|  | 
| Выдающийся инженер и изобретатель Томас Алва Эдисон. Гравюра из журнала «Всемирная иллюстрация», 1878 | 
 
		
		
		09.10.2018 17:27:00
Стрела времени. Научный календарь, октябрь 2018
ОКТЯБРЬ
 
10
 
1948 – состоялся первый полет советской управляемой баллистической ракеты Р-1, созданной под руководством С.П. Королева.
 
11
 
1492 – в ночь с 11 на 12 октября Христофор Колумб открыл Америку. Первым после викингов европейцем, увидевшим Новый Свет, был либо Колумб на «Санта-Марии», который утверждал, что заметил в темноте проблеск света несколько часов назад, либо впередсмотрящий на «Пинте», который действительно увидел освещенную луной землю.
 
1881 – американец Дэвид Хьюстон запатентовал фотопленку.
 
1899 – умер Джеймс Прескотт Джоуль (род. 1818), английский физик, член Лондонского Королевского общества с 1850 года. Установил в 1814 году зависимость количества тепла, выделяемого в проводнике при прохождении через него электрического тока, от величины тока и сопротивления проводника (закон Джоуля–Ленца). В 1843 году экспериментально доказал, что теплоту можно получить за счет механической работы, дав тем самым опытное доказательство закона сохранения энергии. Совместно с У. Томсоном открыл в 1853–1854 годах явление охлаждения газа при медленном стационарном адиабатическом протекании через пористую перегородку (эффект Джоуля–Томсона). Вычислил скорость движения молекул газа и установил ее зависимость от температуры.
 
12
 
1928 – В детской клинике в Бостоне (штат Массачусетс, США) для лечения больного полиомиелитом был впервые использован аппарат «искусственные легкие».
 
14
 
1883 – основан Московский металлургический завод «Серп и молот».
 
1969 – запущен искусственный спутник Земли «Интеркосмос-1». Начало практической реализации программы сотрудничества социалистических стран в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
 
16
 
1959 – в Москве были сооружены первые подземные переходы (под Кутузовским проспектом, улицей Горького (ныне Тверской) и проспектом Мира.
 
17
 
1958 – в Москве организована Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ)
 
18
 
1924 – Совет народных комиссаров (правительство СССР) принял декрет об обязательных прививках против оспы.
 
1967 – пролетев 500 млн км, советская автоматическая межпланетная станция «Венера-4» произвела успешный спуск на парашюте в атмосфере Венеры. Впервые были выполнены замеры температуры, давления, плотности и прямо на месте проанализирован химический состав газов. Было установлено, что на Венере «воздух» содержит: углекислого газа – около 97%, кислорода – не более 0,1%, азота – не более 2%, паров воды – около 1%.
 
21
 
1879 – Томас Алва Эдисон продемонстрировал публике первую доведенную до стадии коммерческого продукта лампу накаливания.
 
22
 
1938 – американский изобретатель ксерографии (электрофотографии) Ч. Карлсон получил первую в мире ксерограмму (изобрел ксерокс).
 
24
 
1960 – произошла авария на стартовой площадке для запуска ракет в СССР. Погибли главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения 
 
М.И. Неделин и обслуживающий персонал.
 
26
 
1843 – английский математик лорд Гамильтон, прогуливаясь в Дублине по мосту Брум Бридж, придумал математический аппарат, расширяющий операции трехмерной векторной алгебры для четырехмерных чисел (гиперкомплексные числа с одной действительной и тремя мнимыми компонентами), которые он назвал кватернионами. Сегодня кватернионы используются в системах управления космическими аппаратами, других движущихся объектов, в робототехнике, компьютерной графике, программировании игр и даже в автомобилестроении.
 
1948 – швейцарский ученый и инженер Огюст Пикар и французский биолог Теодор Моно совершили первое глубоководное погружение в автономном обитаемом аппарате на глубину 1515 м. Эту дату можно считать днем рождения подводных обитаемых аппаратов.
 
1977 – после внедрения массовой программы вакцинации в 1960-х годах в мире было зафиксировано последнее документально подтвержденное заболевание натуральной оспой у пациента из Сомали. Через 2 года Глобальная комиссия по сертификации ликвидации оспы подтвердила факт полной ликвидации этой болезни. Образцы вируса (музейные штаммы) было решено сохранить в ряде крупных вирусологических центров – новосибирском Кольцове (ГНЦ «Вектор»), CDC в Атланте (США).
 
27
 
1978 – в Тихом океане исчез самолет «Сессна-182» после того, как передал, что его преследуют четыре светящихся оранжевых объекта. Явление наблюдалось на экране радара.
 
2005 – Всемирный день аудиовизуального наследия. Провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году, с учетом того что это наследие является свидетельством «экономического, политического и социального развития, эволюции образования, научных знаний, разнообразий культур различных наций и сообществ, эволюции природы и Вселенной». Впервые праздновался в 2007 году.
 
28
 
1831 – день рождения динамо-машины: английский физик Майкл Фарадей продемонстрировал первый ее образец.
 
29
 
1804 – в Москве было закончено строительство первого Мытищинского водопровода, начатое в 1779 году.
 
30
 
1911 – в Брюсселе открылся 1-й Сольвеевский конгресс – совещание крупнейших физиков мира. Тема этого совещания – «Теория излучения и кванты». По мысли организаторов конгресса – Гендрика Лоренца, Макса Планка и Вальтера Нернста, главная цель этой встречи должна была состоять в ликвидации пробелов и недопонимания, возникших в физике после принятия гипотезы квантов.
 
1994 – профессор Томас Напели из Линчбергского колледжа поместил в Интернете сообщение о том, что новый процессор Pentium, разработки компании Intel, иногда работает неправильно (при особо сложных расчетах с большими массивами данных в тысячных знаках после запятой «выскакивала» ошибка). 
 		Комментарии отключены - материал старше 3 дней

 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
						 Владимир Скосырев
						 Владимир Скосырев					 
						 
						 
						
комментарии(0)