0
14166
Газета Москва Интернет-версия

13.04.2025 17:38:00

В московские колледжи поступят все желающие

Модернизация системы среднего профессионального образования позволит обеспечить экономику столицы квалифицированными кадрами

Тэги: образование, колледжи, московские колледжи, огэ, егэ


образование, колледжи, московские колледжи, огэ, егэ В московских колледжах молодые люди учатся создавать высокотехнологичную продукцию. Фото с сайта www.руднево.колледж.москва

Москва стала одним из трех регионов РФ, принимающих участие в проекте по расширению доступности среднего профессионального образования для россиян. Теперь поступающие в колледжи девятиклассники могут сдавать два основных государственных экзамена (ОГЭ) вместо четырех. Кроме того, столичные власти увеличили количество бюджетных мест в городских среднеспециальных учебных заведениях, чтобы все желающие смогли бесплатно получить профессию – одну или несколько.

В последние годы на рынке труда РФ растет потребность в специалистах со средним профессиональным образованием, что отметили не только эксперты, но и представители власти. Последние, реагируя на эту тенденцию, пытаются сбалансировать спрос и предложение. 1 апреля 2025 года был принят Федеральный закон о расширении доступности среднего профессионального образования.

Двух экзаменов будет достаточно

Внесенные в законодательство изменения позволят столичным девятиклассникам с 2025 года для поступления в среднеспециальные учебные заведения сдавать только два ОГЭ (русский язык и математику), а не четыре, как прежде. При этом уже на основании этих двух ОГЭ можно будет поступать в любой колледж на любую специальность.

С учетом того, что подобные изменения приведут к росту желающих поступить в среднеспециальные учебные заведения, городские власти увеличили количество бюджетных мест в городских колледжах на 10 тыс., и теперь поступить в них смогут 37 тыс. москвичей. А вот для тех, кто планирует продолжить учиться в школе, в 10-м классе, изменений не будет – им нужно будет сдать ОГЭ по четырем предметам (русский язык, математика и два предмета по выбору), а также набрать минимальное количество баллов, определяемое школой самостоятельно.

Как отмечает директор Центра социально-экономического развития школы, доцент департамента образовательных программ института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, такие требования обоснованны: «Современная старшая школа в Москве заметно отличается от того, что мы видели в прошлом. Это глубоко проработанные образовательные треки, под них выстроено и кадровое обеспечение, и методическое обеспечение, связь с университетами и производствами. И в этой ситуации, конечно, школы могут, имея все основания, формулировать требования к тем, кто приходит для того, чтобы обеспечить максимальную бесшовность и преемственность треков для выпускников 9-го класса».

Косарецкий подчеркивает и очевидные преимущества сокращения числа экзаменов для подростков, которые собираются идти в колледж. «Любой экзамен – это очень серьезная нагрузка, в значительной степени связанная со стрессом для школьников. Поэтому мне кажется достаточно очевидным, с точки зрения ребенка и его семьи, что меньшее количество экзаменов – это хорошо. При этом возникает вопрос о том, не приводит ли это к снижению мотивации к освоению образовательных программ, не приводит ли это к ухудшению качества. И здесь я полагаю, что система контроля качества, которая выстроена в Москве, не создает такого рода рисков. Кроме того, как мне кажется, если ребенок готовится к меньшему числу экзаменов, можно сосредоточиться на тех областях знаний, которые ему интересны в перспективе. Но изучение этих областей знания будет вестись в ином ключе, поддерживать другой тип мотивации, чем подготовка к экзаменам».

68-6-12480.jpg
Российской промышленности сегодня очень
нужны квалифицированные кадры. 
Фото агентства «Москва»

Москва задает тренды на рынке труда

Важная тенденция московской системы среднеспециального образования последних лет – максимально тесная интеграция теоретического обучения и практических занятий. Последние зачастую проходят на действующих городских предприятиях, сотрудничающих с колледжами. Большая часть учебных программ создана с учетом запросов будущих работодателей.

«В колледжах города Москвы можно получить не одну рабочую специальность, а сразу две или даже три. Это делает студента востребованным и конкурентоспособным на рынке труда», – сообщил «НГ» депутат Московской городской думы Александр Семенников. «Уже сегодня в московских колледжах работают 650 новых современных лабораторий и мастерских. 70% учебного времени ребята занимаются именно производственной деятельностью, знакомятся с основами своей будущей профессии. Это принципиально новый подход к подготовке кадров», – подчеркивает Семенников.

Колледжи Москвы сотрудничают с более чем 3 тыс. работодателей, многие из которых – лидеры в своих отраслях. Это, например, такие компании, как Ростех, Росатом, «Ростелеком», Сбербанк, Россельхозбанк, Московский метрополитен, «Мосгортранс», «Мосэнерго», автозавод «Москвич», гастрономические холдинги Vasilchuki Restaurant Group, Hurma Group и Maison Dellos.

«Vasilchuki Restaurant Group сотрудничает с различными колледжами, а также вузами Москвы, – говорит «НГ» руководитель отдела подбора и адаптации персонала ресторанного холдинга Vasilchuki Restaurant Group Александра Бендетская. – Многие ребята после прохождения практики остаются у нас работать на постоянной основе. Все кандидаты полны энтузиазма, осознанно и ответственно подходят к выбору своей будущей профессии и мечтают развиваться в данной сфере. Приятно видеть таких юных, но при этом уже активно вовлеченных и заинтересованных в этой работе соискателей».

Трудоустройство с гарантией 95%

Сейчас на рынке труда в Москве большинство вакансий подходит выпускникам среднеспециальных учебных заведений. При этом проблем с трудоустройством у выпускников колледжей нет – 95% из них находят работу по специальности.

Сергей Косарецкий называет текущую ситуацию фактической реиндустриализацией экономики, формированием суверенной российской экономики. «Сегодня так быстро меняются экономическая ситуация и ситуация на рынке труда, что входит в противоречие со стереотипами, которые существуют у семьи и детей. Для них привычно ориентироваться на высшее образование как гарантированную дорогу к успеху на рынке труда, к самореализации и высоким зарплатам. Но ситуация действительно меняется. Нужны квалифицированные кадры, рабочие руки. Сегодня именно сфера производства предоставляет лучшие возможности для самореализации и заработка. И на это важно обратить внимание семьям и детям уже исходя из собственных интересов».

Мнение Косарецкого подтверждает и директор по развитию «Авито Работа» Роман Губанов. «Мы наблюдаем особый дефицит в сферах, где преимущественно требуются сотрудники со средним профессиональным образованием. К ним можно отнести производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и логистику. На «Авито Работе» по итогам 2024 года наибольшая динамика вакансий, в которых требуется наличие среднеспециального образования, отмечена среди штукатуров (+232%), штамповщиков (+179%), монолитчиков (+169%), диспетчеров (+167%) и изолировщиков (+163%). Выпускники средних профессиональных учебных заведений сегодня – это те, кто закрывает критически важные вакансии с конкурентными зарплатами. Так, например, средние предлагаемые зарплаты для новых сотрудников на позицию штукатура по итогам I квартала 2025 года составили 120 310 руб. в месяц. У штамповщиков этот показатель достигает в среднем 75 389 руб. в месяц».

По словам советника генерального директора компании HeadHunter Виталия Терентьева, благодаря усилиям московских властей возник тренд – среднее профессиональное образование становится престижным. «Люди стали более информированы о среднем профессиональном образовании, о больших перспективах, которые оно дает, – говорит «НГ» Терентьев. – Абитуриенты уже понимают, что в колледжах можно получить престижную специальность, и не одну. Родители учащихся стали понимать, что не все хотят работать руководителями, что можно работать руками и при этом получать высокую зарплату. Важен и новый, облегченный порядок поступления – всего два экзамена для зачисления в колледж, а также возможность продолжить образование, поступив при желании в вуз без экзаменов».

Как отмечает Терентьев, в Москве работодатели подключаются к процессу подготовки кадров еще со школьной скамьи. «Они участвуют в уроках профориентации, помогают школьникам раньше определяться с профессией, успокаивают тревожных родителей, вступают в коллаборации с колледжами, которые уже не те, что прежде, – это современные, хорошо оборудованные учреждения. Новый тренд уже дает свои результаты – работодатели могут быстро найти специалистов, а конкурс на некоторые специальности в колледжах составляет 15 человек. Москва идет верным курсом», – полагает эксперт.

Не один год с городскими колледжами сотрудничает и группа «Черкизово». «В целом мы считаем наше сотрудничество успешным, – отмечают «НГ» представители компании. – Однако в Москве наблюдается высокая конкуренция за выпускников, у которых есть широкий выбор направлений для дальнейшего обучения или трудоустройства. Зачастую молодые специалисты предпочитают строить карьеру в таких популярных сегодня сферах, как, например, IT, тогда как пищевая промышленность, несмотря на свою важность для экономики страны, воспринимается менее престижной».

Как считают в «Черкизово», московские власти предпринимают правильные шаги, активно развивая сферу среднего профессионального образования: «Это, безусловно, будет способствовать улучшению ситуации на рынке труда и окажет положительное влияние на бизнес в нашем регионе».




Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
893
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
3942
Наука несмотря ни на что

Наука несмотря ни на что

Михаил Иоффе

Плехановский институт оказался в годы Великой Отечественной войны единственным в Москве экономическим вузом

0
8656
В мире изучают "российский парадокс"

В мире изучают "российский парадокс"

Анастасия Башкатова

Высокий уровень образования в РФ не гарантирует лучшего качества жизни

0
3261

Другие новости