0
5935
Газета Москва Интернет-версия

27.11.2023 18:24:00

Цифровая киноплатформа ускоряет создание "фабрики грез" в Москве

Специальный ресурс позволяет облегчить доступ к съемочной инфраструктуре, оборудованию и государственной поддержке

Тэги: кино, киноиндустрия, москва, цифровая киноплатформа, кинопарк москино


кино, киноиндустрия, москва, цифровая киноплатформа, кинопарк москино Площадки столичного кинокластера уже активно используются для съемок. Фото с сайта www.mos.ru

Развитие киноиндустрии в столице РФ продолжается – работу производителей фильмов и теле- и видеоконтента позволяет облегчить специальная Московская цифровая киноплатформа. Это онлайн-сервис, призванный помочь организации съемок в мегаполисе, а также помогающий производителям получить городскую поддержку. В пилотном режиме платформа действует с конца сентября, и ее сервисы уже использовались примерно 400 раз.

В Москве, как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 04.09.23), активно создается кинокластер, состоящий из нескольких частей. В селе Красная Пахра в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) идет строительство кинопарка «Москино», а также развивается площадка на территории ВНИИМЕТМАШ на Рязанском проспекте. Представители отрасли считают, что начало работы кластера, который станет отечественным аналогом «фабрики грез», позволит вернуть РФ в число великих кинематографических держав и решить проблему с кадрами, восстановив в стране школу технических киноспециалистов.

Решение о создании кинопарка «Москино» было принято летом 2019 года по итогам встречи с кинематографистами. В 2022 году стартовали работы по благоустройству территории, размещению кинодекораций и иных объектов инфраструктуры. Планируется, что участниками кинокластера будут киностудии, медиакомплексы, кинокомпании, зарегистрированные в Москве, и другие предприятия, работающие на кинорынке, предоставляющие в аренду реквизит, оборудование.

На территории бывшего ВНИИ МЕТМАШ на Рязанском проспекте, неподалеку от станции метро «Стахановская», на участке площадью более 24 га также появится пространство с современными съемочными павильонами, студиями, офисами, мультимедиацентром и другими объектами, нужными для полного цикла производства кино и видеоконтента. На МЕТМАШе также собираются подготавливать квалифицированные кадры для кинопроизводства. Там смогут обучаться и практиковаться такие нужные специалисты, как второй режиссер, реквизитор, режиссер монтажа, декоратор, осветитель, механик камеры и др. Кроме того, на этой территории построят инновационный центр для технологических компаний, связанных с кинопроизводством, медиа и IT. На этой же площадке начнет работать крупнейший дом костюма и реквизита «Жар-птица». Ожидается, что он позволит обеспечить нужным для съемок инвентарем 80% российской киноотрасли.

А Московская цифровая киноплатформа призвана стать единой онлайн-площадкой для кооперации и обмена ресурсами компаний, связанных с производством теле- и видеоконтента. Она позволяет специалистам отрасли онлайн забронировать локацию для съемок, собрать необходимое оборудование и реквизит, а также подать заявку на государственную поддержку – грант правительства Москвы. С конца сентября ее возможностями воспользовались уже около 400 раз. «Более половины заявок – около 238 – связано с бронированием локаций для съемок в Москве. Исторические и современные улицы, усадьбы, особняки, музеи и библиотеки, вузы, школы, больницы, промышленные предприятия и даже парковки – на платформе можно выбрать более 520 локаций и объектов, – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин. – Чтобы представителям киноиндустрии было проще подобрать подходящую площадку для съемок, в киноплатформу встроены 3D-модели и панорамы некоторых объектов из цифрового двойника Москвы. Они позволяют оценить, как выглядит сама локация и что находится вокруг нее. На данный момент эта опция доступна для спортивных объектов. Постепенно ЗD-модели получат и другие кинолокации Москвы, количество которых, к слову, тоже будет постоянно увеличиваться».

Пользователи киноплатформы также могут забронировать не только городские объекты для натурных съемок, но 12 студийных пространств с 83 павильонами на трех площадках столичного кластера – МЕТМАШ, кинопарк «Москино», Киностудия им. М. Горького. «Благодаря Московской цифровой киноплатформе индустрия кино получила важнейшее конкурентное преимущество – быстрый и необременительный доступ к съемочной инфраструктуре. Для бизнеса это значит снижение стоимости производства. А для зрителя – больше хороших фильмов», – отмечает Сергей Собянин.

Также на платформе есть раздел с киношколами Москвы – там можно узнать о том, какие учебные заведения позволяют получить профильное образование, изучить предлагаемые программы, а также связаться с представителями учреждения. Войти на киноплатформу можно, используя аккаунт московского портала mos.ru. 


Читайте также


Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Индия отвергла попытки Запада изолировать РФ

Владимир Скосырев

Глава правительства страны совершит первый зарубежный визит после избрания в Москву

0
420
Москвичам предложат 15 тысяч вакансий

Москвичам предложат 15 тысяч вакансий

Татьяна Астафьева

Столичная служба занятости ждет горожан на Всероссийскую ярмарку трудоустройства

0
242
Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Лучшего снайпера определят на Открытом чемпионате Москвы в парке "Патриот"

Денис Писарев

Участникам состязаний по стрельбе на дальние дистанции предстоит выполнить 20 упражнений

0
966
Кен Лоуч снял фильм-завещание

Кен Лоуч снял фильм-завещание

Наталия Григорьева

Картина рассказывает о том, как в британскую деревню прибывают мигранты

0
1650

Другие новости