На снимке, предоставленном Китайским национальным космическим управлением 3 января 2019 года, показано первое изображение обратной стороны Луны, полученное китайским зондом Chang'e-4.
3 января Китайский беспилотный аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны. Это первая космическая станция, прилунившаяся на малоизученную территорию земного спутника. На борту находится луноход, которые проведет исследования и эксперименты, в том числе опыты по выращиванию организмов в условиях малой силы тяжести.
Запуск «Чанъэ-4» был осуществлен 7 декабря 2018 года, в 21.20 по московскому времени.
«Чанъэ-4» высадился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе.
На снимке, предоставленном Китайским национальным
космическим управлением 3 января 2019 года, показано изображение, полученное китайским зондом Chang'e-4 во время его посадки. |
Надо отметить, что в полярных областях Луны с очень большой вероятностью имеется вода в виде льда. В перспективе это может стать одним из главных факторов создания в этих областях постояннодействующих обитаемых лунных баз. Неслучайно важная часть миссии китайской экспедиции – проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему. С этой целью в герметичном контейнере «Чанъэ-4» отправлены яйца шелкопряда, семена картофеля и резуховидки Таля (растения семейства капустных). Ученые надеются проверить, смогут ли личинки вырабатывать углекислый газ, а растения – преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.
Таким образом, Китай планомерно продолжает реализацию своей лунной программы, официально утвержденной в 2004 году, – «Программа Чанъэ» в честь китайской богини Луны. Миссия китайского лунохода «Чанъэ-4» уникальна еще и в силу того, что аппарат не сможет напрямую обмениваться радиосигналами с Землей. Все общение происходит через ранее выведенный на орбиту Луны ретрансляционный спутник «Цюэцяо». Он уже прислал на Землю первые фотографии с обратной стороны естественного спутника Земли.
На снимке, предоставленном Китайским национальным
космическим управлением 3 января 2019 года, показано изображение, полученное китайским зондом Chang'e-4 после его приземления. |
Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. В 1968 году американские астронавты пролетали над обратной стороной Луны на борту космического корабля «Аполлон-8». В последние годы российская лунная программа находится в турбулентном состоянии – ее то всенародно обнародуют, то не менее всенародно закрывают. В конце ноября 2018 года, по итогам совместного заседания Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу Российской академии наук глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в феврале 2019 года будет сформулирована лунная программа России. «В течение трёх месяцев «Роскосмос» и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике, и, конечно, СТК (сверхтяжелый ракетный комплекс – ред.). Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству», - подчеркнул Рогозин.
Один из главных принципов российской лунной программы – ее принципиальное отличие от соответствующей американской программы. «Мы не можем повторять то, что делают американцы, и не можем быть на вторых ролях. То есть академия наук должна предложить «Роскосмосу» вариант, при котором лунная программа обеспечит России отдельную роль по транспортной системе и работе на поверхности в рамках научной станции», - подчеркнул тогда Дмитрий Рогозин.
Китайцы же почти не скрывают, что во вмногом копируют и повторяют опыт советской лунной программы. Сегодня нам остается удовлетвориться только тем, что российский «Росатом» создал один из важных элементов китайской миссии – тепловые блоки. Запуск трех автоматических станций к Луне – «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27» - уже неоднократно переносился. Велика вероятность, что и в 2019 году эту российскую программу постигнет та же участь.
комментарии(0)