0
3470
Газета Москва Интернет-версия

15.08.2021 18:06:00

Моряки и полярники проголосуют по интернету

Дистанционный формат участия в выборах предпочли уже более полумиллиона москвичей

Тэги: выборы, госдума, мосгордума, муниципальные депутаты, электронное голосование, моряки, полярники, москва


выборы, госдума, мосгордума, муниципальные депутаты, электронное голосование, моряки, полярники, москва Проголосовать дистанционно можно с любого смартфона или компьютера. Фото Марии Кондратьевой

Более полумиллиона москвичей зарегистрировалось в системе дистанционного электронного голосования для онлайн-участия в выборах 17–19 сентября в Госдуму, депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Такой формат волеизъявления более удобен и безопасен в условиях пандемии, чем традиционный. При этом полностью сохраняется надежность и прозрачность процедуры, которая подтверждалась уже неоднократно. Между тем Общественная палата продолжает формирование корпуса наблюдателей, которым предстоит следить за чистотой очного голосования: в него записалось уже более 13 тыс. человек, каждый из которых пройдет два курса обучения.

Записаться на онлайн-голосование может любой зарегистрированный в Москве совершеннолетний гражданин России, обладающий полной учетной записью на портале mos.ru – таких уже 4,6 млн человек. В специальном разделе сайта можно подать заявление, отправить заявку можно и в мобильных приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы». После проверки в ЦИК России пользователя включат в список электронных избирателей, о чем он получит уведомление в личном кабинете на mos.ru и по электронной почте. Если в заявлении допущены ошибки, избирателю сообщат об этом с указанием причины и дадут возможность заполнить заявку заново.

«Участком» для голосования избирателя станет его личный кабинет на mos.ru, а пройдет оно в те же сроки, что и традиционное. Предельный срок подачи заявлений – 23.59 13 сентября. При этом только за первые два дня приема заявлений на дистанционное электронное голосование записались 150 тыс. москвичей, а к данному моменту (регистрация открыта со 2 августа) – уже более полумиллиона.

С тех пор как возможность электронного голосования в 2019 году стала доступной, москвичи трижды имели возможность отдать голос прямо со смартфона или компьютера: на выборах в Мосгордуму, голосовании по поправкам в Конституцию, выборах членов советов депутатов. С каждым новым разом система совершенствуется. Новинками на этот раз станут, к примеру, голосовой помощник и новый дизайн бюллетеня, облегчающие электронную процедуру для людей старшего возраста, функция «Отложенное решение» (на случай если перестал работать интернет или завис компьютер), упрощенная подача заявления для участия в голосовании.

Главное достоинство дистанционного формата – удобство: сделать выбор можно находясь в отпуске, на даче, за границей. Проголосовать могут даже полярники в экспедиции. Таким способом волеизъявления намерены воспользоваться, к примеру, москвичи – сотрудники антарктической станции «Новолазаревская». «Для участников таких экспедиций, как экспедиции в Арктике, Антарктике, электронное голосование является прекрасной альтернативой обычно используемому способу голосования. Мы поддерживаем своих сотрудников в желании проголосовать дистанционно. Это современный способ голосования», – рассказал СМИ начальник Российской Антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Отдать голос не приходя на участок смогут и другие жители столицы, подолгу находящиеся вне дома. «Я работаю в море и хочу, чтобы мой голос был услышан, – сказал журналистам моряк атомного ледокольного флота предприятия ФГУП «Атомфлот» Александр Шерстобитов. – В условиях командировки и пандемии этот метод – наиболее удобный для меня. Он расширяет круг людей, которые могут свободно проголосовать. Я доверяю этому голосованию так же, как и прямому очному методу, но при условии, если есть прямой технологический контроль голосования».

Технология интернет-голосования действительно полностью обеспечивает его надежность и демократичность. Безопасность и анонимность сделанного выбора гарантирует специальный прокси-сервер, отделенный от остальных элементов системы: аномайзер делает невозможным сопоставление отданного голоса с данными личного кабинета. Электронные бюллетени зашифрованы, их считают в блокчейн-сети, не имеющей единого сервера, – взломать эту цепочку невозможно, при этом обеспечивается возможность контроля за прозрачностью голосования и достоверностью его результата. А чтобы избиратель не смог проголосовать дважды – онлайн и офлайн, – при регистрации в системе электронного голосования его автоматически исключают из списков голосующих на участке или дома: получить бумажный бюллетень он уже не сможет.

001-2-t.jpg
Электронный формат волеизъявления пользуется
все большей популярностью.
Фото РИА Новости 
Московская система электронного голосования уже не раз подтверждала свою надежность. В том числе на практике, выдержав, к примеру, нагрузку более миллиона голосующих при голосовании по поправкам к Конституции в 2020 году, а также безуспешные попытки компрометации и вмешательства. Систему регулярно и публично тестируют на устойчивость к взлому. Проверки с участием как российских, так и зарубежных специалистов проводились уже несколько раз. Первые две проходили летом 2019 года в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму, затем – в рамках подготовки к голосованию по конституционным поправкам в прошлом году. Последнее испытание состоялось 29–30 июля 2021 года, когда участие в тестировании приняли более 144 тыс. москвичей. Ни одна из попыток хакерских атак не удалась. При этом благодаря этой работе можно проверить готовность системы к нагрузкам, протестировать новые функции, обнаружить слабые места, которые нужно дополнительно доработать (см. «НГ» от 09.08.21).

«Это так называемая программа «баг баунти», когда все желающие могут получить вознаграждение, если в системе будет выявлена какая-то уязвимость, – пояснил СМИ представитель «Лаборатории Касперского» Александр Сазонов. – Привлекают «белых хакеров» для проверки системы на уязвимость. Этот опыт уже был применен. И более того, были выявлены определенные моменты, в которых система может быть улучшена. Открытый подход к разработке, эксплуатации, к привлечению экспертов помогает достигнуть качества системы».

Чтобы сомнений в чистоте выборов не возникло у тех избирателей, кто предпочитает голосовать традиционным способом, Общественная палата Москвы выставит на участки корпус наблюдателей. Всего на начало августа в него записались более 13 тыс. человек, присоединиться может любой совершеннолетний гражданин. Каждый в обязательном порядке проходит обучение, по итогам которого сдает тестирование. В этом году образовательная программа состоит из двух блоков – дистанционного и очного.

Обучение проводят преподаватели факультета права Высшей школы экономики и Московского городского университета управления правительства Москвы. Будущим наблюдателям рассказывают об их правах в работе на избирательных участках, взаимодействии с членами комиссий и избирателями. Кроме того, их знакомят с электронным приложением «Мобильный наблюдатель», с помощью которого можно будет обращаться в Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве.

К началу августа очный курс обучения прошли 5200 человек, дистанционный – 7500 добровольцев. Студентка факультета журналистики РУДН Элона Баласян, к примеру, отметила интерактивный подход преподавателей к работе с учебными группами: каждое занятие состоит из подробного разбора реальных кейсов с избирательных участков. «Упор идет на командную работу, при диалоге раскрывается больше нюансов, и все в интерактивном формате», – поделился наблюдатель с многолетним стажем Антон Федоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
908
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1111
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1244
Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Президент РФ вернулся к руководству "Движения первых"...

Иван Родин

Муниципальную реформу будут продавливать губернаторы-технократы

0
1419

Другие новости