Квантовая точка на графене. Иллюстрация Physorg
|
Одна из них – это получение объемного графена путем увеличения органических добавок, которые затем просто выжигаются в печи. А в Колумбийском университете Нью-Йорка объемную гетероструктуру из двух 2D-монослоев, один из которых представлен графеном, удалось создать путем расположения одного слоя над другим. При этом верхний слой круглой формы можно поворачивать (twist) под разными углами относительно нижнего. Это открывает возможность создания устройств твисттроники с возможностью изменения свойств путем простого поворота верхнего слоя.
Специалисты Колумбийского университета отталкивались от хорошо известного свойства твердых смазок, основанных на низком коэффициенте трения между слоями, удерживаемыми вместе не ковалентными связями, а лишь силой Ван-дер-Ваальса. Энергия вандерваальсовых сил меньше даже энергии водородных связей в молекуле воды. Помимо графена монослой получают и из нитрида бора (BN), также имеющего шестигранную ячеистую форму расположения атомов.
Твист-прецессия красных спинов эрбия и синяя спиновая волна железа. Иллюстрация Physorg
|
В традиционных переключателях используются электрические или магнитные силы. Твисттроника позволяет пользоваться многочисленными «румбами» поворотов и изменения свойств, используя разные углы поворота. Это похоже на старый верньер радиоприемников, когда поворотом ручки можно было переходить от одной станции к другой.
Поворотный блок с нитридом бора над графеном. Иллюстрация Physorg
|
Современные возможности производства дают возможность получать «поворотные» системы с динамическими свойствами. Не станет ли это поворотным пунктом движения от статических чипов, задаются вопросом авторы статьи «Твист-электроника с динамически поворотными гетероструктурами» в журнале Science. Напомним, что в 2000 году российский физик Жорес Алферов был удостоен Нобелевской премии за создание так называемых гетероструктур, без которых сегодня невозможно представить современную электронику.
комментарии(0)