1
28316
Газета Интернет-версия

14.03.2018 00:01:00

Сухой остаток. Каков объем памяти человека в байтах?


По расчетам компании IBM, мы ежедневно создаем 2,5 квинтильона байтов данных, а 90% информации, имеющейся в нашем распоряжении, было получено за последние два года (оценки относятся к 2015 году).

* * *

Исследование, проведенное Филиппом Э. Тэтлоком из Пенсильванского университета, показало, что даже после того, как политологи заявили о полной невозможности определенного политического события, оно тем не менее происходило в 15% случаев.

* * *

Человеческий мозг способен хранить до 3 терабайтов информации. Это составляет около одной миллионной части от той информации, которая, по данным IBM, производится в мире каждый день.

* * *

Объем информации ежедневно увеличивается на 2,5 квинтильона байт.

* * *

После второго хода каждой стороны в шахматной игре количество возможных вариантов вырастает до 71 852; после третьего – до 9 132 484. количество вариантов сей шахматной партии, сыгранной до конца, оценивается некоторыми математиками как (1010) 50. Количество возможных вариантов шахматной партии превышает количество атомов во Вселенной.

* * *

Шахматная программа Deep Blue, с которой играл в 1997 году Гарри Каспаров, способна была рассчитать 200 млн позиций в секунду. Каспаров мог рассчитать около трех положений в секунду. В середине партии нужно рассчитывать 4,1 млрд возможностей. Deep Blue делал это за 20 секунд. Каспарову для этого потребовалась бы 43 года непрерывного обдумывания.

* * *

Даже великие шахматисты совершают серьезные промахи примерно один раз за 75 ходов.

* * *

В 1994 году при съемках фильма «Форест Гамп» впервые использованы технологии, «вписавшие» актеров в ленты кинохроники.

* * *

Первой в мире игрой с использованием вычислительной машины стала Space War – она была разработана для компьютера PDP-1 в 1962 году. Два игрока, сидя за консолью данной ЭВМ – огромного шкафа, набитого электронными лампами, управляли движением двух космических кораблей, вращавшихся вокруг планеты и стрелявших друг в друга ракетами. Игроки могли поворачивать корабли и ускорять их движение, а цель игры – вывести противника из строя прежде, чем это сделает он.

* * *

В 1997 году американская компания Intel выпустила суперкомпьютер ASCI Red, первую в мире систему с быстродействием более 1 трлн операций в секунду, точнее, 1,334 терафлопса.

* * *

В 2007 году взрослые и подростки, живущие в США, потратили почти пять месяцев (3518 часов) на просмотр телепередач, путешествия по Интернету, чтение газет и прослушивание музыки.

* * *

По подсчетам Университета Беркли в Калифорнии, за период с 1999 по 2005 год количество информации, произведенной в мире, выросло на 38%. Человечество ежегодно производило такое количество информации, что ею можно было заполнить 500 тыс. Библиотек Конгресса США (это крупнейшее книгохранилище мира, в нем насчитывается 29 млн единиц книг и иных печатных материалов, 58 млн манускриптов, 12 млн фотографий, 4,8 млн карт, 2,7 млн аудио- и видеозаписей). 93% общемировой информации содержалось в электронном виде.

* * *

К середине нулевых годов объем мирового рынка компьютеров и программного обеспечения достиг 1,1 трлн долл., объем рынка бытовой электроники – 225 млрд, индустрии коммуникаций – 2,2 трлн долл.

* * *

Традиционно считается, что первой торговой маркой был красный треугольник, запатентованный 1 января 1876 года британской пивоваренной компанией Bass Brewery. Она стала первой кампанией, получившей подобный патент в Великобритании – стране, которая первой в мире стала практиковать регистрацию брендов.

* * *

24% американцев считают, что Интернет на какое-то время способен заменить им любимого человека. По очевидным причинам подобные настроения особо распространены среди одиноких жителей США. И мужчины, и женщины способны заменить любимую/любимого походами во Всемирную cеть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 11:38 14.03.2018

Странный, типично "научный" подбор информации. Что же касается памяти надо всегда помнить, что человек, в основном, состоит из двух, если можно так выразиться, частей - физического тленного тела и бессмертной души. Объём памяти, который может вместить физический мозг человека ограничен. Объём памяти души бесконечен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
916
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1098
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
871
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1039

Другие новости