0
6444
Газета Москва Интернет-версия

02.06.2024 18:51:00

Московские огнеборцы показали высший уровень мастерства

На международных соревнованиях пожарных российская команда заняла первое место в самой сложной номинации

Тэги: москва, международные соревнования, пожарные, профессиональное мастерство, российская команда, первое место


москва, международные соревнования, пожарные, профессиональное мастерство, российская команда, первое место На полигоне «Апаринки» пожарные состязались и индивидуально, и в командах. Фото агентства «Москва»

Российские пожарные стали победителями экстремального этапа I Международного Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей. Соревнования прошли на полигоне московского пожарно-спасательного центра «Апаринки». В составе команды-победительницы выступали столичные огнеборцы. Пожарные не только состязались друг с другом, но и проводили мастер-классы, выставки, экскурсии для зрителей. Завершающий день Гран-при прошел 31 мая, в юбилейный День московской пожарной охраны – со дня ее создания исполнилось 220 лет. Игры состоялись в рамках XV Международного салона «Комплексная безопасность».

Участие в Гран-при приняли более 150 делегатов из 40 иностранных государств и международных организаций. За звание лучших боролись команды из России, Белоруссии, Осетии, Казахстана, Сербии, Монголии, Камеруна, Саудовской Аравии, Бахрейна, а также интернациональная сборная Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ.

Гран-при был разыгран на трех уровнях профессионального мастерства: экстремальном, профессиональном и ознакомительном. Экстремальный уровень – самый сложный и зрелищный: участники отработали действия в максимально приближенных к реальным условиях, с температурой более 650 градусов и плотным задымлением. Упражнения проходили в три этапа: огнеборцы демонстрировали свое мастерство в ситуациях, воссоздававших наиболее частые картины пожаров – в квартире, офисе, производственном здании.

На этапе «Офис» задачей было спасение двух человек из помещений сложной планировки и при полном отсутствии видимости. Огнеборцам необходимо было осуществить разведку, вынести пострадавших на свежий воздух, оказать им первую помощь. На этапе «Симулятор» требовалось проникнуть к очагу горения в производственном помещении, потушить его и вынести пострадавшего из зоны горения и высокой температуры. А этап «Квартира» заключался в спасении с балкона горящего жилья на четвертом этаже женщины с младенцем.

Столичные огнеборцы отработали идеально, считает инженер управления по Северо-Восточному административному округу Главного управления МЧС России по городу Москве Сергей Ломов. Он подчеркнул, что обстановка на соревнованиях полностью отражала реальные условия пожара. «Например, чтобы вскрыть тяжелую дверь в условную квартиру, нужно прилагать точно такие же усилия, как и с реальной дверью, – отметил он. – Глицерин имитирует плотное задымление: даже если поднести руку к лицу, ее не будет видно, фонари не помогают, нужно передвигаться на ощупь. Ребята вручную проверяют мебель, обходят разбросанные по пути препятствия и так зачищают всю квадратуру».

«Все этапы достаточно сложные, ко всем готовились очень усердно, выложились по полной, – рассказал начальник караула пожарно-спасательной части № 44 города Москвы Григорий Рябов. – Этап «Офис» очень сложный, видимость нулевая. На других этапах хоть какая-то есть, а тут мы смотрим в темноту и ничего не видим. Приходится ориентироваться на ощупь и строить карту у себя в голове». По его словам, для общения друг с другом в таких условиях члены звена постукивают по предметам и так понимают, кто где находится. «Ощущение времени теряется, потому что всегда есть волнение на соревнованиях, и даже на работе иногда не так переживаешь, как на соревнованиях», – отметил заместитель командира пожарно-спасательной части № 50 города Москвы Василий Цуркан.

Кроме того, пожарные провели индивидуальные состязания, в которых на скорость и в полной боевой экипировке преодолевали комплекс комбинированных нагрузок. Соревнования состояли в скоростном забеге на учебную башню, подъеме пожарных рукавов на высоту, перемещении металлического блока с помощью кувалды, работе с водяным пожарным стволом и транспортировке пострадавшего.

Для всех гостей – профессионалов и обычных зрителей – на полигоне проходили 20 мастер-классов различной направленности. На них, например, демонстрировалась работа с гидравлическими и бензоинструментами, подачей стволов, объемное тушение с использованием воздушно-механической пены, альпинистская подготовка. Отдельное внимание спасатели уделили технике ликвидации последствий ДТП – начиная со столкновений автомобилей на проезжей части и заканчивая авариями на железнодорожном транспорте и падением транспортных средств в воду.

Участников соревнований приветствовал глава МЧС России Александр Куренков, особо отметивший столичных пожарных, победивших в самой сложной, «экстремальной» номинации в день 220-летия пожарной охраны Москвы. «Философия мероприятия заключается в обмене опытом. Основной посыл – это поделиться тем, что знаем мы, и перенять опыт у наших иностранных коллег, – рассказал начальник отдела Главного управления пожарной охраны МЧС России Сергей Смыгалин. – Наши ребята обладают совершенно уникальным опытом, который готовы распространять и показывать».

Под открытым небом посетители могли ознакомиться как с современной техникой, выполняющей боевые задачи, так и с ретро-автомобилями. Для самых маленьких зрителей были приготовлены квесты «Кошкин дом», «Детское пожарное депо», «Спасение на воде», занятия по управлению радиоуправляемыми моделями и дронами, занятия на скалодроме и много других активностей. «У нас семейная обстановка, для детишек огромное количество интерактивов. Мы проводим небольшие уроки профессиональной ориентации, и некоторые ребята уже говорят, что хотят стать пожарными. Это дорогого стоит. Но самое важное – обучить ребенка, как ему действовать, если вдруг он окажется один дома во время пожара», – подчеркнул Сергей Смыгалин. 


Читайте также


Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Реестр памятников пополнили еще четыре московских особняка

Татьяна Астафьева

Здания конца XVIII – начала XX века получили новый охранный статус

0
387
Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Коллизии на вручении главной российской "сериальной" премии

Вера Цветкова

Самым большим сюрпризом церемонии стало появление Александра Цекало  

0
413
Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
178
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1293

Другие новости