0
5099
Газета Интернет-версия

23.05.2018 00:01:00

Потомки выходцев с Карибских островов стали исландскими викингами

В древности миграция могла идти не только вдоль моря, но и поперек

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, генетика, викинги, днк, цивилизация, человек


биология, генетика, викинги, днк, цивилизация, человек Высадка викингов в Америке. Рисунок 1919 года

Высадка викингов в Америке.	Рисунок 1919 года
Высадка викингов в Америке. Рисунок 1919 года

Наши предки активно перемещались, выйдя за пределы Черного континента на просторы Евразии. Многие десятилетия шли нескончаемые и беспредметные споры относительно того, кто и когда пришел, как современные люди «сместили» неандертальцев и т.д. Определенная ясность пришла только тогда, когда к физическим методам датировки добавился анализ ДНК, определение последовательностей которой продвинуло развитие антропологии, сделав ее во многом одним из разделов молекулярной биологии.

Печальный рассказ о судьбе погибшей в пожаре Трои заканчивается историей Энея, которому удалось спасти из горящего дома немощного отца и пенаты – домашних божков. Одна из версий дальнейшего развития событий полагает, что наследниками Трои стали финикийцы, или, в глазах эллинов, «опаленноликие» жители приморского Леванта (нынешнего Ливана). Они построили у его берегов Угарит и Библ, будущий Бейрут, Сидон (Сайду) и Акко, что напротив Хайфы.

Но главным из городов был, конечно же, Тир, умельцы которого производили из моллюсков знаменитый пурпур, шедший на окраску подолов сенаторских тог в Риме. Тир оказал мощнейшее сопротивление Александру Македонскому, получившему при его осаде удар копьем в бедро…

Но это произойдет несколько позже. А до того троянец, согласно «Энеиде» Вергилия, отправился на запад, в Магриб, где некоторое время пробыл во дворце тамошней правительницы Дидоны, царствовавшей в Карт-Хадаште (Новом городе).

Однажды ранним утром Эней покинул возлюбленную, направив свой корабль к берегам италийского «сапога», где стал прародителем этрусков, пользовавшихся левантийским алфавитом. Затем их сменили латиняне, построившие на левом берегу Тибра свой город, названный в память одного из близнецов, вскормленных волчицей. 

Римляне по законам своей фонетики переделали финикийцев в «пуников», а Карт-Хадашт в Карфаген (испанский и колумбийский «карфагены» звучат как Картахена, а Хадашт превратился в Кадис). Поэтому войны с финикийской сверхдержавой того времени на африканском побережье (нынешний Тунис) называли Пуническими. Финикийская миграция (диаспора) охватила восточный, южный и западный берега Средиземного моря, их колонии были также на Мальте, Сардинии и Сицилии.

В январе 2018 года журнал PLOS опубликовал данные античной ДНК, выделенной из костей захоронений на горе Сирай (что высится над юго-западной оконечностью Сардинии) и Ливана. Статья ученых из университетов Бейрута и новозеландского Отаго названа «Исследование античной ДНК показало, что финикийцы из Карфагена имели европейское происхождение (ancestry)». Пока ученые не пришли к окончательным выводам, указывая лишь на то, что миграция могла идти не только вдоль моря, но и поперек.

Более четкую реконструкцию осуществили геномщики Исландии, африканского Бенина, Франции и Португалии, которые почти на 40% восстановили геном уроженца Карибских островов, волею судьбы оказавшегося в… Исландии. Ныне в Исландии живет почти 800 его потомков, 182 из которых согласились дать ДНК для восстановления генома своего предка. Статья в приложении престижного журнала Nature вышла через пять дней после публикации в PLOS.

Исландия как страна была основана викингами, бесстрашно бороздившими на своих судах-драккарах бескрайние просторы Северной Атлантики. IX век стал свидетелем вторжения в 873 году большой армии скандинавов в Дербишир, графство центральной Англии, которое известно всем по скачкам в Дерби. Начиная с 70-х годов прошлого века в г. Рептоне (Repton) археологи обнаруживали захоронения викингов, останки которых исследовали сотрудники Бристольского университета.

В Ирландии, согласно сагам, викинги основали Дублин. Волны английских, норвежских и норманнских завоевателей оставили после себя пеструю генетическую картину, которая обнаружилась при «считывании» почти тысячи ирландских геномов (PLOS). Наибольшее разнообразие выявилось на западе острова, где в свое время жили кельты-аборигены (так греки называли своих соседей, римляне стали называть их галлами).

Внесли свою лепту в заселение будущего Зеленого острова и… баски, рядом со страной которых на Пиренейском полуострове находится Кельто-Иберия. Согласно данным ученых университета в шведском г. Уппсала, которые опубликовал журнал «Труды АН США» (PNAS), баски стали первыми фермерами каменного века, анализ также показал, что предки нынешних басков жили в Центральной и Северной Европе.

Нельзя не сказать об интересной работе, проведенной интернациональной командой ученых. Их статья в коммуникационном приложении Nature начинается с указания на то, что Скандинавия после отступления ледников стала активно заселяться. Классическая археология утверждала, что миграция происходила с юга (достаточно вспомнить приход с Волги финно-угорских племен, некоторые из которых дошли до нынешней Венгрии). Но в статье с названием «Генетическая предыстория Балтийского региона» утверждается, что была и вторая волна кочевников, которая шла с северо-востока. Об этом свидетельствуют геномы 38 «северян», живших на Скандинавском полуострове 11,5–4,2 тыс. лет назад, то есть в эпоху мезолита (среднего каменного века).

«Тексты» ДНК свидетельствуют, что первая волна анатолийских фермеров (из региона нынешней Анатолии в Турции) пришла на тысячу лет раньше того, что предполагалось ранее. Заселявшие эту местность до того первобытные охотники-собиратели были вынуждены сместиться в восточные районы Балтийского побережья. Возможно, что их потомки дали балто-славян.

Вывод ученых однозначен: первые фермеры Швеции не происходили от мезолитических скандинавов, так как показывают генетические профили селян, которые характерны для оседлых жителей Центральной Европы, принесших с собой существенную долю анатолийских генов. Восточные балтийцы генетически не смешивались с новоприбывшими соседями, сохранив тем самым в нетронутом виде гены кочевников Причерноморья и Каспия.

Эксперт из лейпцигского Института науки и истории человечества подчеркивает, что у бывших охотников Балтики отмечается повышенная доля автохтонных генов вплоть до начала бронзового века. Она также верит, что региональные различия в геномах и культурные особенности требуют дальнейшего осмысления, что, может быть, объяснит характерные особенности предыстории Северной Европы. Возможно, что именно они предвосхитили рождение железного века и взлет феномена викингов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Есть из одной тарелки, пить из одного бокала

Геннадий Гутман

Правила этикета в разных странах в разные века

0
2254
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
7900
Маленькие водные медвежата защищены от радиации на молекулярном уровне

Маленькие водные медвежата защищены от радиации на молекулярном уровне

Игорь Лалаянц

Тихоходки, близкие к членистоногим

0
5458
Сознание, спрятанное в наноканалах

Сознание, спрятанное в наноканалах

Максим Ухин

От перемены мест нейронов многое меняется в механизме памяти

0
3201

Другие новости