0
3401
Газета Москва Интернет-версия

10.11.2021 20:35:00

Москвичей учат защищаться от киберпреступников

Общественники подскажут горожанам, как не стать жертвой мошенников в интернете

Тэги: интернет, мошенничество, киберпреступность, профилактика, москва, информационная безопасность


интернет, мошенничество, киберпреступность, профилактика, москва, информационная безопасность В период пандемии многие россияне начали работать из дома, проводя очень много времени онлайн. Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

В связи с пандемией все больше россиян стали использовать интернет для работы, покупок и связи с близкими. Этому оказались весьма рады кибермошенники, которые в последние годы совершают все больше преступлений. Среди тех, кто глубоко погрузился в онлайн-мир, оказалось немало школьников и пожилых людей, однако и опытные пользователи Всемирной сети иногда поддаются на разные уловки, отправляя преступникам деньги и персональные данные. В Москве общественники заметили это и активно пытаются напомнить горожанам правила «информационной гигиены», которые защитят от злоумышленников. Представители советов общественных пунктов охраны порядка (ОПОП) проводят встречи с горожанами и распространяют специальную брошюру «Информационная безопасность москвича», в которой рассказывается о том, как не стать жертвой киберпреступников.

По итогам шести месяцев 2021 года в России, согласно данным МВД, количество преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий выросло на 20,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем более половины таких преступлений (57,1%) относятся к категориям тяжких и особо тяжких (154,9 тыс.), две трети совершаются с использованием интернета (182,7 тыс.), более трети – при помощи средств мобильной связи (108,9 тыс.). Эксперты отмечают, что пандемия серьезно изменила привычный жизненный уклад миллионов граждан и компаний, которые раньше не очень активно использовали интернет-технологии, однако после нескольких локдаунов были вынуждены работать и общаться онлайн. На это обратили внимание злоумышленники, которые перенесли свою активность в интернет. Они все активнее совершают так называемые дистанционные преступления – хищения денег путем обмана, злоупотребления доверием, разного рода мошенничества. С учетом того, что количество людей, использующих онлайн-площадки для совершения покупок, работы и общения, в перспективе будет только расти, дистанционных преступлений тоже будет больше. При этом такие преступления сложно раскрывать, и потому важно предотвратить их, научив россиян замечать преступные посягательства.

Сейчас в Москве сотрудники столичного Главного управления МВД и общественники, проводя встречи с горожанами, активно предупреждают их о возросшей активности кибермошенников и рассказывают о том, как от них можно уберечься. Например, председатели советов общественных пунктов охраны порядка во всех муниципалитетах раздают жителям памятки и информационные буклеты, в которых рассказывается о том, какие хитрости придумывают преступники и как не стать жертвой дистанционного мошенничества.

Особое внимание председатели советов ОПОП уделяют людьми старшего поколения, которые сейчас наиболее уязвимы и на обман которых ориентируются многие злоумышленники. Однако представители советов также используют и социальные сети, размещая в них эти важные памятки.

Между прочим, одной из первых в стране эту проблему подняла Общественная палата Москвы, где была представлена памятка «Как уберечь себя и близких от дистанционных хищений», которая впоследствии активно презентовалась населению как участковыми уполномоченными полиции, так и председателями советов ОПОП. А весной нынешнего года в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему «Проблема и профилактика дистанционных преступлений в сети Интернет», на которой говорилось о важности профилактики онлайн-мошенничества и просветительской работы с гражданами.

В июне в Москве была подготовлена специальная брошюра «Информационная безопасность москвича», в которой была собрана вся важная информация по вопросам информационной безопасности, защиты от непреднамеренного уничтожения (технического сбоя), предупреждения дистанционных хищений и неправомерного списания денежных средств с использованием интернета и мобильной связи. Эти брошюры также размещены на информационных стендах ОПОП.

Авторы памятки предлагают помнить о важности сохранения в тайне персональных данных, которые содержатся, например, в паспорте. Паспортные данные рекомендуется предоставлять только проверенным людям и компаниям, при этом не давая кому попало делать копии всех страниц документа. Причем лучше написать прямо на копии паспорта, для какой фирмы она сделана, или зачеркнуть в ней какие-то данные. Как отмечается в брошюре, получив доступ к персональным данным, мошенники могут получить кредит, похитить деньги с банковской карты, сделать человека учредителем фирмы-однодневки или использовать в ходе незаконной торговли. Общественники также напоминают о том, как важно внимательно читать предложенные на подпись документы, и приводят несколько историй москвичей, которые столкнулись с мошенниками. Например, одна группа преступников продавала в кредит посуду за 125 тыс. руб. – жертвы при этом подписывали договор «о подарке», в котором мелкими буквами были описаны кредитные обязательства.

И конечно же, много места в буклете уделено тому, как защититься от дистанционного мошенничества. Например, читатели могут узнать, как отличать настоящие сайты интернет-магазинов от поддельных, как предотвратить кражу денег с банковской карты, что такое скимминг, какие сообщения рассылают мошенники. В буклете также рассказывается о том, как отличить фальшивые новости от достоверной информации – в соцсетях и на интернет-порталах, как защититься от спам-звонков. Особый раздел посвящен способам защиты детей – например, настройке системы родительского контроля для предотвращения разрушительного влияния на ребенка опасной для него информации. Горожане также могут узнать, куда можно пожаловаться на «плохие» страницы в интернете, чтобы жертвой мошенников не стал еще кто-то. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
136
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1129
Изощренная тактика болезни поцелуев

Изощренная тактика болезни поцелуев

Владимир Яшин

Инфекционный мононуклеоз чаще поражает подростков

0
1523
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
845

Другие новости