На очередном заседании научного семинара «Турбулентная история науки и техники» в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН с докладом выступил главный научный сотрудник ИИЕТ РАН, доктор физико-математических наук Владимир Визгин. Тема доклада – «Вихри и турбулентности в восприятии и развитии теории относительности в СССР во второй половине ХХ века».
«Хронология для историка науки – это эмпирико-феноменологический метод», – отметил Владимир Визгин. Изучение хронологии позволило выявить ключевые моменты периодов, когда научное знание росло особенно быстро или когда почти скачкообразно менялись условия или направление развития. Иногда такие периоды совпадали и были тесно связаны с мировыми или национальными потрясениями (войнами, революциями и т.п.); ускорения или замедления так или иначе инициировались внешними факторами. Иногда же внешние события не играли большой роли, а скачки определялись другими причинами, прежде всего внутренней логикой развития научного знания (например, создание общей теории относительности (ОТО) в разгар Первой мировой войны).
Визгин выделяет три типа вихрей в этой истории ОТО в СССР: внешние по отношению к науке, внутринаучные, смешанные. К последним, например, относится такой неожиданный факт: все советские классики релятивистской теории гравитации (это, по сути, и есть ОТО) работали в атомном проекте СССР – создавали атомное и термоядерное оружие.
Ранняя смерть Льва Ландау в 1968 году или уход Андрея Сахарова в правозащитное движение заставляют сегодня думать об упущенных возможностях советской физики. «Это своеобразные негативные вихри», – считает Владимир Визгин. Сюда же – неполучение нашими учеными абсолютно заслуженных Нобелевских премий, скажем, за открытие реликтового излучения, высокотемпературной сверхпроводимости, гравитационных волн…
Что ж, ждем новой волны. Позитивной.
комментарии(0)