В тренажерном зале Единого центра поддержки бойцов СВО ветераны могут заниматься спортом под руководством профессиональных тренеров. Фото агентства «Москва»
Программа помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в Москве будет выполняться не менее активно, чем прежде, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Действующий в столице Единый центр поддержки бойцов СВО и их близких стал первым в России учреждением, обеспечивающим ветеранам многопрофильную помощь, – он объединяет усилия городских властей, некоммерческих организаций и волонтеров, в том числе бывших участников боевых действий.
В Москве помогать участникам специальной военной операции и их родным на городском уровне начали сразу после начала спецоперации. А в октябре 2022 года уже был принят специальный пакет региональных мер поддержки, акцентированный на основных потребностях разных членов семьи военнослужащих. 1 марта 2023 года в мегаполисе появилось специальное учреждение, в котором ветеранам спецоперации помогают комплексно и на системной основе. Это Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей, работающий на Береговом проезде, д. 8, стр. 2. Помощь там получают как мобилизованные горожане, так и контрактники и добровольцы, а также гражданские специалисты, работающие и работавшие в зоне боевых действий, и их близкие. «Важно, что помощь оказывается в рамках взаимодействия всех городских служб и ведомств – бесшовно, по единому алгоритму, – отметил мэр столицы Сергей Собянин. – Участники СВО и их родные уже получили свыше 258 тыс. различных услуг». Центр работает с 9.00 до 21.00, его контактная служба отвечает на запросы ежедневно с 9.00 до 21.00 по номеру +7 495 870–55–45. Специалисты этой горячей линии приняли уже более 310 тыс. обращений.
Центр стал первым в стране учреждением, которое оказывает военнослужащим и их близким поддержку по многопрофильной модели. Участники СВО могут обратиться на Береговой проезд и получат индивидуальное сопровождение как во время прохождения воинской службы, так и после ее окончания. По словам московского градоначальника, одни из самых востребованных услуг центра – профессиональное обучение, повышение квалификации, трудоустройство и юридическое сопровождение. Помимо этого, обратившимся в центр горожанам предоставляют все меры поддержки, гарантированные на государственном уровне – как федеральные, так и городские, – обеспечивают психолого-психотерапевтическое сопровождение, а также юридическую помощь.
Отдельное направление работы центра – возвращение военнослужащих к мирным реалиям. Ветераны направляются на диспансеризацию, получают поддержку в ходе протезирования, реабилитации и подбора необходимых для нее технических средств. Сотрудники центра помогают подобрать программы адаптации, позволяющие принять новые условия жизни, выбрать спортивные и досуговые занятия, которые соответствуют личным запросам и возможностям бывших военнослужащих.
Также представители Единого центра работают и с адресными запросами участников СВО и их родственников – они становятся приоритетными для всех столичных структур. «В центре работают психологи и психотерапевты, юристы, социальные координаторы, специалисты по реабилитации, адаптации, социализации, карьерные консультанты, – отметил Собянин. – Также здесь трудятся ветераны СВО. Они помогают бойцам быстрее восстановиться и вернуться к гражданской жизни».
Партнерами центра часто становятся ветераны, которые уже успели освоиться после возвращения с фронта. Они по программе «равный равному» помогают тем, кто недавно обратился в центр. Поддержка боевых товарищей, которые понимают, с какими трудностями может столкнуться вернувшийся с фронта человек, помогает успешнее интегрироваться в жизнь мегаполиса и восстановить хорошие отношения с близкими.
Еще в Едином центре есть специальный спортивно-досуговый клуб. Там бывшие военнослужащие могут провести время, пообщаться с сослуживцами, поучаствовать в культурных событиях и заняться спортом. Профессиональные тренеры проводят в клубе восстановительные тренировки и занятия адаптивным спортом.
Не только адаптацией, но и лечением ветеранов занимается московский медицинский клинический центр «Вороновское», где создана особая система медицинской, протезно-ортопедической помощи и реабилитации замкнутого цикла. В центре проводят необходимые операции, предоставляют комплексную протезно-ортопедическую помощь и психологическую поддержку. За каждым пациентом закреплен персональный врач, что позволяет максимально учитывать все индивидуальные потребности ветеранов. Также медицинскую помощь можно получить в центре амбулаторной медицинской помощи, открытом на базе госпиталя для ветеранов войн №3. Его врачи используют накопившийся за годы работы опыт для лечения и реабилитации участников боевых действий.
В Едином центре на Береговом проезде участники спецоперации посещают не только тренажерный и спортивный залы, но и бильярдную, мастерские, кулинарную и музыкальную студии. Там действует и специальный женский клуб, объединяющий жен, матерей, сестер и взрослых детей бойцов СВО. А каждую субботу в центре организуют особые семейные дни, которые ветераны могут посетить с женами, детьми и другими родственниками.
Как уже было сказано, бывшие участники СВО заинтересованы в профессиональном обучении, повышении квалификации и дальнейшем трудоустройстве. Карьерные консультанты обеспечивают каждому военнослужащему индивидуальный подход с учетом его профессионального опыта и запросов. Им помогают вернуться на прежнее место работы, найти актуальные вакансии, начать собственное дело в сфере, где ранее работал ветеран, или вовсе поменять профессию. При этом в центре действуют кадровые центры работодателей, что позволяет соискателям напрямую общаться с представителями компаний, получить приглашение на работу или пройти предварительное собеседование.
С Единым центром сотрудничают московские социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), которые дополняют помощь города своими уникальными и адресными услугами, реагируя на запросы, возникающие у участников спецоперации. Подобные проекты НКО получают поддержку отраслевого конкурса грантов среди социально ориентированных некоммерческих организаций «Москва – добрый город», на который ежегодно в Москве выделяется около 400 млн руб.
С учетом получаемого опыта и обратной связи в центре разрабатывают новые эффективные технологии поддержки, адаптации и социализации военнослужащих, которые затем внедряют в систему городской поддержки. Продемонстрировавшие эффективность методики также предлагают для тиражирования в регионах РФ. Эффективная работа центра уже отмечена экспертами – в прошлом году он лидировал в смотре-конкурсе «Город для всех» в номинации «Городская организация по типу центра обслуживания населения, создавшая лучшие условия доступности инвалидам и иным маломобильным гражданам к объекту социальной инфраструктуры города Москвы и оказываемым на нем услугам».