0
4722
Газета Интернет-версия

25.12.2018 17:42:00

У гена, вызывающего рак груди, обнаружено почти 4 тысячи мутаций

С чем сравнить патогенный потенциал

Тэги: медицина, онкология, генетика, рак


281-13-1_t.jpg
Анджелина Джоли, у которой в семье были
случаи онкопатологии груди, воспользовалась
одним из тестов, с помощью которых врачи
быстро определяют не только диагноз,
но и прогноз.
Фото Reuters

Задача раннего выявления заболеваний и предрасположенности к ним трудно решаема в силу сложной природы генома. Одна из причин такой сложности – наличие в геноме однобуквенных вариантов SNV (Single Nucleotide Veriants, или Polymorphism). Считается, что геномы людей отличаются друг от друга как минимум тремя миллионами вариантов, что проявляется в иммунологическом отторжении органов и тканей. Варианты могут быть совершенно «безобидны» (лингвистическая аналогия – казак/козак, галоши/калоши), а могут быть и бессмысленными.

Мэри-Клер Кинг, работавшая в Калифорнийском университете в Беркли, выделила в 1990 году первый ген, мутации которого приводят к опухолям груди у женщин и мужчин, назвав его BrCa (Breast Cancer). Генетик писала тогда, что открытие позволит создать тесты, с помощью которых врачи быстро определят не только диагноз, но и прогноз. Тесты были созданы. Одной из тех, кто воспользовался этой методикой, стала актриса Анджелина Джоли, у которой в семье были случаи этой онкопатологии. Не так давно об этом много писали, справедливо указывая на то, что выявление изменений в гене еще ни о чем не говорит и вряд ли из-за этого стоит ложиться на операционный стол.

В США любят поднимать негативную волну, призванную обнажить те или иные проблемы в медицине и биологии. Так, в январе 2018 года много разговоров было по поводу двух статей, авторы которых разносили в пух и прах генетическое редактирование, опасное тем, что этот метод может вносить мутации в гены. Потом буря улеглась, и патент на использование технологии в практических целях был отдан Гарварду, а не Джен Дудне, создавшей более «изощренный» вариант в калифорнийском Беркли.

И вот новая статья в журнале Nature, рассказывающая об успехе ученых из Сиэтла. Специалисты местного университета и Института прецизионной – точной – медицины объединили две технологии, получив спектр однобуквенных изменений гена BrCa общим числом 3893 варианта. В отличие от предыдущих работ американские ученые по ходу дела выявили функциональный вес каждого из вариантов, оценив тем самым их патогенный потенциал.

В каждом отдельном случае варианты соответствовали клинической картине развития заболевания и его ответу на лечение. Некоторые из SNV остались «конфликтными» по своей природе, и характер их функционала определить так и не удалось. Данные выложены в открытый доступ, и каждый врач теперь может сравнивать результаты генетических тестов с вашингтонскими полиморфизмами, корректируя, если нужно, тактику лечения и информируя пациентов о прогнозе.

Белок гена BrCa необходим для «починки» ДНК, поэтому для выявления мутации у него имеются белковые «пальцы»-петли. Протеиновая цепь BrCa изгибается, образуя кольцо вокруг спирали ДНК. Нормальный белок после распознавания повреждения в гене, подобно корректору, «вырезает» неправильную букву и заменяет ее на правильную. Естественно, что при функциональных изменениях в протеине возникают варианты белка с разным патогенным потенциалом. Вполне возможно, что если бы Джоли подождала немного, то она могла бы оценить потенциал и сама…

А вот сотрудники Массачусетского технологического института в Бостоне и их коллеги из шведской фармацевтической фирмы в Готенбурге проводят испытания генетического редактирования на точность «атаки» генных мишеней в клетках печени мышей. Пока верификация безопасности усовершенствованного метода в живом организме проходит успешно, о чем сообщил Nature. К этому можно добавить, что Джен Дудна обнаружила клеточные белки, блокирующие действие редактирующего фермента. Их можно использовать для повышения точности применения метода с целью коррекции изменений с высоким болезнетворным потенциалом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Поставки комплексов Taurus из Германии начнутся в конце июля

0
3479
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
2682
В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

В Украине ждут нового наступления России под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны планирует улучшить медицинское обеспечение бойцов в зоне спецоперации

0
5130
Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Война Израиля с Ираном: уроки на будущее

Владимир Пряхин

Почему планы обеспечить "мир через силу" несостоятельны

0
1945

Другие новости