиков средствами защиты, лекарствами, аппаратами ИВЛ. «Абсолютно все резервы были направлены в те госпитали, которые первыми приняли удар», – рассказала главный врач. Она напомнила, что при городских поликлиниках были открыты центры компьютерной томографии, потому что почти сразу стало ясно – нужно обеспечить пациентам обследование легких. Эти центры компьютерной томографии стали работать круглосуточно.

Также весной 2020 года на базе 66 федеральных, городских и частных клиник были созданы коронавирусные стационары. В них на пике пандемии развернули более 24 тыс. коек. В самой больнице № 52 в марте 2020 года были перепрофилированы три корпуса под прием больных с COVID-19. Работу сделали в рекордные 48 часов. За двое суток в больнице организовали систему сбора и учета ПЦР-тестов, подготовили койки, персонал. А позже, всего за месяц, были построены два мобильных госпиталя.

Почти сразу больнице потребовалось больше кадров. Ближе к концу перепрофилирования больниц Департамент здравоохранения начал направлять во все стационары новых специалистов. Многие медики шли на подвиги. «Одна наша сотрудница вышла на работу сразу после рождения ребенка, вторая – сразу после загса, отказавшись от свадебного путешествия, – поделилась главврач. – И это в условиях переезда из дома, чтобы не контактировать с близкими и не подвергать их опасности. Это человеческий подвиг, сила духа, и он не был бы возможен, если бы все не чувствовали необходимость командной работы».

О том же говорит и главный врач городской клинической больницы № 15 Валерий Вечорко. «Командная работа была не только в рамках одной больницы, но и среди всего сообщества, – рассказал он. – Я без проблем звонил главным врачам других больниц, госпиталей и просил принять пациентов. Мне ни разу никто не отказал». Также Вечорко добавил, что к ним в больницу привозили беременных с коронавирусной инфекцией. Всего за весь период пандемии роддом принял 3,5 тыс. женщин.

Горожане активно вакцинируются, растет и число привитых среди самих медиков. Так, по словам главного врача клинической больницы № 50 им. С.И. Спасокукоцкого Алексея Погонина, в его больнице привиты 82% сотрудников. «Многие идут уже на ревакцинацию, – уточнил он. – Сейчас отношение медработников к прививкам такое, каким и должно быть. Медработники – это люди, первыми встречающиеся с пациентами, у которых выявлены в том числе и инфекционные заболевания. И сегодня в городе темпы вакцинации среди медработников даже выше, чем прогнозировалось».

Врачи отметили, что, несмотря на пандемию и функционирование «красных зон», в больницах продолжалась и обычная работа – хирурги проводили операции, акушеры принимали роды. И, по наблюдениям, на рождаемость пандемия повлияла даже в лучшую сторону. «Самоизоляция хорошо отразилась на демографии», – отметила Марьяна Лысенко. Спустя некоторое время после локдауна в роддоме клиники произошел всплеск рождаемости. «За время пандемии у нас даже родила женщина с пересаженными легкими, – добавила она. – То есть желание стать мамами в ковид не угасло».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
894
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1104
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1238
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
2267

Другие новости