В сквере Девичьего поля 21 августа молодые горожане задорно сплясали народный танец. Фото автора
День Государственного флага в Москве в этом году отмечают с особым размахом. В программе народный автопробег по Садовому кольцу, исполнение московской кадрили несколькими сотнями горожан, массовая раздача ленточек-триколоров. Центром празднования станет Болотная площадь, где пройдет тематическая программа на фестивале «Молодежная точка».
День Государственного флага РФ ежегодно отмечается в России 22 августа. Он был установлен 20 августа 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага». С тех пор триколор стал одним из официальных символов страны. Флаг обязательно вывешивается над зданиями органов государственной власти, судов, министерств и ведомств, образовательных учреждений. По закону граждане России могут размещать триколор на своих домах, в машинах, использовать на спортивных трибунах, во время массовых мероприятий.
Празднование Дня флага в Москве стартовало 21 августа в сквере Девичьего поля. Там участники патриотического лагеря «Молодежь Москвы. Столица. Лето» и творческого лагеря «Молодежь Москвы» кинопарка «Москино» собрались для того, чтобы вместе сплясать традиционный русский народный танец – московскую кадриль.
Как уже сообщала «Независимая газета» (см номер от 03.07.25), патриотический лагерь «Молодежь Москвы. Столица. Лето» действовал в Истринском районе Московской области рядом с деревней Мансурово, на базе отдыха «Красная гвоздика». Его смогли посетить несколько тысяч человек, которые участвовали в шести тематических сменах: «Достигай», «Помни», «Совершенствуйся», «Управляй», «Помогай» и «Благодари». В обучающую программу этого лагеря входили практические занятия, кинопоказы и шоу-таланты, тренинги и мастер-классы, а также встречи с участниками СВО, общественниками, представителями некоммерческих объединений и экспертами. Лагерь «Молодежь Москвы» в кинопарке «Москино» был направлен на развитие способностей юных горожан в творческой сфере. Его участники проходили обучение по хореографии, вокалу, юмору и другим креативным направлениям.
21 августа в сквер Девичьего поля пришли более 400 человек – многие были в традиционных русских костюмах, некоторые использовали только их элементы – например, девушки нарядились в кокошники, а юноши в рубахи-косовортки. С тем, как танцуется московская кадриль, участники акции в основном были знакомы, поскольку в творческом и патриотическом лагерях участники не только регулярно пели гимн Российской Федерации, но и учились танцевать этот танец. Напомним, его история в России уходит в XVIII век, когда после введения Петром I ассамблей в нашей стране сначала появилась французская кадриль, которая с течением десятилетий видоизменялась и приобрела свои особенные черты и региональные особенности, в том числе в столичном регионе.
Ведущие напомнили молодым людям движения и повторили их несколько раз – сначала без музыки, а потом под аккомпанемент. После этого участники акции разбились примерно на 200 пар и принялись за дело – танец сплясали несколько раз, так, чтобы его движения запомнили те, кто участвовал в нем впервые. Организаторы акции – проект «Молодежь Москвы» – хотят возродить интерес юных горожан к народным танцам и рассчитывают, что все больше москвичей будут знакомиться с кадрилью.
Празднование Дня флага в Москве продолжилось вечером 21 августа автопробегом по Садовому кольцу. По словам председателя столичного Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерины Драгуновой, народный автопробег стал уже традиционным городским событием для мегаполиса – в этом году он проводится в третий раз. Для участия в пробеге нужно было предварительно зарегистрироваться на портале «Молодежь Москвы». Всех прибывших обеспечили тематической атрибутикой: российскими флагами и гербами Москвы, а также наклейками.
А 22 августа на Болотной площади на фестивале «Молодежная точка» запланирована масштабная праздничная программа. Гости фестиваля смогут поучаствовать в тематических мастер-классах (например, по изготовлению кокошников) и танцевальных флешмобах, поиграть в старинные русские игры – лапту и закрутиху, увидят выступления молодых артистов «Россия – это мы», а также концертную программу с участием ансамблей народной музыки. Организаторы будут раздавать ленточки в цветах триколора, а все желающие смогут нанести на лицо трехцветный аквагрим. Также запланирована русская народная дискотека, на которой, конечно же, не обойдется без московской кадрили.