0
3596
Газета Москва Интернет-версия

13.09.2021 19:11:00

В Москве представили лучшие социальные инновации

Из-за пандемии внедрение новых технологий в столице ускорилось

Тэги: социальные инновации, москва, технологии


социальные инновации, москва, технологии Особый тренажер позволяет понять, как непросто иногда живется пожилому человеку. Фото Галины Грачевой

Постареть лет на 40–50, надев на себя костюм пожилого человека, проверить сердце за пять минут или научиться писать мемуары можно было на IV Форуме социальных инноваций регионов, состоявшемся в Москве. Корреспондент «Независимой газеты» побывала на форуме и лично посмотрела представленные разработки, испытав на себе, сложно ли быть пожилым.

Тренажер, позволяющий почувствовать, как тяжело быть пожилым человеком, гостям форума представили на стенде симуляционного класса. Надеть все компоненты костюма помогали кураторы и преподаватели центра компетенций. Тренажер разработан для обучения сиделок, чтобы те могли испытать на себе то, что чувствуют их подопечные. «Мы надеваем строительные наушники, потому что пожилые люди теряют слух, очки с плотными стеклами – чтобы продемонстрировать потерю зрения, – объясняет эксперт центра Инна. – Из-за того что эти чувства отключаются, многие становятся дезориентированы в пространстве. И их состояние усугубляется различными хроническими заболеваниями. А если еще какие-то боли его мучают, то жизнь становится почти невыносимой».

Решаю испытать костюмчик на себе. На ноги и руки мне надевают спортивные утяжелители, каждый по 3–5 кг. Одно колено фиксируется так, чтобы его невозможно было согнуть. На плечи вешают жилет с металлическими пластинами внутри, такой обычно используют кроссфитеры для утяжеления во время подтягивания. Весит он где-то 10 кг, и от него уже становится как-то невесело. Дополняют все те самые очки и наушники. И финальным штрихом становятся перчатки для роликов на кисти рук, специально надетые так, чтобы забыть про подвижность и ловкость пальцев – они должны мне показать, что такое артроз. Когда я надеваю все компоненты, мне вручают палочку и отправляют пройтись по классу. Становится действительно тяжело, и единственное, что радует, – мысль о том, что я все сниму через минуту и побегу своими здоровыми ногами и буду осматривать своими глазами другие экспонаты выставки.

О том, что индивидуальный подход к людям и взаимодействие всех социальных служб – это главные инновации в социальной сфере Москвы, говорила на форуме заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Еще одним важным направлением она назвала цифровизацию. «Цифровизация должна создать новый технологический уклад и условия для внедрения в медицину будущего, – сказала Ракова во время выступления. – Она должна быть персонифицированной, предиктивной, а главный ее участник, пациент, – мотивированным». В качестве примеров внедрения таких цифровых технологий в Москве заммэра привела электронную карту москвича, которой пользуются уже более 15 млн горожан, и внедрение в здравоохранении искусственного интеллекта, который проводит предварительную диагностику заболеваний у пациентов.

«За последние полтора-два года было принято столько социальных инициатив по поручению президента, правительства, сколько, наверное, не было принято за предыдущие 10–15 лет, – рассказал на форуме мэр Москвы Сергей Собянин. – Но конечно, самая большая скорость модернизации, инновации, изменений достигнута в период пандемии». По его словам, сфера здравоохранения пережила самую глубокую трансформацию: изменены были и законодательство, и система финансирования. Меняется и социальная сфера.

На стенде «Московский центр инновационных технологий» можно было посмотреть вживую некоторые применяемые в столице разработки. «При помощи нашего кардиокресла можно снять ЭКГ без обращения в медицинское учреждение и к врачу, – объяснил «НГ» заместитель главного директора компании Cardio Qvark Сергей Садовский. – Теперь проверить свой сердечный ритм можно на некоторых предприятиях, офисах, в сети фитнес-залов». Кардиокресло выглядит как стул с широкой спинкой, двумя подлокотниками и металлическими ручками, как на беговых дорожках, они и измеряют пульс. Чтобы снять ЭКГ, нужно сесть и ввести на небольшом мониторе свои данные: возраст, рост, вес, пол, номер телефона, куда потом отправят результаты. На все уходит около пяти минут. Предварительная SMS с результатами пришла через три минуты после процедуры, а через день поступило заключение доктора с указанием имени и фамилии специалиста, а также места его работы. Мои результаты расшифровал врач из университета имени Сеченова. «Система кардиоскрининга у нас практически не развита, а такое обследование нужно практически всем в возрасте 50+, – сказал Садовский. – И получается, что мы шагнули из стен медицинского учреждения в общество, где есть масса людей, которые последний раз обращались к врачам в 90-х годах и идти к ним в ближайшее время не собираются. А здесь они рискнут сделать себе измерение и их здоровьем займутся специалисты».

Один из проектов, который начал действовать в первом полугодии этого года, – курсы мемуаристики для пожилых людей. Начиная с февраля каждый москвич старше 55 лет теперь может передать в Главархив свои фотографии, видео, аудиозаписи и мемуары. Кстати, последнему учат на курсах клуба «Линии жизни». А один из мастер-классов прошел на площадке форума. Урок по метрическому запросу провела глава экспертной группы по истории Москвы Марьям Кустовая.

Помимо столичных социальных проектов на форуме были представлены успешные программы регионов. Например, проект «Новые берега» из Пензенской области. Это целое поселение, где живут и работают более 120 человек с инвалидностью, на территории работают цех по производству полуфабрикатов, кафе, гостиница, реабилитационно-оздоровительный и образовательный комплексы. Или, например, социальная гостиница для пенсионеров, нуждающихся во временном уходе, в Чебоксарах. Учреждение помогает жителям, которым не с кем оставить престарелых членов семьи или родственников с инвалидностью на длительный период.

Форум социальных инноваций регионов проходил в Гостином дворе в Москве с 9 по 11 сентября. Главной темой этого года стали вызовы третьего тысячелетия. Программу построили вокруг восьми основных направлений, таких как здоровье, образование, карьера, долголетие, высокие технологии, счастье, социальная поддержка и будущее. Помимо выставки за три дня работы форума организаторы провели для гостей и участников более 40 лекций и дискуссий. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2409
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1695
У нас

У нас

Наталья Александрова

0
867
Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Татьяна Астафьева

Накануне летних каникул взрослые думают, как обеспечить безопасность отдыхающих юных горожан

0
1043

Другие новости