0
3009
Газета Москва Интернет-версия

25.07.2022 13:25:00

Зачем городу нужны природные зоны

Тэги: москва, озеленение, парк, лес, экология


москва, озеленение, парк, лес, экология Фото pixabay.com

Москва входит в число крупнейших городов мира, при этом наша столица остается одним из самых зеленых мегаполисов планеты. Почти половину всей площади города занимают зеленые насаждения. А 7,5% площади – особо охраняемые природные территории, где воздействие человека на природу сведено к минимуму. Зачем москвичам нужны природные зоны в черте города? Как меняются парки? Какие птицы вернулись в Москву? И нужен ли в мегаполисе дикий лес?

Город и природа

Стремительный рост городов за счет поглощения природных территорий приводит к снижению качества жизни. Во-первых, по причине загрязнения воздуха и окружающей среды, а во-вторых, это приводит к ухудшению психологического состояния человека. Поэтому зеленые насаждения, парки, сады – это не просто красиво и уютно. Именно эти природные пространства играют значительную роль в благополучии человека, создавая здоровую среду для жизни.

В основе концепция Москвы – принцип устойчивого развития, который предусматривает сохранение зеленого каркаса города, бережное отношение к природным богатствам.

Как меняются парки?

Один из самых популярных трендов в проектировании парков – всесезонность и декоративность. Многолетние растения меняют окрас в зависимости от сезона и создадут настроение в дождливую осень и самой ранней весной. Это дает возможность горожанам наблюдать смену красок, любоваться пейзажем круглый год и позитивно относиться к жизни.

Например, символ весны – тюльпаны, сирень и декоративные плодовые: яблоня, вишня, сакура. Летом – цветники из гортензий и спиреи, яркие бардовые клены и аромат липы. Осенью традиционная рябина, калина, шиповник. И даже зимой – хвойники, можжевельники и туи. Эксперты считают, что на психоэмоциональное состояние человека влияют цвета, запахи, окружение. От спокойного умиротворяюще-зеленого до ярко-красных активных красок.

Таким образом, природные зоны в мегаполисе могут быть «островами» спокойствия и вдохновения или заряжать энергией, желанием вести активный образ жизни.

Нужен ли в мегаполисе дикий лес?

Парки, лесные массивы, естественные водоемы, природные и ландшафтные заказники Москвы напрямую влияют на экологическую обстановку в городе. Москва вошла в список 30 лучших столиц по качеству воздуха в мировом рейтинге за 2021 год. По площади и качеству озеленения Москва является одним из самых благополучных мегаполисов мира.

Лосиный остров, природно-исторические парки Царицыно, Сокольники, Кусково, Останкино, Измайлово, Филевский парк, природные заказники Воробьевы горы, Долгие пруды, Теплый Стан, долины рек Сетунь, Раменки и набережная самой Москвы реки – природные территории: «легкие» города и традиционные места отдыха жителей и гостей российской столицы. Тут можно совершать прогулки, заниматься спортом и отдыхать.

А еще это настоящий дом для наших соседей – зверей, птиц и насекомых. В московских природных экосистемах живут десятки тысяч животных, часть из которых являются редкими, и эко-территории города являются для них любимым домом. В Красной книге Москвы содержатся сведения о численности, особенностях обитания, мерах по сохранению или восстановлению на территории города редких диких животных, птиц, дикорастущих растений и грибов.

Какие птицы вернулись в Москву?

Наращивание природного каркаса столицы в жилых кварталах расширило ареал обитания птиц. Разнообразные плодово-ягодные и декоративные растения создают условия для питания, а высадка новых деревьев и создание парков – возможность для гнездования.

Например, в парке Balance на юго-востоке Москвы поселились лесные птицы семейства дроздовых – деряба. Дрозд-деряба обитает в лесах и лесопарках. Довольно редок, распространен в Европейской части России, Кавказа, Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Это крупный дрозд длиной 30 см и весом до 150 г. Окрас оперения серо-бурый сверху и белый с темно-бурыми пестринами снизу. Крылья снизу белого цвета. Деряба питается насекомыми, ягодами.

Благодаря наличию природных зон в парке Balance у дроздов есть условия обустраивать гнезда и питаться. Например, в летний период в парке Balance созревают ягоды ирги из рода растений «яблоневые». Это листопадный кустарник или небольшое дерево с плодами синевато-черного или красновато-фиолетового цвета.

Эко-кварталы в мегаполисе

Природных зон в столице с каждым годом становится больше. Городские власти уделяют этому особое внимание. Зеленые территории должны быть рядом с жильем, гармонично проникать в общественные пространства, размещаться на месте бывших промзон.

Решением этой задачи являются эко-кварталы. Один из крупнейших девелоперов страны – «Главстрой», используя принципы устойчивого развития ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление), разработал уникальную социокультурную концепцию парковых территорий в жилых кварталах. Площадь социокультурной концепции парков компании в Москве составляет более 25 га. Основатель компании Олег Дерипаска разработал специальную систему социокультурного программирования крупных городских территорий с учетом высоких стандартов и требований к уровню и качеству жизни, в том числе наполнение парками, которое развивает природную экосистему города.

Например, парковое пространство прогрессивных жилых кварталов Balance является объединяющим элементом для единой сбалансированной среды с жилой, общественной и рекреационной функциями. Совокупная площадь паркового пространства составляет более 8 га. Проект парка подразумевает наличие природных зон, спроектированных эко-архитекторами, что позволит создать комфортную экосистему для естественного проживания флоры и фауны умеренной климатической зоны средней полосы России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
917
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
934
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
245
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1601

Другие новости