0
4470
Газета Москва Интернет-версия

06.10.2021 19:51:00

Связка двух хорд в Москве открыта на девять месяцев раньше срока

Важнейший проект развития транспортной системы столицы выполняется в ускоренном темпе

Тэги: москва, транспортная система, дорожные проекты, магистрали, хорды


москва, транспортная система, дорожные проекты, магистрали, хорды При создании транспортной связки пришлось строить несколько путепроводов и перекладывать десятки километров инженерных коммуникаций. Фото Максима Мишина/Пресс-служба мэра и правительства Москвы/Агентство «Москва»

Две важнейшие московские магистрали соединены – мэр Сергей Собянин открыл движение по транспортной связке Северо-Восточной и Северо-Западной хорд. Строительство хордовых трасс уже несколько лет является ключевым проектом развития улично-дорожной сети мегаполиса. Сейчас для движения открыты 65% участков хордовых магистралей.

Транспортную связку Северо-Восточной и Северо-Западной хорд начали строить в апреле 2019 года. Процесс был завершен на девять месяцев раньше срока. «Мы продолжаем работать над созданием хордового сообщения в Москве, – заявил мэр Сергей Собянин. – Крупнейший проект – это Северо-Восточная хорда, которая на 80% построена уже. Сегодня важный участок запускается – это соединение между Северо-Западной хордой и Северо-Восточной хордой. Очень важный и нужный участок, который разгрузит действующую магистраль и соединит два этих больших проекта».

Связка длиной около 3 км идет параллельно строящемуся основному ходу Северо-Восточной хорды и соединяет 3-й Нижнелихоборский проезд (Северо-Западная хорда) с проездом Серебрякова и далее с Северо-Восточной хордой. Это позволяет автомобилистам ехать напрямую, а не использовать для объезда Ботаническую улицу, Сигнальный проезд, Березовую аллею и другие улицы района, как это было ранее. З км – это не все, что было построено по проекту. Участок строили в сложных условиях, поскольку в этом месте сосредоточено большое количество коммуникаций. В результате для связки хорд возведены два моста через реку Лихоборку, а также два путепровода через железную дорогу, проложено 8,1 км дорог, переложили 36 км инженерных коммуникаций. Дорожники также установили 185 м шумозащитных экранов в районе дома № 10А по Гостиничной улице и дома № 15/27 в 3-м Нижнелихоборском проезде. Территорию вокруг связки благоустроили, уложив 3,7 га газонов, высадив несколько десятков кленов и лип и более 1000 кустарников.

Проектировщики предусмотрели пешеходный переход в Главный ботанический сад Российской академии наук. «Перед нами стояла задача интегрировать новую жилую застройку, которая сегодня возводится в округе, с крупным парковым ансамблем, – отмечала генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова. – Лестничный сход, расположенный у опоры первого моста, защищен от атмосферных осадков специальным покрытием, далее подземная пешеходная галерея с сопутствующими техническими помещениями проходит через мостовые сооружения и связывается с прогулочной сетью Главного ботанического сада РАН. В проекте инженерных сооружений также заложены все необходимые охранные мероприятия для безопасного возведения объектов в акватории реки Лихоборки».

Транспортная связка крайне важна для многих жителей сразу нескольких районов столицы. По подсчетам городских властей, она позволит улучшить транспортное обслуживание более 730 тыс. горожан, которые живут и работают в Тимирязевском, Бескудниковском, Головинском и Останкинском районах, в Марфине, Западном и Восточном Дегунине и Отрадном. Новый участок дороги позволяет уменьшить нагрузку на вылетные магистрали – Алтуфьевское, Дмитровское и Ярославское шоссе, а также северный участок Московской кольцевой автодороги. Связка обеспечивает равномерное распределение транспортных потоков, уменьшая избыточный пробег транспорта, а также открывает комфортный подъезд транспорта к транспортно-пересадочным пунктам Окружная и Владыкино.

219-2-2-650.jpg
Хорды позволяют сократить перепробег транспорта по городу и снизить
загруженность дорог.  Иллюстрация с сайта www.stroi.mos.ru













































Мэр столицы надеется, что до конца 2022 года «весь проект Северо-Восточной хорды тоже будет запущен». «Таким образом, будет реализован один из крупнейших дорожных проектов Москвы», – подчеркнул Сергей Собянин.

В Москве с начала 2021 года было построено 70,2 км дорог, 29 сооружений дорожно-транспортной инфраструктуры и 17 пешеходных переходов. В 2022–2023 годы планируется построить 188 км дорог, 71 сооружение и 40 пешеходных переходов. В частности, в ближайшие три года будут созданы еще 12 путепроводов через железнодорожные пути и 11 автомобильных мостов через реки. «Это улучшит транспортные связи между соседними районами, которые сегодня разрезаны стальными магистралями, – пояснял ранее руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. – А также позволит сократить перепробег транспорта по городу и снизить загруженность дорог». Однако ключевым проектом на ближайшие годы остается строительство новых хордовых магистралей – Северо-Восточной хорды, Юго-Восточной хорды и Южной рокады.

Напомним, Северо-Восточная хорда (протяженность основного хода СВХ составит около 40 км) пройдет от трассы М11 Москва – Санкт-Петербург до Косинской эстакады (развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки–Люберцы) и далее за МКАД – до строящейся трассы М12 Москва – Нижний Новгород – Казань. Она соединит МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, а также даст выход на 15 крупных московских улиц, например Фестивальную, Сельскохозяйственную, Березовую аллею, 3-й Нижнелихоборский проезд, Амурскую, Щербаковскую, Перовскую, Юности, Паперника. Северо-Западная хорда (общая длина дорог, включая съезды и искусственные сооружения, составляет 83 км) уже проходит через северные и западные районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и далее – до Мичуринского проспекта, она соединяет Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе. Южная рокада (ее длина составит 65 км) станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца и пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне. 

Хордовое кольцо российской столицы

Хордовое кольцо – масштабный проект создания городской магистрали между Третьим транспортным кольцом и МКАД. Оно будет состоять из четырех отдельных шоссе: Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. Протяженность магистрали составит 133 км с учетом подъездных путей и выходов на вылетные магистрали, что сопоставимо с МКАД (109 км) и в три раза больше Третьего транспортного кольца, протяженность которого составляет 35 км.

Хорды позволят улучшить транспортную доступность 73 районов Москвы и обеспечит дополнительные выезды из города на федеральные трассы. Кроме того, за счет бессветофорного движения на большинстве участков магистралей и перераспределения транспортных потоков существенно сократит время поездки по городу и снизит нагрузку на окружающую среду. Хорды имеют выходы на МКАД, а также съезды-выезды транспорта в местах пересечения – такая система организации движения, по мнению экспертов, оказывается на 20% более эффективной, чем замкнутая кольцевая, которая ранее использовалась в Москве. Преимущество строительства хордовых магистралей в том, что они, с одной стороны, выполняют функции вылетных магистралей, обеспечивая выезд автотранспорта за МКАД, минуя центр города. С другой стороны – хорды перераспределяют транспортные потоки между вылетными магистралями, которые они пересекают. По плану хорды должны быть завершены в 2023 году, но московские власти уверены, что увеличение темпа строительства позволит ввести магистраль в эксплуатацию раньше запланированного срока.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
101
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1028
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1219
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1343

Другие новости